Ребенок разбил товар в магазине - надо ли платить? Ответит юрист

829
Читати українською

Надо ли оплачивать товар, который случайно повредил ребенок в супермаркете? Этот вопрос хоть раз задавала себе каждая мама. Найти ответ на него попытался Твой Малыш

Ваш ребенок исследует мир, как маленький ураган… Если есть сомнения, что администрация магазина разделит восторг малыша от звонко бьющегося стекла коллекционных вин или забавного скрежета любимой машинки по экрану плазменных телевизоров, то советуем заранее предусмотреть сценарий выхода из щекотливых ситуаций, который в том числе зависит от возраста ребенка.

От 0 до 14

Первое, что следует помнить -  ребенок до 14 лет не несет ответственности за причиненный вред. Однако это не карт-бланш на уничтожение имущества, а часть правила. Вторая часть гласит, что вред, причиненный ребенком в таком возрасте, возмещается родителями.

При этом, если ребенок во время причинения вреда был под наблюдением учебного или воспитательного учреждения (школа, детский сад), то они и ответственны за убытки, если не докажут отсутствие своей вины в их причинении.

Если вы пришли в супермаркет с ребенком, и он что-то разбил, вы можете отказаться платить. При этом, не имеет значения, вы просто оставили ребенка без присмотра или бутылка уже болталась на краю полки до того, как Ваша кроха пронеслась мимо.

Администрация не имеет права устанавливать вашу вину или препятствовать выходу из супермаркета. Все что они могут сделать, это зафиксировать факт повреждения имущества (например, составить акт), взять показания свидетелей и записи видеокамер, а после обратиться в суд с требованием о возмещении вреда.

Ребенок в магазине

Если же ребенок на переменке забежал в магазин по соседству со школой и зацепил школьным рюкзаком полку с консервацией, то всю ответственность несет администрация школы, а не родители. Однако, как и в первом случае, вина учебного заведения должна быть доказана в судебном порядке.

От 14 до 18

Дети старше 14 лет ответственны за причиненный вред на общих основаниях, то есть как взрослые. Однако в исключительных случаях родителей могут привлечь к компенсации, когда у ребенка нет собственных доходов. Суд может взыскать убытки за счет родителей только если они дали согласие на приобретение ребенком полной гражданской дееспособности и не доказали отсутствие своей вины в причинении вреда.

Что делать, если ситуация все-таки произошла?

Если порча имущества произошла непреднамеренно, то об этом сразу следует заявить подоспевшему продавцу или охране.

Во-вторых, твердо сообщите об отказе платить за разбитую бутылку или рассыпанную муку, мотивируя тем, что весь риск повреждения товара до его оплаты лежит на администрации магазина. Также обратите внимание на то, как был упакован и размещен товар. Возможно, причиной порчи имущества стали ненадлежащая упаковка или узкие проходы между стеллажами.

Если администрация продолжает не выпускать вас из магазина, потребуйте фиксации условий порчи имущества, укажите в акте свое виденье ситуации, а также привлеките свидетелей, которые могут подтвердить, что порча была непреднамеренной, а товар действительно ненадежно стоял на полке. Желательно попросить контакты своих «союзников». Они понадобятся Вам, если дело дойдет до суда.

После того, как факт порчи был зафиксирован, вы имеете право беспрепятственно покинуть супермаркет. Если охрана все же не выпускает вас, настаивая на оплате испорченного товара, она нарушает требования Закона Украины «О защите прав потребителей» и ваше право на свободу передвижения. В таком случае, можете смело звонить в Государственную службу по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей или полицию.

Читай также: Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

В любом случае, желаем Вам шоппинга без приключений и сохранения спокойствия в любых ситуациях!

 

Адвокаты Ирина Мороз и Ольга Кучмиенко

Благодарим за помощь в написании материала: Ирину Мороз, адвоката, партнера AGA Partners, и Ольгу Кучмиенко, младшего юриста AGA Partners.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце