5 открытий молодой мамы, которые сделают материнство проще

2165

Оказывается, дом вовсе не стоит держать в стерильности, пеленочки нет необходимости выглаживать, а диета кормящей мамы не так уж строга…

С появлением новорожденного мама переходит в режим 24/7, который требует много сил и терпения. К тому же добавляются опасения, непонятные вопросы, на которые нет однозначных ответов. В таком состоянии мама работает «на автомате». Но ведь кроха так быстро растет. Каждый день – уникален! Надеемся, эти советы помогут тебе немного успокоиться и попробовать не только ухаживать и кормить, но и расслабиться и почувствовать радость от того, что ты стала мамой.

Больше «можно», чем «нельзя»

Мама с малышом

Многие мамочки с ужасом вспоминают свою диету в первые месяцы после родов: овсянка, творог, отварное мясо и литры чая с молоком или другого напитка, который посоветовали пить побольше. Оказывается, такая строгость в питании ни к чему. Да, стоит воздержаться от шоколада, покупных кондитерских изделий, алкоголя и экзотических фруктов. Готовить лучше на пару, тушить или запекать. Жареного желательно поменьше. Что же касается питьевого режима, то во время кормления потребность в питье будет намного больше обычного. Вот и пей по потребности. Заставлять себя не следует. И не нужно пить то, что тебе не нравится. Вода, чай, компот – этого достаточно! Молоко пить кормящей маме вовсе не обязательно. Питайся разнообразно и вкусно. Нет ничего страшного в том, чтобы выпить маленькую чашечку кофе, если очень-очень хочется. 

Без этого можно обойтись!

Свободное время лучше использовать на отдых, уход за собой или общение с мужем. Поверь, малышу вовсе не важна стерильная квартира. Гораздо важнее отдох­нувшая мама. В уходе за ребенком и его вещами мамы часто перегибают палку. Возьми и откажись от явных пожирателей времени!
Кипячение воды для купания. Совершенно лишнее дело. Умывать, подмывать и купать карапуза можно в обычной проточной воде.

Читай также: Тонкости ухода за недоношенным малышом

Промывание ушек и носа. Если малыш хорошо дышит, в носик лазить не стоит. А ушки достаточно протереть ватным диском раз в неделю.

Выглаживание вещей. Пеленочки и вещи ребенка гладить не обязательно. Разве что в свое удовольствие.

Пора восстанавливаться

Мама с младенцем

Не жди, что фигура вернется слишком быстро. Это непременно произойдет, но немного позже. Выполнять же простые упражнения, чтобы вернуть тонус, можно, как только ты окрепнешь после родов. Но прежде чем качать пресс, убедись, что нет диастаза. Это расхождение прямых мышц живота, которое иногда случается после родов. В таком случае тренировки не пойдут на пользу. Если  все хорошо, выдели в день буквально 15 минут на разминку. Переутомляться не следует, но и беречь себя слишком не нужно. На самом деле физическая активность придает энергии, помогает справиться с послеродовой депрессией и почувствовать себя бодрее.

По требованию

Самый удобный и доступный способ кормить кроху подарила нам сама природа – это кормление грудью.
С молочком маленький получает намного больше, чем просто питание. Кормление – верный способ успокоить ребенка, в процессе он удовлетворяет сосательный рефлекс. Поэтому детишкам на грудном вскармливании не нужна пустышка. По крайней мере, в первое время, пока он не научится правильно брать грудь.

Читай также: Мама заболела: можно ли кормить грудью?

Во время кормления тебе не должно быть больно. Не нужно терпеть, обращайся к специалисту. Возможно, малыш неправильно берет сосок, а из-за этого появляются трещины.
Рекомендуется давать младенцу грудь по первому требованию. Это стимулирует лактацию. А вот постоянно сцеживаться не нужно. Если у тебя достаточно молока, забудь о каких бы то ни было дополнительных манипуляциях.

Личный график

Педиатры говорят о том, что малышу нужен режим, и это правда. Но это не значит, что кроха должен непременно ложиться спать в 9 часов. График в первую очередь должен быть удобен всей семье. Понаблюдай за малюткой: когда он засыпает, когда самый активный... Исходя из этого можно выбирать, когда гулять на улице, общаться и играть, когда укладывать. Но учти, что потребности малыша будут быстро меняться. Если первое время он практически постоянно спит, то уже через месяц-другой укладывается лишь 2-3 раза в день.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первый пошел: схема прорезывания зубов в полезной инфографике

Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

Какую одежду нужно подготовить ребенку в детский сад? Шпаргалка для мамы

Как подкачать ягодицы и живот летом: упражнения от Аниты Луценко

10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме

Чему не учат в школе: 7 полезных предметов, которые давно пора ввести в школьную программу