Можно ли получить алименты от мужа без развода?

Об этом важном вопросе, который остается без внимания для многих мам, рассказывает наш постоянный автор, эксперт и юрист Виктория Гусакова

Прежде всего, юрист напоминает, что вы должны знать и понимать: взыскать алименты (с мужа или жены) можно как в браке, так и после его расторжения, а решение судов всегда принимается в интересах детей, чтобы родители могли обеспечить своим детям достойную жизнь. Статьей 180 Семейного кодекса Украины установлено обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Частью 1 ст. 183 СК Украины определено, что доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом.

Значит, тот родитель, который воспитывает ребенка, и чувствует, что другой член семьи не принимает в этом участие, может подать в суд исковое заявление, чтобы получать алименты на ребенка. Чтобы подать заявление в суд, нужно приложить:

  • копию свидетельства о браке,
  • копию паспорта, идентификационного кода,
  • копию свидетельства о рождении детей,
  • справку о составе семьи,
  • справку о доходах свою и мужа (жены),
  • оплатить судебный сбор и затраты на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

В исковом заявлении можно эти расходы переложить на ответчика.

Если же неизвестно доход, или установлено, что другой супруг не работает, то алименты все равно можно получить.  Согласно ч. 1 ст. 184 СК Украины если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Можно в суде подать ходатайство, чтобы супруг работал на общественных работах, чтобы выплачивал необходимую сумму алиментов. Ведь это обязанность родителя, а  не его желание. Если у одного из супругов сложные обстоятельства, такие как болезнь, или он работает в другой стране, или он учится, или безработный, то суд, изучив определенные документы, может уменьшить или увеличить размер алиментов. Все это предусмотрено, ст. 192 Семейного кодекса Украины. Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

Читай также:  

Если же ребенок учится, необходимо к исковому заявлению прриложить справку с места учебы, ведь статьей 199 Семейного кодекса Украины установлена ​​обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение.

Государством устанавливается минимальная сумма алиментов, это 50% от прожиточного минимума, в этом году – минимум составляет детей до 6 лет составляет 813 гривен, а для детей от 6 до 18  лет минимум — 1053 гривны.

Если присуждены алименты, но их не получаете?

Согласно ч.1 ст. 196 Семейного кодекса Украины при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Значит, вы с ребенком имеете полное право обратиться в исполнительную службу, а размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения суда в порядке, установленном СК Украины.

Читай также:  

Государственный исполнитель вычисляет размер задолженности по уплате алиментов, составляет соответствующий расчет и сообщает о нем взыскателю и должнику. С этим расчётов можно обратиться в суд, чтобы было насчитана и пеня на сумму долга по алиментам.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Takeda работает над созданием терапевтического препарата против коронавирусной инфекции (Сovid-19)

Как сделать пасхальный венок своими руками: 5 мастер-классов

Как заработать, сидя в дерете? Онлайн обучение в помощь: сдаем явки и пароли

Карантинное развлечение: Яна Соломко вместе с дочкой показала, как сшить маску

Роды во время эпидемии: что нужно знать будущей маме о правилах в роддомах на период карантина

Верни коже молодость, эластичность и упругость за 7 дней с Anew Protinol от Avon