Иногда я ненавижу быть мамой. И не боюсь это признать

125
Читати українською

Не всегда родительство - это счастье и радость. Усталость, забытые мечты, невозможность жить так, как живут друзья без детей - все это может значительно омрачать жизнь... Но все же, хорошее перевешивает, по мнению блогера Nicole Pecoraro

Иногда я ненавижу быть мамой.

И не боюсь это признать.

Давайте перестанем притворяться, будто родительство — это единороги, какающие бабочками и радугой, хорошо? В родительстве есть прекрасные дни. Фантастические дни. Но бывают и другие дни, когда я чувствую себя лжецом. Как будто я живу чужой жизнью. Как будто я понятия не имею, что я делаю, и это только вопрос времени, когда кто-то узнает и разоблачит меня. Но почему я так себя чувствую? Потому что иногда я не в ресурсе «быть мамой». Иногда я сижу и мечтаю о том, какой была бы моя жизнь сейчас, если бы у меня не было детей.

Интересно, какой бы у меня был дом с чистым белым ковром и без стен, разрисованных фломастером. Какую машину я бы водила, в которой нет крошек от печенья и автокресел. Мечтаю о том, какую карьеру я бы выбрала, какие увлечения у меня были. Что бы я делала со своим временем, если бы у меня не было плавания, футбола, музыки, карате, гимнастики и домашних заданий?

Я мечтаю, какой бы гардероб у меня был, если бы не нужно волноваться, чтобы на нем были заметны следы отрыжки, маленьких ручек или ножек. Я думаю о том, уставала ли я меньше, ела ли более здоровую пищу (чем остатки макарон с тарелок моих 3 детей) или ходила бы в спортзал.

Каким бы был мой уровень стресса, если бы мне не приходилось каждый день бороться с иррациональными крошечными человечками, которым нужно довести необходимость чистить зубы, спать вовремя, надевать пальто и резиновые сапоги. Я спрашиваю себя, были бы у меня седые волосы, «гусиные лапки» и темные круги под глазами. Если бы у меня не было детей, появились бы они годы или даже десятилетие спустя?

Я мечтаю о своих поездках в Европу и Азию, о ночных посиделках с подругами. Я мечтаю о шумных вечеринках без каких-либо перерывов в виде вытереть чью-то попу, убрать пролитое молоко или прекратить драку машинками.

Читай также: 

Я размышляю об этих вещах в те дни, когда устаю быть мамой. И задаюсь вопросом, какую жизнь я бы имела, если бы решила не иметь детей.

А потом что-то происходит. Обычно что-то небольшое. Моя дочь улыбнется. Или мой сын принесет мне портрет, который он нарисовал только для нас двоих. Мой самый старший сдает экзамен на отлично, хотя на прошлой неделе совершенно не готовился к нему. И вдруг я возвращаюсь в реальность, и она мне нравится. Я смотрю вокруг, на свой испачканный ковер, на свой липкий стол, на изрисованные фломастерами стены, на остатки макарон на тарелках и я чувствую себя счастливой.

У меня могут быть моменты, когда я задаюсь вопросом, что было бы, если бы я не стала мамой. Если бы я поступила иначе, если бы я не оказалась в финансовом положении, в котором я нахожусь, или если бы я планировала лучше, если бы у меня не было так много лет подряд бессонных ночей. Но это мимолетные моменты. Я могу честно сказать, что бывают дни, когда я абсолютно ненавижу быть мамой. Но я не ненавижу влажные, неаккуратные поцелуи. Я не ненавижу сладкое и пронзительное «Я люблю тебя, мамочка» или крошечные руки, обхватившие мою шею, чтобы обнять. Я обожаю их пухлые маленькие пальцы и их липкие ножки.

Мне может не нравиться видеть восход солнца каждое утро, особенно когда я просыпалась в 2:15, 4:45 и 5:00. Но я не возражаю против всех «лишних» объятий, которые мне посчастливилось получить во время этих пробуждений.

Стирка, мытье посуды и уборка — не мои любимые дела, но приготовление любимой еды для моего ребенка, поиск специального наряда для выступления в школе или уборка после целого дня приготовления печенья с моими тремя любимыми детьми делает эти вещи немного менее ужасными.

У меня может не быть шикарной машины или шикарного дивана. У меня может быть остаток на карточке из двух цифр, но я провожу дни, наблюдая за ростом личностей. Я становлюсь свидетелем развития логики и любви. Я сижу в первом ряду на живом шоу, в котором участвуют три существа, которых я сама создала в качестве главных героев. И это так увлекательно!

Читай также:  

Мои дни могут быть длинными и трудными, но все плохое рано или поздно покрывается сахаром от поцелуев, а хорошее —  становится чертовски хорошим.

Я скучаю по обычным «заботам о себе», тусовкам с друзьями, путешествиям по миру и мне не хватает высоких каблуков. Но, честно говоря, жизнь в любом случае намного удобнее с небритыми ногами в спортивных штанах.

Бывают дни, когда я ненавижу быть мамой. Но это не значит, что я обменяла бы те дни на что-то еще. Даже в те дни, когда я ненавижу быть мамой, я люблю своих детей.

И для меня большая честь быть той, кого они называют «мама».

мама устала

Оригинал: Nicole Pecoraro
Перевод: Анна Урусова для Твой Малыш

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Папа вам не мама? Обязательный декретный отпуск и «заменитель женской груди» для пап

Обязательные утренние процедуры для новорожденных

Стильные, модные и знаменитые: Андре Тан вывел на подиум звезд с их детьми

Развивающие мультфильмы для самых маленьких

Сила мамы в декретном отпуске или почему «плакать это нормально»

В FDA впервые одобрили препарат, который будет бороться с послеродовой депрессией