Как справиться с психологическим давлением, если долго не получается забеременеть?

266
Читати українською

Твой малыш не спешит к тебе? Это довольно тяжело, жить с постоянными вопросами от не самых тактичных родных и друзей о том, ну когда же ожидать пополнение в семье.

Многие женщины очень страдают психологически, отчаиваются, если долго не получается забеременеть. И особенно – если явных медицинских причин этому нет. В душе может появляться тревога и мысли «А вдруг, это не случится никогда?». Именно такой страх может психологически держать женщину в сильном напряжении, не давая расслабиться. А ведь расслабление – это то, что очень необходимо для того, чтобы беременность состоялась.

Поэтому важно работать с тем страхом, который неосознанно сидит в голове, и ответить себе на вопрос: как сложится моя жизнь, если я и вправду не смогу забеременеть вообще, останусь без детей? Как я буду жить? Смогу ли я жить? Есть ли в моей жизни что-то, что может меня увлечь?

Читай также: 

Иногда женщинам кажется, что если у них не будет детей, то их жизнь не имеет смысла. Некоторым женщинам может быть неудобно и стыдно перед мамой, бабушкой, родственниками, которые ждут не дождутся внуков и правнуков. Некоторые могут чувствовать себя неполноценными, так как у всех подруг дети есть, а у них – нет. Некоторые могут бессознательно думать, что с бесплодием они не нужны мужчинам.

И здесь стоит разбираться с вот этими бессознательными установками. Это может быть достаточно долгий психотерапевтический процесс. И вопрос беременности может быть лишь поверхностным запросом, за которым стоят более глубинные — собственной женской идентичности, личностной ценности и важности, страха старости и увядания и так далее.

Читай также:  

психологическое бесплодие

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О гастрономической импровизации и блогинг-культуре в Украине с Евгением Клопотенко в ТРК Проспект

13 преимуществ капустной диеты: худей вкусно!

Конструктивная игра: что это такое и зачем она нужна ребенку?

Топ-7 развивающих и развлекательных мультфильмов о насекомых

Мясной паштет на Пасху: удиви родных невероятно вкусным блюдом!

Сергей и Снежана Бабкины: в ожидании чуда