Слинг и коляска: удобный тандем для современных родителей

825
Читати українською

Если ты думаешь, что купив слинг, тебе придется целиком отказаться от коляски, то это не так. Коляска и слинг могут стать удобным тандемом. Тебе понравится гулять со слингом и коляской!

Ношение детей на себе тысячелетиями было основным способом передвижения вместе с маленьким ребенком, оно было привычным даже для многих наших прабабушек. Ведь такой вид «транспорта» как коляска появился не так давно, менее двух столетий назад. Но сейчас молодые родители зачастую первым предметом для будущего малыша начинают выбирать именно коляску. Ношение же малышей на себе набирает новый виток популярности, и все чаще можно встретить слингородителей. Слинги становятся отличным помощником в семьях, которые ведут активный образ жизни, путешествуют, имеют двух и более детей, или просто хотят всегда быть рядом со своим малышом, дарить ему свою любовь и чувство защищенности.

Ребенок у мамы в слинге

И что же выбрать молодым родителям - слинг или коляску? Ответ прост: все, что облегчит ежедневной уход за малышом, и сделает его комфортным для всех! Ведь те мамы, которые выбирают для себя исключительно слингоношение, делают свой выбор в большинстве случаев именно из-за удобства. Также, удобно иметь слинг в качестве «помощника», если малыш не желает находиться в коляске, или просто часто хочет быть у мамы на руках.

В этой статье наш специслист Ева Бабенко, слингоконсультант и слингофотограф, предлагает рассмотреть слинги с другой стороны! Как дополнительный «вид транспорта», как полезный и удобный девайс для родителей в дополнение к коляске.

Когда слинг и коляска становятся удобным тандемом?

К примеру, дом без лифта, и спустить с высокого этажа (а потом еще и поднять) коляску с новорожденным или подросшим малышом без посторонней помощи сложно даже сильному и спортивному мужчине. Кроме того, в коляске находится крошечный и нежный человек, который часто еще и спит, так что, трясти коляску и грохотать по ступенькам совершенно недопустимо.

Мама с малышом в слинге и коляской

Очевидно, что с малышом в слинге спускаться и подниматься по ступенькам было бы удобнее. А если малыш отлично на улице проводит время в коляске? Спустить коляску по ступенькам без малыша внутри было бы намного безопаснее и легче. В такой ситуации в качестве «помощника» можно выбрать слинг с кольцами, этот вид слинга подойдет для малышей любого возраста. А еще он занимает мало места и помещается даже в небольшую сумочку. Кстати, его можно использовать в качестве одеяльца в коляске.

Ребенок просто не хочет лежать в коляске. Чаще всего такие «протесты» появляются в возрасте 3-4 месяцев. Наступил тот период, когда лежать в коляске малышу уже неинтересно, а сидеть еще рано! Именно таких подросших карапузов я часто вижу в одной руке у мамы. Почему в одной? Потому что второй она катит пустую коляску!)   Малышу хорошо, а вот мамины спина и руки совсем не в восторге от таких прогулок.

Читай также

Для ношения подросших малышей конечно подойдет и слинг с кольцами, но если говорить о комфорте мамы, то более удобным станет использование май-слинга или слинга-шарфа. Именно эти виды слингов равномерно распределят вес уже подросшего ребенка на оба плеча мамы. Малыш во время прогулки может прекрасно рассматривать все вокруг, взаимодействовать с мамой и видеть ее реакцию на все происходящее. А коляска в это время может выполнять функции «тележки» для покупок, посылок и т.д. Когда же малыш удовлетворит свое любопытство к окружающему миру, и захочет спать, то мама может переложить его обратно в коляску, а слинг-помощник сложить в нижний карман или сумку коляски.

Мама с детьми в слинге и коляске

В семье несколько детей с небольшой разницей в возрасте. Самое сложное в такой семье – выйти гулять сразу с двумя. Ведь один хочет мирно спать, второй учится ходить, активно гуляет, но быстро устает и просится на ручки или в коляску. Здесь есть несколько вариантов совмещения коляски и слинга. Вариант первый: младшего ребенка носить в слинге-шарфе (трикотажном или тканом), а для уже ходячего малыша выбрать легкую коляску-трость. Плюсы такого тандема в том, что малыши первые месяцы подолгу спят на прогулке, и мама в полной мере сможет уделить внимание безопасности бегающего и прыгающего старшего ребенка.

Читай также: Как выбрать трикотажный слинг для новорожденного

Мама с ребенком в слинге и коляскойВариант второй: в коляске вывозить на прогулку младшего ребенка, а для старшего взять эрго-рюкзак (или онбухимо) соответствующего размера, либо короткий слинг-шарф. Этот вариант отлично подходит, когда старшему ребенку уже более 2-х лет. В таком возрасте дети могут подолгу гулять самостоятельно, и лишь под конец прогулки попроситься «на ручки» из-за усталости. И если идти домой совсем не 200 метров, на руках мама не сможет донести свое счастье, учитывая, что еще и коляской со вторым счастьем нужно управлять.

Оптимальным для маминой спины станет ношение в слинге или эрго-рюкзаке/онбухимо за спиной. Носить за спиной подросших деток намного легче, ведь они уже высокие и более увесистые, а за спиной этот вес ощущаются как «туристический рюкзак»; удобно управлять коляской с младшим ребенком, когда ничего не закрывает обзор. Как правило, такое ношение недолгое, 5-20 минут, но зато можно быстро перемещаться с прогулки домой сразу с двумя маленькими детьми!

Погода «нелетная», а дышать свежим воздухом очень полезно! Согласитесь, выходить на прогулку с коляской во время дождя, в огромные лужи или в кашицу снега то еще «удовольствие»! На коляске проехать – можно не всегда, но зато точно можно пройти! Ведь намного легче взять огромный зонт, обуть резиновые сапоги, одеть по погоде себя и малыша, и спокойно пойти вместе дышать свежим воздухом. Для младенцев сон при прохладном влажном воздухе будет очень полезен. А если кроха уже активно изучает мир вокруг, то ему будет интересно подставить ручку и поймать капли с зонтика или веток деревьев, с помощью мамы потрогать тающий снег на перилах или заборчиках. А рядом с мамой всегда будет тепло и уютно даже в сырую погоду!

Если малыш успокаивается только на руках у родителей

Находиться в частом контакте с родителями – одна из основных потребностей малыша в первый год жизни. И некоторые дети особо нуждаются в тесном постоянном контакте со взрослыми.  В подобных случаях, и как мама такого ребенка, и как слингоконсультант, я советую рассмотреть все виды слингов для постоянного ношения малыша. Да, решиться на такой шаг, когда в доме стоит красивая новая коляска, совсем не просто. Но поверьте, переживать из-за плача и беспокойства своего ребенка, которому нужна ваша близость и защита, гораздо сложнее. Регулярное ношение успокаивает кроху, освобождает родителям руки, помогает быстро реагировать на потребности малыша, дает уверенность в том, что вы прекрасно понимаете свое чадо и со всем отлично справляетесь!

Мама с ребенком в слинге

Совершенно не стоит переживать (и слушать советы бабушек), что ношение на руках балует детей, и делает их «ручными».  После года малыши начинают активно ходить, изучать мир, становятся более самостоятельными, и даже самые «ручные дети» проявляют активный интерес к катанию в прогулочной коляске.

Читай также: 

Конечно, это далеко не все случаи использования слингов в качестве «помощников», и я привела лишь самые распространенные примеры для родителей малышей до года. Но такие «помощники» пригодятся родителям и в других случаях, и с детками после года: в поездках и дальних путешествиях, для удобного шопинга в больших торговых центрах, для поездки с малышом в общественном транспорте (на прогулку, в гости, в бассейн, в детский или родительский клуб и т.д.), для посещения родителям выставок, детских концертов и других мероприятий, и даже при необходимости посетить работу/учебу, когда малыш может быть только с вами и ни с кем другим.  Слингоношение помогает всегда чувствовать себя комфортно в новой роли, в роли любящего и заботливого родителя!


Ева Бабенко, слингофотограф

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш консультант:

Ева Бабенко, слингоконсультант, член «Всеукраинской ассоциации слингоношения», слингофотограф       

 

 

 


 

Фото: автора, depositphotos, предоставлено консультантом

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из природных материалов: шишки

Малыш спас папу от зомби апокалипсиса и стал звездой YouTube

ТОП-7 звезд, у которых было кесарево сечение

15 подарков, которые порадуют будущую маму

Почему доктора назначают магний при беременности?

В чем опасность нехватки магния для будущего ребенка?