Как перестать быть жертвой материнства? Отвечает психолог

2260

Ты, наверное, замечала, как некоторые мамы буквально растворяются в своем материнстве и им это нравится… У тебя так не получается? Тебе все раздражает, и иногда ты чувствуешь, что уже на грани? Тогда тебе точно нужно прочитать эту статью.

Если ты ловишь себя на мысли, что уже устала сидеть в декрете и вот-вот сорвешься на близких… Если ты считаешь себя плохой мамой, которая не готова всю себя без остатка посвятить взращиванию своих, конечно же, любимых детей… Если стала себя винить в том, что ты #плохаямать… Этто первые звоночки, что пора что-то менять в своей жизни и в первую очередь, что пора с кем-то знающим обсудить свое состояние. В этом уверена наш автор, детский психолог для родителей, специалист по раннему и дошкольному детству Алена Скорик.

Все ли мамы счастливы в материнстве?

Дорогая мама! Как у тебя дела? Как тебе живется в твоем материнстве? Напитывает ли роль Матери тебя ресурсом, дает ли ощущение самореализации или, наоборот, истощает, заставляет чувствовать заложником ситуации?

Остановись на минутку! Оглянись на свою жизнь! Как она изменилась с рождением детей? Нравится ли она тебе теперь?

Многие, скорее всего, ответят, что в целом довольны, несмотря на все сложности, и счастливы быть мамами. Но точно будут и те, которые обнаружит, что не чувствуют того счастья и удовлетворения, о котором мечтали, будучи беременными или раньше.

И, хотя, сейчас в обществе наконец-то перестали табуировать теневую сторону материнства и потихоньку отходят от обязательного образа «непременно счастливой материнством и своей жизнью домохозяйки» –  мы по-прежнему часто испытываем стыд и вину за то, что не всегда счастливы быть мамами. Не счастливы заботиться, ухаживать, не спать ночами и терять себя в детях.

Многие из нас, наблюдая за чужой счастливой семейной жизнью с детьми в соцсетях, задают себе вопрос: «А почему у меня не так? Почему я не кайфую от своих детей?»

Не то чтобы совсем радости нет. Есть, конечно! И удовольствие нюхать макушку младенчика, целовать крошечные пяточки – это все тоже есть. Но его мало. А вот истощения, раздражения, «забивания» на себя – вот этого много. И так грустно от этого, и так себя жалко.

Читай также: Материнство без прикрас: мама-фотограф показала всю правду

Вроде бы и понимаешь головой, что детство – оно короткое и не всегда наши дети будут такие зависимые, такие нуждающиеся в нас, и хорошо бы насладиться этими короткими моментами симбиоза. Но в сегодняшнем дне, за бытовыми делами, криками, укладыванием спать, обедами и прогулками совсем не до наслаждения получается. И это вечное «цепляние за юбку», невозможность спокойно поесть или принять душ – раздражает, «достает» и истощает непередаваемо!

И кажется, что никто не может понять тебя и поддержать. Да и как признаться-то в своих страданиях? Все знакомые мамы вокруг счастливы, довольны своими детьми, у них все получается, а я… а у меня…

И каждый новый день похож на предыдущий, интереса в жизни остается мало, а раздражения – много. Ты ищешь виноватых. Часто и много винишь себя, а бывает и мужа – за непонимание, за невозможность необходимой поддержки. Бывает, винишь родителей, потому что не научили, не предупредили, недодали… И детей, потому что мои – «не такие, как у всех», сложные, истеричные, слишком требовательные и т.д.

Все чаще случаются дни, когда утром не рад, что проснулся… и сил на какие-то личные стремления и желания уже совсем нет…

Если ты узнала в этом описании себя, хотя бы на половину, то знай – над тобой горит и мигает красная лампочка SOS, и не замечать ее ты уже просто не имеешь права! Потому что, если продолжать ее игнорировать дальше, то ты прямо и уверенно, за компанию с этой самой лампочкой, придешь к серьезному эмоциональному выгоранию. А выбраться оттуда, поверь, хоть и возможно, но слишком сложно. Зачем оно тебе надо? Лучше же не допустить, правда?

Материнское выгорание

Как не допустить материнского выгорания?

Есть два ключа, повернув которые, ты сможете выйти из комнаты с табличкой «Жертва материнства» и не выгореть в ней до дна, до опустошения, до ощущения «мне все равно».

Я расскажу тебе об этих ключах сегодня, но должна предупредить – узнать об их существовании – еще не значит – держать их в руках. Но знание – это уже половина пути к освобождению.

Итак, первый ключ – это Честность

Будь честна с собой. Не прячь свои эмоции, чувства и мысли в первую очередь от себя. Когда ты устала или раздражена, когда к тебе вдруг приходят мысли: «А если бы его (ребенка) не было?» или ты с ужасом обнаруживаешь, что прокручиваешь в голове сценарий, в котором ты орешь и бьешь собственного ребенка… Не беги от этих ощущений, со стыдом отвергая их и «съедая» себя за такие «неправильные» мысли! Не загоняй их глубоко в подсознание! Потому что то, что не выражено, не признано – оно никуда не исчезает. Оно продолжает жить в нашем теле, проявляет себя в нашей жизни, но уже не поддается контролю.

Кроме того – на подавление, сдерживание, не позволение себе чувствовать именно это уходит колоссальное количество сил и энергии. Мы истощаемся и устаем от напряжения, вызванного запретом. И на самом деле не столько бытовые сложности забирают у нас энергию – сколько это внутренне сопротивление и борьба со своей «неправильностью».

Читай также: Вредные советы для мам: как стать плохой мамой?

Открою «страшный» секрет: большинство мам рано или поздно, часто или редко, но точно испытывали сожаление, раздражение, непринятие своих детей. И многие, и вправду, в особенно сложные моменты – фантазируют о жизни без детей или представляют жестокие сцены их отвержения или избиения. И это нормально! Нормально об этом думать, это чувствовать. Не нормально – делать!

Есть огромная пропасть между желанием и действием!

Материнское выгорание у женщины

Фантазия – это место, где желание можно безопасно разместить, прожить и отпустить. А само желание – это подсказка, важный сигнал. Зачем его отвергать? Замечай его! «Желание убить» – может говорить о большом количестве накопленной фрустрации, об усталости, о необходимости позаботиться о себе, о нарушении ваших границ, например.

Не беги от своих фантазий – честно признавайся себе в них. Не закрывай глаза на свои «темные», «неправильные» желания. Наоборот, смотри внимательно и смело в них! Именно они могут подсказать о твоих потребностях! Которые ты, вероятнее всего, постоянно отодвигаешь на второй план.

Честность – откроет дверь к огромному энергетическому ресурсу, который начнет работать не «против», а «за» тебя!

Второй ключ – это Ответственность

«Жертва материнства» живет вне ответственности. В первую очередь – за свою жизнь и, как следствие – за жизнь своих детей.

Несомненно, в этом есть свои бонусы, но «оборотная сторона» жизни жертвы совершенно не прибавляет сил и удовлетворения материнством.

Задай себе вопрос и, используя первый наш ключ – честность, ответь: «Кто я сейчас?»

Жертва:

  • обижается,
  • жалеет себя и ищет жалости у других,
  • находит массу причин и подтверждений, что от нее мало что зависит,
  • она заложница ситуации и по-другому поступать просто не может («ребенок меня довел», «он меня достал», «у меня не было другого выбора», «я не могу разорваться на всех»)
  • ищет виноватых, и тех, на кого можно переложить ответственность («мама не приезжает помочь», «муж мало зарабатывает», «ребенок постоянно болеет»).

Жертва – всегда пассивна, она ничего не решает – решают за нее. И это основная проблема! Жертва – не хозяйка своей жизни, а значит – она ничего изменить в ней не может! Остается, как говорится – «обнять и плакать».

Хотя, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы поплакать, когда тяжело, попросить о помощи, когда нуждаешься…

Но при всем при этом – очень важно понимать, что никто не несет ответственности за твой выбор, за твою жизнь. Это горько и радостно одновременно! Потому что при такой жизненной позиции – совсем некого обвинить в своих несчастьях, но хорошая новость здесь в том, что теперь все в твоих руках! И изменения к лучшему тоже!

Можно ухаживать за семьей, заботиться, убирать, готовить и чувствовать себя в этом всем – рабой и заложником ситуации. Страдать и жаловаться, что все «ездят на мне» и не ценят.

Читай также: Теневая сторона материнства: что делать, если мама не смогла сразу полюбить ребенка?

А можно делать все то же самое и понимать, что я сама взяла все на себя и это мой выбор, мне никто ничего не должен. Да и я им не должна – я не раба. Но делаю это – потому что считаю важным и нужным, потому что люблю этих людей.

Есть еще много «подводных камней» в непростой и благостной участи каждой мамы. Но эти два ключа, в умелых руках могут помочь сделать ваше материнство осознаннее и счастливее!

И нет универсальных ответов – как правильнее поступить в той или иной ситуации. Нет идеальных матерей. И нет никаких шансов избежать ошибок. Чем раньше мы это поймем – тем больше радости в нашу жизнь принесет такое несовершенное и живое – особенное для каждой из нас – честное и ответственное Материнство.


Психолог Алена Скорик

Наш автор Алена Скорик

детский психолог для родителей,

специалист по раннему и дошкольному

детству, ведущая ресурсов «Об осознанном родительстве»,

окончила I и II ступень обучения

в Институте Г. Ньюфелда (Канада).

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Есть ли польза в вареной кукурузе для ребенка и можно ли давать ее малышу?

Первый пошел: схема прорезывания зубов в полезной инфографике

Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

Какую одежду нужно подготовить ребенку в детский сад? Шпаргалка для мамы

Как подкачать ягодицы и живот летом: упражнения от Аниты Луценко

10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме