Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

1579
Читати українською

Кто из нас не знает о гостеприимстве бабушек! Они всегда готовы угостить внуков самым вкусным: колбасой, шоколадными конфетами и мороженым на десерт…

Ты готовишь котлетки на пару и запекаешь брокколи, а ребенок отодвигает тарелку, потому что у бабушки он получает картошку фри из фастфуда и годовой запас сладостей? Сложно не разозлиться! Но что делать: ругаться с возможностью испортить отношения со старшим поколением, или просто не замечать такое поведение, рискуя навредить крохе?

Конечно, ты лучше знаешь своего ребенка, плюс несешь за него ответственность, поэтому именно тебе решать, как и что ему давать. Но и врачи, и психологи сходятся на том, что, хоть и важно запретить бабушке давать ребенку вкусненькое, но порой можно разрешить полакомиться чем-то не совсем полезным. Чем отличаются эти ситуации?

Бабушка дает ребенку конфеты: повод ли это обижаться?

Когда нужна строгость

Аллергия у ребенка - повод серьезно говорить с бабушками и дедушками, и не один раз. Если у малыша после посещения любящих родственников появляется сыпь или боли в животе, обязательно рассказывай об этом. Иначе здоровье крохи под угрозой! Бабушка по-прежнему уверена, что от одной шоколадной конфетки вреда не будет? К сожалению, встречи с ней пока пусть проходят только под твоим присмотром.

Малыш часто остается в гостях у родственников или бабушка взяла на себя роль няни? Если тебе не нравятся пищевые привычки в той семье, задумайся о сокращении визитов. Может, в семье принято есть чипсы и другую вредную еду перед телевизором, или пить такой чай, чтобы ложка стояла, а на десерт угощаться халвой и пряниками… Ребенок тоже будет подражать такому поведению, ведь детки, как маленькие обезьянки, учатся всему у старших.

Читай также: Воспитание бабушек и дедушек опасно для здоровья внуков 

Постарайся не обвинять

Естественная реакция, когда ты узнаешь, что бабушка кормит внука конфетами и дает это запить кока-колой… ярость! Но не начинай разговор в таком настроении. Так ты можешь дать волю негативным эмоциям и обидеть бабушку. Старайся говорить такими фразами: «Стоматолог сказала, что кариес из-за газировки, поэтому мы пока не даем ее Соне» или «Врач посоветовала Дане есть больше свежих овощей и фруктов, чтобы не было проблем со стулом».

Не обвиняй родителей или свекров в нелюбви к ребенку: они часто заботятся о нем как умеют. Всегда готовь с собой ребенку полезный перекус, когда вы собираетесь в гости. И вместо вафли он с удовольствием похрустит морковкой! Если бабушке очень важно побаловать внучка мороженым, договаривайся о допустимой норме лакомства в месяц. И ребенок сыт, и родственники довольны!

Читай также: 5 типов бабушек, которые портят внуков 

Бабушка дает внуку конфеты или торт: договорись о частоте угощений

Баловство? По праздникам! 

Если аллергии у ребенка или чувствительности к еде нет, иногда просто разрешай бабушкам баловать его. Да, в гостях все по-другому: новые игрушки, новые люди и новая еда. Это не значит, что дома ты поставишь на стол блюдо с колбасой и мандаринами, но если малыш по чуть-чуть пробует это у бабушки на праздник, может, ничего страшного не случится? Главное, чтобы заботливые родственники знали меру. Бабушка кормит внука конфетами? Договорись о небольшом объеме угощения. Старшие родственники всегда менее строги с внуками, чем родители с детками, поэтому дома просто возвращай обычные правила.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год