Мама заболела: можно ли кормить грудью?

Болеть всегда плохо. Но особенно, когда ты кормишь грудью и не до конца понимаешь, можно ли продолжать это делать, чтобы не навредить малышу. Расскажем об этом подробнее.

Кормящая мама – живой человек, который точно так же может заболеть. И для нее это не просто очередная простуда, а реальная угроза тому, что ее малыш перестанет получать ценное питание. Но далеко не всегда перевод на смесь необходим. В каких случаях ты можешь позволить себе продолжать грудное вскармливание, а когда лучше его свернуть или временно приостановить, и как лучше это сделать.

Вирусные заболевания при грудном вскармливании

Летом вирусы атакуют ничуть не реже, чем в холодное время года. Если у тебя заболело горло, появился насморк, ты чувствуешь озноб, то это, скорее всего, ОРВИ или даже грипп. И, конечно, ты боишься заразить малыша.

Читай также: Как справиться с болезнью кормящей маме

Но не нужно сразу прекращать грудное вскармливание и изолировать себя. Такое решение приведет только к тому, что малютка останется без иммунного щита. Запомни, что в тот момент, когда ты только почувствовала себя заболевшей, в твоем организме уже началось производство антител, которые попадут в молоко и защитят ребенка от подхваченной тобой простуды.

То, что тебе обязательно нужно сделать при вирусной атаке – как можно скорее «встать на ноги». А для этого нужно лечь, много пить теплого чая, полоскать горло и кормить малыша по его первому требованию. Поэтому мобилизуй близких тебе в помощь и переложи на них все бытовые вопросы.

Вирусное заболевание у женщины

Жар у кормящей мамы

Если у тебя повысилась температура, то помни, что молоко не может «свернуться» или «перегореть». Полноценно кормить малыша можно и в этом случае. Сбить высокую температуру ты можешь средствами на основе ибупрофена или парацетамола, они безвредны для лактации и малютки. Не принимай аспирин и анальгин, так как эти лекарства могут попасть через молоко к ребенку, что не очень хорошо. Температура не сбивается после приема лекарств? Немедленно обратись к врачу, вызови скорую помощь.

У кормящей мамы болит живот

Если ты заподозрила у себя проблемы с пищеварением, то постарайся наладить работу кишечника и желудка как можно скорее. Начни с полезных пробиотиков и сорбентов, которые снимут интоксикацию и помогут организму. Лактирующей женщине разрешено принимать некоторые желудочные и печеночные ферменты, но только после консультации с врачом.

Оперативное вмешательство

Тебе срочно нужна операция под местным или даже общим наркозом? Это тоже не причина прекращать грудное вскармливание. Ты можешь покормить малыша, сделать запас грудного молока (2-3 порции), и после этого пройти лечение. После местной анестезии достаточно подождать 3-4 часа до следующего кормления. А после общего наркоза можно сцедиться несколько раз, вылив эти порции молока, а ребенка покормить сцеженным заранее молочком или смесью.

Читай также: Как часто болеет мама, пока ее ребенок не достигнет совершеннолетия? Открытие

Женщина кормит грудью кожа к коже

Всегда уточняй у лечащего врача, сколько времени должно пройти, чтобы препараты анестезии вывелись из организма и были не опасны для малыша. Кстати, существуют современные седативные средства, которые вообще не влияют на молоко, и ребенка ты сможешь покормить, как только почувствуешь себя лучше после наркоза.

Из-за операции тебе пришлось на сутки или больше оставить малыша с родными? Ты с огорчением почувствовала, что грудь пустая и не уверена, хватит ли молока? Восстановить лактацию в этом случае легко: на 1-2 дня устрой с ребенком «гнездование»  – корми по первому требованию, лежите вдвоем кожа к коже, пей теплый чай с пажитником и ты увидишь, что молоко прибудет очень быстро.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Один, с друзьями или всей семьей – отдыхать всегда хорошо!

Руслан Сеничкин в Стамбуле осуществил мечту 15-летней украинки, которая борется со сложной болезнью

Шоу красочных львов, поющие чаши и мастер-классы: на Дарынке отпразднуют китайский Новый год

Под Киевом презентуют уникальную коллекцию

Вот так песочница! Редкий кадр с необычной прогулки Игоря Ласточкина с сыном

Отец не хочет общаться с ребенком после развода. Что делать маме?