Как вернуть товар, который не подошел? Отвечает юрист

Нередки ситуации, когда покупая понравившуюся одежду или обувь, мы не обращаем внимание на недостатки или не изучаем как следует товар. И потом приходится решать, куда его деть. Единственно верное решение вернуть в магазин. Как это правильно сделать?

Наш автор, юрист Виктория Гусакова дает советы, как правильно поступить в том или ином случае.

1. Ты купила дорогую обувь и только дома рассмотрела царапину… Или же купила дорогое платье, а швы немного распороты…

Конечно, нужно обращаться в магазин сразу после покупки с заявлением, но Закон Украины «О защите прав потребителей» (далее - Закон) обращает внимание, что потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом. Согласно ч. 4 ст. 17 Закона, в случае если во время гарантийного срока необходимо определить причины потери качества продукции, продавец (исполнитель, производитель) обязан в трехдневный срок со дня получения от потребителя письменного согласия организовать проведение экспертизы продукции. Экспертиза проводится за счет продавца (исполнителя, изготовителя).

Если в выводах экспертизы будет доказано, что недостатки возникли после передачи продукции потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки или действий третьих лиц, требования потребителя не подлежат удовлетворению, а потребитель обязан возместить продавцу (исполнителю, предприятию, выполняющему его функции) расходы на проведение экспертизы. Потребитель, продавец (исполнитель, производитель) имеют право на обжалование заключений экспертизы в судебном порядке.

Читай также: Как вернуть товар, который Вам не подошел? Юрист

Даже если ты купила вещь на рынке, обратившись в отдел по защите прав потребителей, ты имеешь право требовать проведения такой же экспертизы, указав ФИО предпринимателя, у которого ты купила товар. По результатам такой экспертизы тебе обязаны вернуть деньги или предоставить аналогичный товар в идеальном состоянии или же если экспертиза покажет, что по твоей вине товар поврежден, он остается у тебя, и ты компенсируешь проведение экспертизы. Можешь также оспорить покупку товара через суд.

2. Ты купила недокомплект товара (скажем, разного цвета, размера, не того цвета, что хотела)

Согласно ст. 9 Закона, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право:

  • или приобрести любой другой товар из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости,
  • или расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара,
  • или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителя, который требует обмена товара.

3. Купила платье (свадебное, выпускное), а оно или жуткого качества или со следами носки, примерок.

До покупки товара, после примерки и подгонки «под твои подребности» у тебя должен быть на руках договор, в котором указано все об изделии – производитель, материал, наличие фурнитуры. Частью 4 ст. 10 Закона определено, что при наличии в работе (услуге) существенных недостатков потребитель имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.

4. Если дорогая вещь пострадала от химчистки, некачественной подгонки изделия или ремонта?

Частью 9 статьи 10 Закона установлено, что исполнитель обязан в течение месяца возместить убытки, возникшие в связи с потерей, порчей или повреждением вещи, принятой им от потребителя для выполнения работ (оказания услуг).

Читай также: Ребенок разбил товар в магазине - надо ли платить? Ответит юрист

Но при этом у тебя должен быть сохранен оригинал квитанции (квитанции-заказа, квитанции-обязательства) или иного документа в подтверждение заключения договора о бытовом обслуживании. Если же ты готовишься к суду, нелишним будет сделать экспертизу, чтобы понять характер повреждения вещи. Или ходатайствовать в судебном заседании  о назначении в деле соответствующей экспертизы для установления данного факта.

Что нужно знать о гарантийных сроках?

Статьей 7 Закона установлено, что на сезонные товары (одежда, меховые и другие изделия) гарантийный срок исчисляется с начала соответствующего сезона.

В соответствии с Приложением №1 «Перечень товаров, гарантийные сроки по которым исчисляются с начала соответствующего сезона» к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 №172 о реализации отдельных положений Закона Украины «О защите прав потребителей», к примеру, на обувь осеннего ассортимента установлен сезон с 15 сентября по 15 ноября.

Рваные кроссовки

Что нужно делать при покупке некачественного товара?

  1. Написать заявление на имя директора магазина, а так же в отдел городского совета по защите прав потребителей. Государство всегда дает гарантии защиты прав потребителей.
  2. Обратиться в суд по защите прав потребителей без судебного сбора!

Ты должна знать, что при подаче иска в суд, судебный сбор не оплачивается, в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Украины, каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. Значит, ты можешь всегда защитить свои права в суде, не переживая, что у тебя нет денег для оплаты судебного сбора. 

Ты имеешь полное право кроме возврата вещи или денег требовать возмещение морального вреда, так как отказ вернуть товар или деньги продавцом всегда незаконны, и всегда подлежат возмещению. Сделку по покупке товара можно в таком случае признать незаконной, согласно ст. 216 Гражданского кодекса Украины.

Желаю тебе только приятных, нужных и качественных покупок!


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Украине появилась первая недоступная реклама

С 15 октября по 15 ноября в Национальном музее Черногории проходит выставка Ивана Марчука

Витамин B12: зачем он нужен и в каких продуктах искать

Украинская мода и искусство говорит телом: документальный проект Фантастические украинцы

ТОП-5 мифов о рутинной вакцинации. Пора перестать верить фейкам

Екатерина Кухар беременна третьим ребенком? Внезапное признание балерины