Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Читати українською

С наступлением отопительного сезона каждая семья задумывается, как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Сейчас действуют новые правила для начисления субсидий, они определяются Постановлением Кабинета Министров Украины № 329 от 27.04.2018 года (далее – Постановление), которые вступили в действие с 01.05.2018 года.

Как рассчитываются субсидии?

Согласно этого Постановления, для расчета жилищной субсидии учитывается среднемесячный совокупный доход лиц, зарегистрированных и фактически проживающих в жилом помещении (доме), на которых рассчитываются социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания, и доходы которых учитываются при назначении жилищной субсидии.

Читай также: Одинокая мама: какие выплаты положены и как установить отцовство через суд?

Жилищная субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается исходя из размера дохода лиц,  за предыдущий календарный год.

При начислении учитываются доходы:

  • на неотапливаемый сезон – с 1 мая по 30 сентября;
  • на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

Можно ли рассчитать субсидию самостоятельно?

Для расчета субсидии можно воспользоваться калькулятором субсидии, который есть на сайте Министерства социальной политики. Если в сообщении указано «назначена субсидия в размере 0,00 гривен», это означает, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм не превышает обязательной доли платы за услуги, которую должна платить семья в случае назначения субсидии.

С чего нужно начать обращение по субсидии? Какой порядок оформления субсидий?

Нужно обратиться в органы социальной защиты с заявлением, которое заполняется по установленному бланку, также подается декларация о доходах.  Здесь важно честность! Указать доход реальный, чтобы субсидия была назначена, и не отменена, если потом выяснится, что часть семейных доходов была скрыта.

Само решение органов социального обеспечения о назначении (неназначении) субсидии должно принимается в течение десяти дней после подачи заявления, в этот момент проверяется вся информация по доходу у обратившегося человека, изучается информация, полученная из собеса, Пенсионного фонда, предприятий и т.д.

Кроме того, комиссия органов социального обеспечения, прежде чем принять решение о назначении или отказе в назначении жилищной субсидии, обследует материально-бытовые условия семьи и составляет акт.

Что делать, если положена субсидия, а ее не назначают? Как быть?   

Ты можешь обратиться с жалобой на действия или бездействие местного органа социальной защиты в горсовет, или же областное управление социальной защиты. 

Как удержать льготы?

Дерево из денегПри подаче заявления ты можешь узнать, по каким критериям субсидии не назначаются, список этих причин достаточно обширный. Нужно сопоставить собственные доходы или покупки, чтобы понять, имеешь ли ты право на субсидию, не сравнивая получение субсидии с соседями или родственниками.

Когда семья получает субсидию, то необходимо вовремя оплачивать ту долю платежа, которая установлена органами социальной защиты, не допуская задолженности.

Читай также: Подводные камни кредитования: что нужно знать, беря кредит? Отвечает юрист

Если тебе назначена субсидия, а у тебя изменилось количество проживаемых в доме, ты обязана сообщить об этом в органы социального обеспечении на протяжении месяца.  Субсидия будет пересчитана, исходя из количества зарегистрированных человек.

Какие доходы учитываются для назначения субсидий?

В п.10 Постановления сказано, что это заработная плата после уплаты налога на доходы физических лиц, пенсия, стипендия, социальные выплаты, назначаемые структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения, пособие по безработице, другие страховые выплаты, назначаемые фондами социального страхования, другие доходы.

Но при этом не включается в доход:

  • часть помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово;
  • часть помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово;
  • единовременное вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня»;
  • государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
  • помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство,;
  • ежемесячная адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В совокупный доход также не учитываются: алименты, полученные на детей; доходы от размещения депозитов; помощь общественных и благотворительных организаций; пособие на погребение; одноразовая помощь, предоставляемая в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, технических и других средств реабилитации, в том числе денежная компенсация стоимости за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации; суммы, выплачиваемые в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

К среднемесячному доходу лиц, принимающих (принимавших) непосредственное участие в проведении антитеррористической операции (операции объединенных сил), и/или среднемесячного дохода членов их семей не учитываются: полученные ими в период непосредственного участия в проведении антитеррористической операции (операции объединенных сил) денежное обеспечение и другие выплаты и виды социальной помощи, осуществляемых работникам правоохранительных органов, военнослужащим и работникам Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, МВД, Национальной полиции, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, другим работникам образованных в соответствии с законом воинских формирований независимо от размера и источника происхождения.

Любые вопросы, возникающие по поводу получения субсидий нужно решать безотлагательно через органы социального обеспечения по месту проживания.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 бестселерів від видавництва #книголав до Міжнародного дня дитячої книжки

DOC.ua запускает онлайн-тестирование на симптомы COVID-19

О пожилых людях на карантине: что важно обсудить с родителями. Рассуждает психолог Светлана Ройз

Солистка Женского квартала Вера Кекелия похвасталась значительно округлившимся животиком

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів