Заготавливаем березовый сок: рецепты и способы хранения

102
Читати українською

Не знаю, какие ассоциации вызывает у тебя березовый сок, а для меня период его сбора - это ностальгия! Детство, бабушка, вкуснейшие пироги и, конечно же, он - ароматный, сладкий и такой натуральный природный вкус волшебного нектара!

Каждый год я с нетерпением жду этого периода, ведь он длится так недолго. Дело в том, что собирать сок можно с уходом первого снега, как только на дереве начинают набухать почки (середина марта) и до середины апреля. Только в это время можно насладиться натуральным его вкусом без добавок и консервантов.

Кроме приятных вкусовых качеств, этот сок обладает еще и рядом полезных свойств. Он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает наладить работу обмена веществ и даже применяется в лечении онкологических заболеваний. Однако не стоит думать, что березовый сок – панацея от всех бед, это лишь вспомогательное средство при комплексном подходе к лечению той или иной проблемы.

Читай также: 7 вариантов желе для детей и не только

Вдоволь напившись этого природного нектара, стоит подумать и о том, как продлить жизнь напитка и максимально сохранить его полезные компоненты, ведь свежесобранный сок можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но перед тем, как мы перейдем к методам хранения березового сока, давай узнаем, как необходимо его правильно собирать.

Как правильно собирать березовый сок:

  • выбирай березу, у которой уже начали набухать почки, и следи, чтобы дерево было достаточно толстым (не меньше 20 см в обхвате). Во-первых, чем старше дерево, тем слаще будет его сок. А во-вторых, возрастное дерево гораздо легче восстановится, после того, как сок будет собран;
  • просверленная дырочка не должна быть толще 1,5 см. И не нужно сверлить глубоко, ведь сок находится между корой и древесиной;
  • нельзя использовать топор или другие крупные предметы. Дырочку дерево залечит достаточно легко, а вот надрез может его погубить.
  • в получившуюся дырочку, необходимо вставить проводник, это может быть специально сооруженный прибор, а может быть просто трубка из прошлогодней травы. Таким образом, сок будет стекать в подставленную тару, а не растекаться по всему дереву;
  • ставим выбранную тару для сбора сока;
  • после сбора необходимого количества сока, необходимо помочь дереву залечить рану. Нужно наполнить дырочку специальным средством для деревьев или соорудить пробку из мха или сухих веток.

Чтобы дерево смогло успешно вылечиться и радовать своим соком в следующем году, не стоит жадничать и сверлить в нем новую дырку, лучше собрать еще сок с другого дерева. Нужно с благодарностью относиться к дарам природы и не губить их.

Читай также: Ирландский кофе: как все начиналось и рецепты приготовления

Если напиток собран, и вся семья утолила «первую жажду», то самое время приступать к домашним заготовкам из него.

Рецепты и способы хранения березового сока

  1. Березовый квас. Берем любую емкость, в которой тебе будет удобно хранить, а потом и разливать напиток. Наливаем туда сок, затем добавляем сушку (яблоки или груши), изюм и корочку черного хлеба. На пять литров сока, тебе понадобиться горсть сухофруктов и изюма. Хлеб лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, так он будет более ароматным. Ставим квас в темное место и ждем его брожения, периодически перемешиваем. Через 3-4 недели можно дегустировать вкуснейший напиток.
  2. Хвойный березовый сок. Такой вкус придется по душе не каждому, но если ты обожаешь, насыщенный запах леса, то смело добавляй этот рецепт в свою копилку. Берем 5 литров березового сока, 300 гр свежих молодых побегов хвои, 50 гр лимонной кислоты (можно заменить свежим соком) и 250 гр сахара. Хвою хорошенько моем и ошпариваем кипятком. Моем еще раз, чтоб на побегах не оставалось воскового налета. Процеживаем березовый сок, подогреваем до 80°С и заливаем хвою. Настаиваем около 7 часов. Настоянный сок процеживаем и добавляем в него сахар и лимонную кислоту. Разливаем по банкам, стерилизуем 20 минут.
  3. Березовый уксус. Часто используешь уксус? Почему бы не приготовить его самостоятельно из березового сока? С его помощью можно заправлять салаты, мариновать мясо и проводить еще много различных манипуляций. Берем 2 литра березового сока, 40 гр меда, 100 мл хорошей водки. Все компоненты смешиваем и выливаем в удобную для настаивания емкость, накрываем марлей и ставим в теплое место. Такой уксус будет готов через 2-3 месяца. Переливаем его в бутылки и ставим в прохладное место.
  4. Замороженный березовый сок. Этот способ поможет сохранить наибольшее количество полезных веществ сока. Есть только одна проблема – тебе потребуется вместительная морозильная камера. Берем натуральный сок и разливаем его в пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Следи, чтобы разлитый сок не доходил до горлышка бутылки на 10 см (в противном случае, бутылку может разорвать). Выкладываем бутылки в морозильную камеру и все! Сок готов!
  5. Березовый сок с лимоном. И самый простой способ заготовки березового сока – законсервировать его с лимоном. Так ты получишь баночку вкусного напитка, который очень сильно будет напоминать сок из магазина. На трехлитровую банку сока понадобится: 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты ( можно заменить соком и дольками апельсина или лимона). В березовый сок добавляем перечисленные ингредиенты и кипятим. Затем закатываем в стерилизованные банки.

Фото: Depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?