Покупка товаров в интернете: что нужно знать, чтобы не купить «кота в мешке»?

328
Читати українською

Все больше мы покупаем в интернете. Это удобно, экономится наше время, и можно выбрать огромное количество разнообразного товара. Но нередко можно встретить возмущения покупателей по поводу неудачных покупок или откровенного обмана потребителей продавцами

В соответствии со ст. 42 Конституции Украины  государство защищает права потребителей, осуществляет контроль качества и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей.

Отношения между покупателями и продавцами товаров регулируется Законом Украины «О защите прав потребителей».

Любая покупка, это договор, предусмотренный п. 7 ст. 1 – устная или письменная сделка между потребителем и продавцом (исполнителем) о качестве, сроках, цене и других условиях, при которых реализуется продукция. Подтверждение совершения устной сделки оформляется квитанцией, товарным или кассовым чеком, билетом, талоном или другими документами (далее – расчетный документ).

В соответствии с п. 1 ст. 6, продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции. В п. 4. ст. 6 – запрещается введение в оборот фальсифицированной продукции.

Зачем нужно сохранять чеки?

Чеки, всю товарно-транспортную документацию, накладные на товар, все, что прилагается к покупке. Это будет основным доказательством покупки, если тебе нужно будет подать жалобу, доказать покупку – к заявлению прилагай их ксерокопии,  а оригиналы береги до суда или до тех пор, пока твои права не будут полностью восстановлены.

Если ты заказала в интернете товар одного цвета, или модели, а тебе не выслали того, что нужно. Как быть?

В соответствии с требованиями статьи 671 Гражданского кодекса Украины следует, что по договору купли-продажи передаче подлежит товар в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товар в ассортименте, согласованном сторонами.

Читай также: Как вернуть товар, который не подошел? Отвечает юрист

Значит, ты имеешь право требовать заменить товар на должный, или же безотлагательно обжаловать свои права.

Как получить гарантии покупки по почте?

п. 4 ст.7 – в случае продажи товаров по образцам, по почте, а также в случаях, когда при заключении договора купли-продажи во время передачи качество товара потребителю не совпадает, гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, а если товар нуждается в специальной установке (подключении) или составления – со дня их осуществления. Если день передачи, установки (подключения) или сборки товара, а также передачи недвижимого имущества установить невозможно или если имущество находилось у потребителя до заключения договора купли-продажи, – то со дня заключения договора купли-продажи.

Что делать, если ты приобрела товар ненадлежащего качества?

П. 1. ст. 8 Закона, в случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока недостатков потребитель в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеет право требовать:

  • пропорционального уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Курьер принес покупкуВ случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, возникших по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

  1. Расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  2. Требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя), любой другой товар.

В соответствии со ст. 9 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. 

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

Кто защищает права потребителей?

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Украины каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания, каждый человек имеет право на защиту своего интереса, если это не противоречит общим принципам гражданского законодательства.

Читай также: Подводные камни кредитования: что нужно знать, беря кредит? Отвечает юрист

Согласно п. 3 ст. 5 Закона, защита прав потребителей осуществляют центральный орган исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере защиты прав потребителей, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, местные государственные администрации, другие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в соответствии с законом, а также суды.

Подавая иск в суд ты вправе требовать:

  1. Разорвать договор купли-продажи;
  2. Стребовать от магазина или продавца стоимость покупки товара;
  3. Взыскать в доход государства судебный сбор;
  4. Согласно ч. 2 ст. 22 Закона п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 апреля 1996 года № 5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей» при удовлетворении требований потребителя суд одновременно решает вопрос о возмещении морального (неимущественного) вреда. Можно указать в исковом заявлении о тех страданиях, что пришлось пережить, и требовать возмещения морального ущерба.

Безопасность продуктов

Защита прав потребителей в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, информирование об их свойствах, в том числе маркировки, осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

П. 3 ст. 7 – срок годности исчисляется от даты изготовления, которая также указывается на этикетке или в других документах, и определяется либо временем, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Продажа товаров, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек, запрещается.

Если в интернете ты купила товар у частного лица...

Часто продавцы просят предоплату за товар. Это недопустимо. Поэтому, требуй покупку товара только наложенным платежом с возможностью ознакомиться с товаром.

Если тебя обманули, и ты не получила товар, сразу пиши заявление в полицию, указывай все сведения, что тебе были известны о продавце, даже если он и не отвечает на мобильный телефон, электронную почту.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды