Могут ли пожилые родители рассчитывать на алименты от детей? Отвечает юрист

97

Когда мы становимся старше, то все больше понимаем, как дороги нам наши родители, бабушки и дедушки, и что никогда и никто их не заменит.

Хочется верить, что для каждой семьи забота о пожилом человеке это святая обязанность, ведь они нуждаются в нашей помощи, заботе и поддержке.

Какие законодательные обязанности родителей и детей?

В соответствии со ст. 150 Семейного Кодекса Украины родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно нее. До совершеннолетия родители обязаны заботиться о своих детях. Декларация прав ребенка, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959, как принципиальное положение определила, что ребенок должен расти в условиях заботы.

А статей 51 Конституции Украины закрепляет обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях, это значит, что каждый, у кого есть взрослые дети, имеет право на их поддержку.

В любом ли возрасте родители могут требовать помощи у взрослых детей?

Нет, только в том случае, если родители стали нетрудоспособными, это лица, достигшие пенсионного возраста. Но надо знать, что есть пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца (назначаются в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»), пенсии за выслугу лет. В каждом этом случае человек считается нетрудоспособным независимо от его возраста, и он вправе подать на алименты.

Читай также: Можно ли получить алименты от мужа без развода?

Кроме того, нетрудоспособными считаются инвалиды I, II и III групп (статья 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Эта категория в любом возрасте тоже может требовать свое право на пенсию от детей.

Основания для требования алиментов?

Согласно Семейному кодексу Украины, это: доходы детей, нетрудоспособность родителей, потребность родителей в материальной помощи.

К кому родитель может предъявить иск?

Он может предъявить к детям, как к одному, так и нескольким, как к детям, которые росли с ним/ней в браке, так и к детям, которым он/она платил/ла алименты после развода. В каждом конкретном случае суд выносит совершенно разное решение, с учетом всех жизненных обстоятельств. 

Можно ли требовать принудительных выплат алиментов родителям от детей?

Алименты пожилым родителям в УкраинеЧасто возникают ситуации, когда дети не помогают своим пожилым родителям, скажем, когда им нужна помощь на лечение или другие нужды. Законодательно предусмотрено, что родители могут обратиться в суд, чтобы дети выплачивали им алименты принудительно. Согласно ст. 205 Семейного кодекса Украины, размер алиментов на родителей определяется судом в каждом конкретном случае, предварительно изучив все обстоятельства. Судом учитывается материальное и семейное положение детей и родителей, возможность получения родителями содержания от других детей, жены, (мужа). А также судом всегда учитывается наличие стабильного (или непостоянного) дохода детей, размер пенсии родителей, их льгот, субсидий, наличие у детей (родителей) имущества,  земельного участка или пая, все, что может приносить доход. Учитывается состояние здоровье детей или родителей и образ жизни взрослых детей.

Читай также: Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Но часто бывает, когда пожилые люди не решаются на этот шаг, при этом тяжело болеют и очень нуждаются. В таком случае можно обратиться в органы прокуратуры, чтобы они представляли интересы пожилого человека, если речь идет об алиментах от его детей.

Но ведь решение проблем каждого пожилого человека во многом зависит и от нас с вами, элементарной соседской помощи, от простого человеческого участия каждого из нас. Если ты видишь, что рядом пожилой человек страдает от плохого отношения своих близких, ты можешь обратиться в социальные службы своего города, в полицию или в неотложную помощь, особенно если знаешь, что жизнь этого человека в критическом состоянии.

Часто бывают ситуации, когда отец/мать не проживали с семьей, но платили алименты. Имеют ли они право на алименты или помощь от своих детей?

Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 157 Семейного кодекса Украины тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в воспитании чада, и имеет право на личное общение с ним. Родитель, с кем проживает ребенок, не вправе препятствовать другому родителю, проживающему отдельно, общаться с сыном или дочкой и участвовать в воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка. Из этого следует, что тот, кто заботился о ребенке, вправе подать исковое заявление в суд, чтобы потребовать у взрослого ребенка (детей) алименты. Суд, изучив все жизненные обстоятельства, вынесет решение в каждой индивидуальной ситуации, определив размер и вид помощи.

Если же родители вели асоциальный образ жизни, уклонялись от воспитания детей, сознательного пренебрегая своими обязанностями, они не могут рассчитывать на алименты от взрослых детей.  Ведь согласно ч. 2 ст. 155 Семейного кодекса Украины родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка. 


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Под Киевом отпразднуют День Конституции и покажут средневековую моду

Безопасность ребенка летом: 5 вариантов, чем и как поить малыша до года в жару

Андре Тан и Владимир Остапчук поделились секретами, в каких образах их рисуют дочери

Какие права детей чаще всего нарушают родители? Мнение Людмилы Петрановской

30 неожиданных фактов о животных: удиви малыша!

Планка: эффективное упражнение на все группы мышц за 15 минут в день