5 крутых шагов для победы над прокрастинацией - советы эксперта

3089

Откладывать, затягивать, забывать и отвлекаться - это умеют не только наши дети, многие взрослые весьма успешны в этом деле. Почему мы так часто прокрастинируем и что делать?

В поисках ответов на все эти вопросы я наткнулась на отличный пост на странице Facebook Лилии Горелой - бизнес-консультанта, маркетолога и психолога по призванию.  Тема прокрастинации раскрыта в нем довольно полно и очень в интересном ракурсе.  

Актуальность этой темы отмечают все психологи, консультанты, бизнесмены и, разумеется, родители.

"За последнюю неделю я получила ряд запросов о прокрастинации. Причем, от людей, которые много об этом знают, читают и вообще с ними все в порядке" - пишет Лилия у себя на странице. 

Читать также: 5 действенных способов не откладывать на завтра

Пост  Лилии Горелой о прокрастинации

Надо сказать, что весной желание прокрастинировать  увеличивается у многих из нас, даже весьма мотивированных и серьезных людей. Поэтому запросов действительно много. Мы с благодарностью публикуем размышления и советы Лилии и надеемся, что материал принесет пользу всем нам.

Причины прокрастинации

Когда мы якобы «отвлекаемся» - мы собираем энергию для действия. Ищем ее по капельке. Пытаемся наполнить  сосуд. Делаем это малоэффективно, но… как умеем. Пример – чистить папки рабочего стола – физические или на компе; делать пятую чашку кофе вместо брифа, перемыть всю посуду, отвлечься на что-то приятное, но не важное, серфинг просторами фейсбука, за которым кроется неосознанное желание найти хоть глоток вдохновения, насытиться энергией или просто тупить на диване.

Все это – попытки накопить энергию для действия, для рывка. Но вот таким способом сделать это просто невозможно. Этой энергии хватит лишь для краткого действия. Потом снова нам понадобится порция сил и мы снова отвлечёмся на соц сети в е поисках. Такой энергии не хватит для рывка или длительной деятельности во включённом состоянии. Это как попытка носить воду в решете. Неэффективно. Потому как «Мы не собраны».

Я часто привожу метафору рассохшейся бочки. Мы как эта бочка, в которую сколько воды не лей, ее не наполнить. Вначале надо «собрать бочку».

Женщина работает в кафе - прокрастинация

Как собрать бочку, Или 5 способов победить прокрастинацию

Победить прокрастинацию, безусловно, можно через изменение всего образа жизни. Но давайте обозначим основные вехи.

1. Медитация.

Всли в вашем дне нет 15 минут для медитации, пожалуй, выкак-то не так живете

Даже краткая 3-минутная медитация дает серьёзное ускорение благодаря повышению эффективности своей работы. А это происходит в свою очередь из-за того, что мы работаем сфокусировано и действительно начинаем лучше и быстрее думать, верные решения к нам приходят быстрее. Медитация не отнимает время. Она его дает. 

И, как говорит Глеб Ходоровский, если в Вашем дне нет 15 минут для медитации, пожалуй, выкак-то не так живете. Разделяю его мнение. Начните с 3 минут поразитесь результатам.

2. Физическая активность  

Физическая активность в прямом смысле заряжает нас. Из всех видов я рекомендую ходьбу, быструю ходьбу и бег. Почему именно это – надо говорить отдельно. Если кратко – это наиболее естественные и ресурсные активности. И да, во время ходьбы и бега также происходит определенная дефрагментация нашего ментального «жесткого диска», улучшается виденье цели и путей её достижения, улучшается общий тонус организма.

3.Сон

Если мы спим много – это признак того, что с нами не все хорошо – организм не успевает восстановиться быстро и у нас не хватает энергии для адекватного функционирования. Здоровому, чистому организму для восстановления, «переформатирования» и чекина деятельности всех систем мозгом надо 5-6 часов. Так, те, кто действительно почистил свое тело пищевыми паузами и естественным (живым) питанием, спят 4-6 часов и это не бессонница. Им просто не нужно больше, они готовы действовать. У меня были такие периоды в жизни, я четко помню весь кайф от таких состояний и стремлюсь к ним. 

Но общий принцип таков: нам нужно ДОСТАТОЧНО сна для восстановления.

4. Питание

Да, от того, как и чем мы питаемся зависит то, насколько пояснено наше сознание, насколько мы умеем чувствовать себя и осознавать происходящее. И уж тем более, зависит то, насколько мы полны энергией. Мы же знаем, что многое из того, что едим, требует на свою переработку и утилизацию больше энергии, чем дает. То есть, такая пища уменьшает количество нашей энергии, а не дает ее. Но нам это вкусно? Окей, просто знайте какую цену платите и будьте готовы ее заплатить.

Читать также: Как увеличить свою энергию, избавиться от постоянной усталости?

Когда мы «собрали бочку», собрали себя, мы можем аккумулировать энергию для нужных нам действий и сфокусированно направлять ее. И вот тут возникает второй большой пласт вопросов, касающихся наших целей, их истинности, осознавания и умения держать фокус на них.

5. Цели

Снова, снова и снова: цели, связанные только с зарабатыванием денег на работают. Они опустошают нас. Да, иметь достойный доход, значительно больше уровня выживания, стремиться к изобилию и наслаждаться им – это хорошо, это здорово. Если этого пока нет – фокус на стабилизации материального положения нормален и верен. Но дальше начинается интересное, наблюдала это множество раз: человек получает более-менее приемлемый доход и всё, дальше эта цель его не мотивирует, хоть «по списочку» есть еще много «галочек» связанных с улучшением и приобретением. И он движется в этом направлении, но… приходит и задает вопросы о прокрастинации. Да, можно, можно накачать себя энергией, заставить еще больше захотеть эти цели и рвануть к ним и ...пропустив эти тонкие сигналы своей души, получить еще более глубокий экзистенциальный кризис через некоторое время. И вот тогда уже не хочется ни-че-го…

Наша цель должна питать нас, манить как магнит и давать силы. 

К слову, достаточный доход тоже всегда будет в такой цели. Но самое важное, в ней будет счастье, витальность, радость.

Чтобы «оторвать тело от земли», в прямом и переносном смысле, можно использовать то, что передает нам энергию – внешний стимул, некий «пинок». Надолго этой энергии не хватает, на ней не взлетишь как ракета, а будешь лишь все время подпрыгивать до следующего пинка, суетиться уставать… и опускаться в прежнее состояние. А можно использовать силу притяжения к чему-то большому – большее притягивает меньшее – тогда ваше движение будет происходить как бы само. Так происходит, когда ваша цель является магнитом для вас, она вас манит и наполняет энергией.

Если это не так, имеет смысл пристальнее и с внутренней честностью присмотреться к своим целям. Итак, «собираем бочку» и движемся к правильным целям с радостью и счастьем! И да, счастье и гармония – то не цель. Это и есть путь. И вот вообще все больше уверяюсь во мнении, что важно не то, к чему ты идешь, а как ты проходишь свой Путь...

 

Лилия Горелая

 

 

 

 

 

 

 

Автор и консультат

Лилия Горелая

Продюсер,  эксперт в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций, бизнес-консалтер

 


Фото: Depositphotos.com, страница Facebook специалиста

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод