Папа в декрете: как решиться и оформить документы

17

Пока женщины осваивают мужские профессии и достигают в них значительных успехов, мужчины занимают «женские ниши». Декретный отпуск и папочки. Поговорим?

Женщина после родов, как правило, выпадает на время из социума. За период декретного отпуска (а в реалиях нашей страны это три года) мама обесценивается профессионально, теряет социальные связи, навыки и знания. После долгого перерыва многим необходимо строить карьеру с нуля. Тогда как быть женщине, которая имеет хорошую должность с высокой заработной платой и перспективами развития? Неужели нужно отказаться от потенциального благополучия своей семьи? Согласно украинскому законодательству папа имеет равные права с мамой в получении отпуска по уходу за ребенком. Почему же тогда так мало пап реализуют свое законное право? Попробуем разобраться.

Так было всегда

Времена, когда только мужчины выполняли роль главного кормильца семьи, в прошлом. Все чаще именно женщины достигают успехов в карьере, занимают руководящие должности, берут на себя финансовые обязательства. Несмотря на это многие из них вынуждены приостановить свое развитие и самореализацию. Все дело в установках прошлого. «Доход семьи — дело мужчины, а вот воспитанием заниматься должна только женщина» — такое выражение ты слышала неоднократно, не так ли?

Равные права на декретный отпуск женщины и мужчины появились в Украине уже давно. Наши мужчины реализовывать свое законное право в основном стесняются. Страх осуждения окружающих сильнее. Но даже самые стойкие установки способны разрушаться перед потребностями современности.

Мужское воспитание

Специалисты уверяют: папино воспитание менее травмирующее. Отцу удается лучше привить малышу навыки организации безопасного пространства. Кроме того, дети, в жизни которых папа играет значительную роль, более рациональные и логичные.

Папин декрет — это не только о воспитании. Скорее, это зеркало отношений между супругами. Перед тем, как решиться на этот шаг, обсудите детали между собой. Только так вам удастся принять наиболее правильное решение, от которого семья только выигрывает.

Папа сможет

Мама для малыша — особенный человек. Именно она носит кроху 9 месяцев под сердцем, потом кормит грудью, устанавливает тесную эмоциональную и психологическую связь с ребенком. Но папа такой же близкий человек и может стать уникальным для своего сына или дочери!

Читай также: 

  • Учитывая отсутствие послеродовых изменений, отец в основном легче и спокойнее адаптируется к потребностям малыша.
  • Ребенок спокойней отпускает маму, хотя таким образом больше привязывается к отцу.
  • Если ты готова оставить малыша на мужчину и реализовывать себя, все получится! Главное, чтобы твое решение было вполне взвешенное и осознанное.

Что делать с сомнениями

Исключительно грудное вскармливание, как того требует Всемирная организация здравоохранения, должно продолжаться не менее 6 месяцев. Но выход всегда есть. Мама, выходя на работу даже на целый день, может поддерживать лактацию в течение дня и оставлять малышу сцеженное грудное молоко для кормления в часы ее отсутствия.

Учти, что мужчине психологически может быть трудно постоянно сидеть дома. Твои профессиональные успехи в карьере и давление окружающих могут привести к депрессии и снижению самооценки. Чтобы этого не произошло, оставь ему время для мужских дел, хобби, роста и совершенствования полученных ранее навыков.

Читай также: 

Возможно, оставляя кроху с мужем, ты иногда чувствуешь вину, что недостаточно проводишь время с малышом. Не обращай внимания на сплетни. Делай акценты на своих ощущениях, проговаривай их со своим мужем, находите разумный выход. После работы всегда уделяй безусловную внимание своему малышу, восстанавливая вашу психоэмоциональную связь и создавая дружеские отношения. Тогда все будет хорошо.

Следует признать, что, несмотря на все законные основания, большинство работодателей не готовы поддержать желание папы уйти в отпуск по уходу за ребенком. Статистические данные тому подтверждение. Лишь около 2% мужчин официально находятся в декретном отпуске. Их, на самом деле, конечно, больше. Однако, скорее, за счет отсутствия постоянной работы на момент рождения малыша.

Частные предприниматели как самозанятые лица не имеют права на такой отпуск. Законодательно оформить декретный отпуск могут только те, кто имеют трудовые отношения с работодателем, — таковы реалии жизни.

Порядок оформления документов папе в декрете

Декретный отпуск согласно законодательству включает 2 вида социального отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Первой частью воспользоваться может только мама, а вот на вторую может претендовать и папа.

Декрет — это отпуск, поэтому и оформлению он подлежит по месту работы. Для этого мужчине необходимо подать заявление в отдел кадров с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком. А также копию свидетельства о рождении ребенка и справку с места работы жены. Такая справка должна удостоверять факт прекращения женой отпуска по уходу за ребенком и о прекращении социальных выплат!

Сейчас в Украине существует один вид социальной помощи — выплата при рождении ребенка. В 2019 году она продолжает представлять 41280 грн. Количество детей в семье не имеет значения. Эта сумма выплачивается в течение трех лет. Первую выплату родители получают в течение 1-2 месяцев после назначения такой помощи. Размер ее составляет 10 320 грн. Вторым этапом является ежемесячные выплаты в размере 860 грн. в течение трех лет.

Читай также: 

В случае прекращения отпуска по уходу за ребенком мамой папа вместе с оформлением такого отпуска на своем месте работы подает вышеуказанные документы в органы социальной защиты для назначения помощи при рождении именно ему.

В случае же продолжения отпуска по уходу за ребенком до шести лет, он устанавливается согласно справкам о состоянии здоровья малыша, а заработная плата за родителем не сохраняется.

Только вам решать, кому идти в декретный отпуск: маме или папе. Самое важное для ребенка — счастливые родители и гармоничные отношения между всеми членами семьи. Пусть ваш выбор будет осознанным!


папа в декретеВыбирай вместе с мамами Украины лучшего папу страны! Заходи на сайт tatoroku.4mama.ua и знакомься с номинантами и их историями. Здесь собрались лучшие, по нашему и мнению экспертов, папы.

Артем Гаврилюк, номинация «Папа блогер» @artemgavrylyuk

  • Чему важному может научить папа?

«Моя Машка очень любит застегивать ремешок на стуле для кормления. У самой не получалось, каждый раз она звала меня на помощь. Я показал ей, что там есть дыра и палка, которые нужно соединить. Теперь она справляется сама. Пользуется этим: она находит дыры и палки в сортере, различных игрушках, даже застегивая молнию. Задача отца — показать, из чего состоят предметы быта. Я считаю, что каждый человек обязан помогать жене, наравне с зарабатыванием денег и воспитанием ребенка».

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?