Международный день борьбы с депрессией: как нужно поддерживать человека в депрессии?

606
Читати українською

24 марта 2018 - Международный день борьбы с депрессией. В преддверии этого важного дня давай разберемся, как правильно поддерживать и помогать человеку с таким заболеванием.

По статистике, депрессия сейчас - одно из самых распространенных психических заболеваний, отставая только от растройств пищевого поведения. Тем не менее, большинство людей по-прежнему считают ее блажью и капризами. Стоит только настроиться на хорошее или отправиться копать картошку, как все депрессии пройдут. Так ли это на самом деле?

Нет. Накануне Международного дня борьбы с депрессией важно понять, как вести себя с человеком в депрессии.

Читай также: Зима весной: как не стать жертвой сезонной хандры? Рецепт от Юлии Высоцкой

международный день борьбы с депрессией 2018

Для начала стоит разобраться, что выглядеть это заболевание может по-разному. Представление о человеке, который лежит лицом к стенке весь день, и правильное, и нет. Некоторые люди в депрессии умудряются и работать, и выполнять все дела. Только внутри у них пусто, своих желаний не остается. Кто-то становится раздражительный и забывчивый, кто-то заедает настроение калорийной едой, кто-то начинает употреблять алкоголь каждый день.

Что делать, если ты заметила такие симптомы у близкого человека? Для начала поговори с ним. Только не советуй взбодриться, забыть о проблемах или обратить внимание на тех, у кого этих самых трудностей куда больше. Наоборот.

Попроси рассказать, что у него происходит, скажи, что волнуешься за него. Учись слушать, не давая советов. Иногда из разговора уже можно многое понять: как помочь и стоит ли. Часто в состоянии депрессии человек не находит силы даже обратиться к врачу. Если тебя беспокоит состояние близкого, запиши его к доктору самостоятельно и отведи буквально за ручку.

Читай также: Как себя вести маме, если у ребенка серьезное хроническое заболевание? 10 советов от специалиста

Вообще, быть рядом с человеком в депрессии очень сложно и для здорового. Хочется вывести больного из беспомощного и вялого состояния! Разве он не понимает, что нужно только выйти на прогулку, порадоваться солнышку?

Нет! Сил на такое у него нет, и словами тут не поможешь. Поэтому укрывай одеялом, делай чай, говори, что любишь человека в любом состоянии: и веселым, и грустным. Иногда людям кажется, что о них будут заботиться, только когда они этого заслуживают. Но человек в депрессии немного похож на ребенка - ты берешь на себя работу взрослого, давая ему возможность побыть плотно укутанным в заботу и внимание. Ведь малыша ты принимаешь любым? И растроенным, и злым, и уставшим. Тут то же самое. 

Но не забывай заботиться и о себе! А то велик риск тоже выгореть, спасая другого. 

международный день борьбы с депрессией 2018

Большинство эпизодов депрессии лечится у психолога в связке с психиатром. Не стоит бояться названий: последствия жизни в депрессии куда печальнее. Если ты подозреваешь депрессию у себя, пройди в интернете шкалу депрессии Бека. Если результаты кажутся тебе тревожными, обязательно обратись за помощью к близким и врачам. Иногда мамин блюз, или послеродовая депрессия, лечатся просто помощью близких по уходу за малышом и выделением маме времени на себя.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов

Почему он неуклюжий? Диспраксия у ребенка: диагноз, который все объясняет

Как правильно читать детям вслух? 10 советов родителям