8 супер-способностей мамы особенного ребенка: откровения Натальи Прачук

73
Читати українською

Мама особенного ребенка… Как это: быть именно такой? Мы считаем, что такие женщины - супергероини, потому что у них есть супер-способности, которыми обычная мама вряд ли сможет похвастаться. И этот пост Натальи Прачук в Facebook тому подтверждение.

Ну, вы же знаете, что меня редко пробивает на лонгриды, особенно тут и с открытым доступом?.. Может, потому что жалко выделить и запланировать времени сесть и записать, что думается/чувствуется. Может, потому что все-таки «чукча не писатель, чукча читатель». Или просто мне, стабильно выбирающей из славы, власти, денег и любви исключительно последние два приоритетных пункта, и так ту мач достаточно внимания и признания…

Но иногда да. И сейчас будет именно лонгрид – терпите))) И очень символично, ИМХО, что я уже пару недель хотела, по случаю, написать этот пост #наПодумать #заЖизнь #заАутизм, но только сегодня нашлось, наконец, пару часов не распланированного ранее времени и «звезды встали» - так что, пока не начала набирать далее традиционно не редактируемые в дальнейшем мысли, спешу поздравить всех особых мам с наступлением очередной весны!

Особенно тех, кто только недавно столкнулся с диагнозом, и пока на одной из первых стадий, описанных Элизабет Кюблер-Росс (которые «отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие») – я пишу это для вас… Нет, в первую очередь, для себя, конечно))) Потому что очень хотела бы, чтобы кто-нибудь спокойный и взрослый написал что-то подобное мне 10+ лет назад – компенсирую, как могу.

Читай также: «Это период, который пройдем!» Татьяна Герасько о жизни с особенным ребенком

Ни в коем случае не хочу обесценивать ваше горе, отчаяние и безнадежность. Хочу просто рассказать, насколько они не одиноки и не вездесущи в вашей персональной вселенной, если иногда оглядываться по сторонам – и видеть, как много те, кто вокруг вас, тратят времени, денег, энергии и самых разных ресурсов на то, что досталось вам ДАРОМ.

Нет, ИМХО, это не подарок судьбы, не специальные адресные испытания на прочность, не конкурс с призами, не особое благословение до***а уникальной тебе, не персонально подогнанный мирозданием подвиг – это реальный пи***ц, к которому вся наша предыдущая жизнь никого из нас никак не готовила))) Но просто задумайтесь на минутку над тем, что вы, лично вы можете получить через 10 лет, если прямо сегодня перестанете предаваться самобичеваниям, самосожалениям, высоким самотребованиям и привычным самооправданиям… Нет, я не переставала))) Мне просто никто не сказал, что так можно было, взять и перестать. Поэтому хочу сейчас сказать сама. А верить или не верить, читать или не читать – ваше право и ваш выбор.

1. Очень скоро вы станете своими собственным гуру тайм-менеджмента.

Вы будете иногда смотреть по сторонам, и видеть, что нет персонального тренера лучше, чем ваш. Сама собой сформировавшаяся привычка действовать в режиме крайне ограниченных ресурсов, особенно невосполнимых, учитывающая при планировании стотыщмиллионов зависимостей и вариаций их пересечения, необычно развившееся под влиянием довольно уникальных обстоятельств, внимание к мелочам и деталям, способность к прогнозированию самых разных сценариев и эффективных действий в них сделает из вас настолько продвинутого планирователя и перепланирователя, что однажды вы случайно заметите, что у вас как-то получается уже давно и системно 105-110 % дел из запланированных 100 %. Которые получиться-упаковаться-сделаться в объективной реальности никак не могли – но, с**а, магия))).

2. Пока ваши ровесники будут гоняться за утраченным скиллом «радоваться мелочам» – у вас он просто будет.

Мама с ребенком гуляют на улицеОкружающим и обстоятельствам станет исключительно сложно вас разочаровать. Вы будете радоваться возможности выспаться, пяти минутам тишины, любым обнимашкам с близкими, беседам с интересными, коротеньким каникулам за пределами привычности/обыденности и даже самым-самым маленьким вдохновляющим событиям. Потому что расплывающаяся впереди неизвестность научит вас проживать каждый приятный момент так сильно и глубоко, как будто он последний и никогда-никогда-никогда может больше не повторится, блиииииииииииииин!!! И поэтому вам будет искренне хватать каждый раз всего такого простого и такого приятного, каждого эпизода, каждого бесконечно продолжающегося мига, каким бы он ни случался, потому что каждое нерутинное мгновение будет наполнено такой энергией и смыслом, о каких не может даже мечтать никто из тех, кто большую часть своей жизни может просто лечь спать, потому что захотел, или сходить пописать, как только приспичило, без процессной подготовки, тревог и спецусловий))). И даже сделать сложную-занудную-незаметную работу пару часов подряд, просто не будучи от нее отвлекаемой, – такой может быть исключительный кааааааааааайф)))

3. Вас вообще не будет напрягать рутинизация.

Просто потому, что это очень удобно и совсем не скучно – быть в графике понятных взаимовлияющих событий, выполнять стереотипные последовательности, делать малюсенькие шажочки, когда шаги покрупнее никак не доступны, следовать расписанию и маленьким ритуалам, из которых наиболее комфортно складывается ваша особая жизнь отнюдь не по вашей исходной инициативе. И когда люди вокруг будут жаловаться на то, что жизнь стремительно проходит, и они не совсем замечают, куда девается время и как растут их дети – вам будет странно и удивительно, что ничего подобного не происходит с вами, что каждый день это маленькая отдельная и вполне полноценная жизнь, в которой от рассвета до заката происходит огромное количество всего, как в детстве… И у вас будет, получается, очень-преочень длинная жизнь, которая никуда особенно не летит, которая плывет и движется как река, и в которой вы вряд ли пропустите новый жест, новую реакцию или новый звук у вашего малыша, с которым это новое происходит не так уж часто. И читая что-то такое мощное и болезненное про эмоциональное выгорание – будете примерять на себя и с удивлением понимать, что ни****а подобного у вас почему-то не происходит)))

4. Вы научитесь совмещать все важное и срочное со всем, сколько бы его ни случалось.

Поскольку очень качественно и на полную отыграете в популярную игру «яплохаямать» в первые 6-7-8 лет))) Вы научитесь разрешать себе ошибаться, быть не идеальной, не зависеть от внешних оценок, расставлять приоритеты, спокойно отстаивать границы, принимать решения и нести за них ответственность, несмотря на... Например – признавать и понимать, что вы не всесильны, не всемогущи и вообще ни разу не должны справляться прям со всем-превсем наилучшим возможным образом, потому что вот))) Вы научитесь ценить, беречь и любить себя по-настоящему. Не так и не такой, как «принято». А так, как нужно и/или хочется именно вам, со всей неидеальностью окружающего мироздания и складывающихся в нем обстоятельств))) И в ответ на вопрос по п.1: «Как ты столько всего успеваешь?» – вы будете искренне удивляться, какого такого столько и всего, потому что не требовали от себя ничего такого прям особенного особенно успешно успевать, просто жили, как складывается и получается.

5. Вы будете очень круто понимать и чувствовать людей.

Ну, а как?.. Вы научитесь воспринимать любого собеседника как целый комплекс проявлений и эмоций, вспомните, как в детстве вам казалось, что все пи*дят, постепенно поймете, что вам не казалось, и начнете видеть, как именно это происходит))) И вам станет норм с этим – никого не осуждать, не оценивать, не искажать, не пытаться исправить, не втискивать в рамки своих представлений о том, «как оно все должно быть». Просто наблюдать и видеть и ложь, и неуверенность, и сомнения, и терзания, и страдания, и вину со стыдом, и зависть с обидами, и надежды с чаяниями, и стремление казаться, впечатлять, защититься, обезопаситься – насквозь… Потому что в силу вашего специфического опыта вы почти перестанете вслушиваться в то, что именно говорит другой человек, с которым свела вас судьба «на хрупких перекрестках мирозданья», и даже как именно – он станет для вас исключительно цельным, от морщинок в уголках глаз до подрагивания пальцев и тщательно скрываемого постукивания каблуком о ножку стула где-то там, под столом... Тук-тук, тихим грохотом, который почти никто больше не слышит))) Ваша чуткость ко всему невербальному вначале будет вас шокировать, потом вызывать сомнения в своей адекватности, потом тщательно требовать найти проекции – но в 99 случаях из 100 вы действительно будете видеть людей настоящими… As is. Теми самыми, которые по-настоящему прекрасны. Которых не так уж сложно любить «черненькими», если и когда перестать искать только «беленьких». Да-да, в силу своей прямолинейности, граничащей с бестактностью и маргинальностью – я проверяла)))

Читай также: Сильный французский ролик про особенного ребенка рассказал о по-настоящему важных вещах

Мама с ребенком на прогулке

6. В вашей жизни будет исключительно много спокойствия и благодарности.

Это, в общем, прямо следует из п.2, но не только))) Как бы, самое-пресамое страшное и бесконечно длящееся уже произошло и продолжает происходить, так что чем дальше – тем уже менее страшно, сколько себя не пугай. Адаптация, принятие, вот это вот все... И вы, наконец, начнете замечать и глубоко ценить то, как много тепла и поддержки получаете от окружающих, как искренне не хочется ничего особого требовать и выдвигать претензии, как Создатель исправно подгоняет вам крутые новые возможности, стоит только отвлечься от пережевывания страдальческих причин во внутреннем диалоге, как все вокруг становится настолько стройным и правильным, что такую стройность и правильность происходящему невозможно было бы даже придумать. Нет, вы ни*ера не станете просветленными с лучащимися глазами – но и пустыми оболочками без признаков жизни внутри тоже не станете. Если не захотите, конечно)))

7. Вас перестанет парить изматывающий внутренний конфликт «свобода vs зависимость».

Ну, просто потому что вы не сможете не замечать, насколько сильно и регулярно мы, более или менее активно живущие на этой планете человеческие существа, сильно зависим друг от друга в самых разных ситуациях и проявлениях – от фактического решения маленьких и больших задач друг друга до одобрения и теплого взгляда через прилавок, например))) И обратно – через звонки и сообщения, комментарии к постам в ФБ и вовремя отправленные ссылки, маленькие акты внимания и поддержки, встречи и расставания, совсем негероические поступки, а иногда и очень героические, просто никем не замеченные или традиционно обесцениваемые… Так и штормит))) От «б***ь, стабильности таки не существует» и «шеф, все пропало» – до благостного состояния и глубокого размеренного дыхания из п.6.

8. Вы не будете привычно табуировать для себя или вытеснять из вашей персональной реальности тему смерти.

В том числе и в первую очередь – своей собственной, конечно... И это будет делать вас сильными и бесстрашными, как самураи без прочтения кодекса бусидо, способными менять свою собственную реальность без трансформационных игр. Фейспалм, покерфейс и сила безразличия станут органичной частью вас без дополнительных тренингов и семинаров – просто потому что слишком многие вокруг живут так, как будто они вечные, а у вас так уже не получится... И поэтому ваша жизнь вообще и ее элементы (самые разные) будут обладать особой и яркой эмоциональной ценностью. Вы перестанете избегать т.н. «тягостных» ситуаций, чувств и переживаний, потому что любые – про жизнь, про живых, про живущих!!! И вам не надо будет сильно стараться и напрягаться, например, чтобы придумывать себе особо важную и мотивирующую цель за пределами жизни, к которой можно и нужно двигаться целенаправленно и осознанно – у вас она по умолчанию есть… Удобно же, правда ведь? Вот)))

Такие #внезапно получились восемь фактов к восьмому марта. Нет, не мнений о фактах, а именно фактов из моей конкретной биографии по состоянию на сегодня))) Не буду себя критиковать и/или уговаривать кого-либо срочно прекратить страдания и начать видеть мир и себя в нем иначе – известно неработающая система. Просто знайте уже сейчас, что и так тоже можно.

И напоминайте себе почаще, что это именно вы каждый день выбираете себе именно эту жизнь – возможность оперативно делегировать судьбу своего ребенка государственным учреждениям типа ПНИ никто не отменял же, и у каждой из нас она тоже есть... Как и добрые люди, регулярно рекомендующие «не гробить свою молодую жизнь» из самых лучших побуждений. И если об этом своем «свободном выборе» вовремя вспоминать – как-то любое складывающееся все сразу становится проще, понятнее и светлее.


Наталья Пранчук

 

 

 

Автор:

мама особенного ребенка

Наталья Прачук

 

 

 


Фото: facebook.com/natalya.prachuk, depositphotos

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасно знакомство ребенка с дикими птицами?

Александр Пономарев, Ольга Сумская, Оля Цибульская и другие звезды исполнили мечты детей-сирот

20 красивых идей оформления пасхального стола

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Зачем она ребенку?

Как не скиснуть в декретном отпуске? Топ-7 интересных занятий, которым декрет не помеха

Избыток грудного молока: что делать?