Ребенок в детском садике: что нужно знать родителям? Отвечает юрист

18
Читати українською

Что должны знать родители, которые ведут ребенка в детский сад? Юрист рассказывает о том, как оформить в детсад иностранца, кто платит за питание, кто забирает ребенка из сада, что делать, если ребенка ударили в саду и о других вопросах, волнующих маму

Чтобы знать свои права, обратимся к базовому Закону «О дошкольном образовании», который определяет, как должно проходить воспитание ребенка в садике, это касается как коммунального садика, так и частного.

Если в вашей жизни есть то, что не соответствует Закону, вы имеете право это оспорить, как в отделе образования, так и органах прокуратуры, суде.

Проанализируем Закон:

Заведение дошкольного образования создает безопасные и безвредные условия развития, воспитания и обучения детей, режим работы, условия для физического развития и укрепления здоровья в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и обеспечивает их соблюдение.

Значит, ответственность за безопасность ребенка во время его пребывания в учебном заведении (садике, школе) несет само заведение.

ребенок в детском саду

Ст. 9 - граждане Украины независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья, особых образовательных потребностей, сложных жизненных условиях, места жительства, языковых или других признаков имеют равные права на получение дошкольного образования в учреждениях дошкольного образования независимо от подчинения, типов и форм собственности, а также в семье.

Это важно знать, ведь часто «без повода» отказывают при приеме в детский садик.

Вы иностранцы или у вас нет гражданства, как оформить ребенка в садик?

Ч.3 ст. 9 предусмотрено, что ваши права защищены, вы имеете такие же права, что и граждане Украины.

А если ребенок с особенными потребностями, может ли он ходить в обычный садик?

Безусловно.

Ч. 5 ст. 9:  Дети, в том числе дети с особыми образовательными потребностями, могут получать дошкольное образование по желанию родителей или лиц, их заменяющих:

  • в учреждениях дошкольного образования независимо от подчинения, типов и форм собственности;
  • в структурных подразделениях юридических лиц частного и публичного права, в том числе учебных заведений;
  • в семье - по семейной (домашней) формой получения дошкольного образования;
  • с помощью физических лиц, имеющих педагогическое образование и / или профессиональную квалификацию педагога, в том числе осуществляющих независимую профессиональную деятельность;
  • с помощью физических лиц - предпринимателей, основным видом деятельности которых является образовательная деятельность.

 ч. 5 ст. 11 - По рекомендациям инклюзивного ресурсного центра и письменным заявлением родителей или лиц, их заменяющих, заведение дошкольного образования обеспечивает доступ к образовательному процессу ассистента ребенка с особыми образовательными потребностями. Ассистент ребенка с особыми образовательными потребностями проходит медицинский осмотр в соответствии с требованиями законодательства.

Как происходит воспитательный процесс в садике?

Исключительно по плану. Это предусмотрено в ст. 24:  Деятельность учреждения дошкольного образования регламентируется планом работы, который состоит, как правило, на учебный год и оздоровительный период. План работы учреждения дошкольного образования независимо от типа и формы собственности утверждается руководителем такого учреждения.

Может ли быть бесплатное питание для ребенка, если тяжелое материальное положение?

П.5 ст.35: От платы за питание ребенка освобождаются родители или лица, их заменяющие, в семьях, в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня обеспечения прожиточного минимума (гарантированного минимума), который ежегодно устанавливается законом о Государственном бюджете Украина для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного образования.

Читай также:  

За питание детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, плата не взимается.

Кто может забрать ребенка из садика?

Согласно части 1 статьи 6 Семейного кодекса, правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия (18 лет). Вы можете оформить нотариальную доверенность на тех людей,  кому доверяете, и кто может забрать ребенка из садика не только после окончания рабочего дня, но в различных других ситуациях. Затем эту доверенность (заверенную копию) можно оставить у заведующей детского садика, написав заявление. В различных ситуациях, заведующая будет знать, с кем нужно будет связаться в случае непредвиденной ситуации с ребенком.

Несовершеннолетние братья и сестры ребенка забрать его из детского садика не могут.  В воспитании своих младших сестер и братьев имеют право участвовать только взрослые лица (ст. 259 Семейного кодекса).

Может ли забрать ребенка из садика отец, если родители в разводе?

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона Украины «Об охране детства» дети и родители не должны расставаться вопреки их воле, за исключением случаев, когда такое разлучение необходимо в интересах ребенка и этого требует решение суда, вступившее в законную силу.

Читай также:  

Должна быть доверенность матери, что он то лицо, кому она доверяет забрать ребенка.  Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 161 СК Украины если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. Это касается и вопроса о том, кто может забрать ребенка из садика. У отца должно быть на руках решение органов опеки и попечительства чтобы он мог принимать участие в воспитании ребенка, или решение суда, где должно быть прописано это.    

Что делать, если в садике ребенка ударили

Если ребенка унизили в садике, (ударили) и вы об этом узнали, то вы имеете право обратиться в полицию, а еще в суд, чтобы защитить свои права. 

В таком случае, интересы ребенка представляют его родители.    С ч.1 ст. 1167 Гражданского кодекса Украины усматривается, что моральный вред, причиненный физическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.

Если ребенок не посещает садик, можно ли родителей привлечь к ответственности?

Нет, поскольку получение дошкольного образования детьми не является обязательным. Кроме того, пребывание семьи в трудном материальном положении и отсутствие средств для погашения задолженности за детский сад не может расцениваться как неуважительным основанием непосещения ребенком детского сада.

Ч.1 ст. 33: Государство обеспечивает социальную защиту, поддержку детей дошкольного возраста, особенно детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, а также детей из малообеспеченных и многодетных семей.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»