Потребность в дружбе: зачем нам эта близость?

796
Читати українською

Сегодня праздник дружбы, но тема дружеских отношений интересна всегда. Зачем нам друзья? Как налаживать здоровые дружеские отношения? Как избежать разочарований? Немного обо всем.

О том, что такое дружба, размышляли философы всегда. Иногда ее превозносили, иногда обесценивали, подчас отказывали одному полу в умении дружить по-настоящему, ставили ее выше любви и даже  переводили в категорию недостижимых ценностей.

Но и без философских воззрений нам всем ясно: каждый человек нуждается в друзьях. Иметь круг единомышленников, признание среди «своих», близкую душу в мире чужих – базовая потребность человека. И у каждого из нас есть этому подтверждения.

С любовью о дружбе

Близкие люди – это подарок судьбы и следствие наших умений налаживать связи, распознавать и «подпускать» потенциального друга в зону близких контактов. Это зависит от многого, в том числе и от сформированной привязанности

Травмированные люди не умеют дружить: они либо отталкивают, боясь боли (помните, героиня «Служебного романа» ликвидировала все подруг после того, как с одной из них случился любовный треугольник), либо пытаются слиться, заполниться другом, нарушая все мыслимые границы. А учитывая, что многие из нас травмированы, не слишком осознанны в  отношениях и/или имели непростой опыт в детстве и позже, то примеров "псевдодружбы" у нас немало.

Читать также: Что такое детская дружба

Поэтому у нас столько мифов о дружбе, столько разных трактовок такого рода отношений... Поэтому у нас столько болезненных разрывов с подругами, трагичных уходов и  слез от «предательства».

А ведь дружить можно по-разному. С разными друзьями - разными своими частями. Скажу проще: никто из друзей не обязан выносить (принимать) меня всю, все мои стороны, все векторы и все… мои боли. И да... ни в каких отношениях нет 100% понимания и взаимодействия. Хотя бы потому, что тогда бы не было развития. 

Это, разумеется,  не исключает появление самого близкого Друга, который совпадает с нами во многом, и иногда кажется, понимает без слов. И если у вас такой есть, вы везунчик и... человек, который научился выстраивать близкие связи.

Подруги грустят

Психотерапевтичная функция дружбы

5 поддерживающих людей  – тот минимум, который советуют психотерапевты иметь во время терапии (спасибо психологу Светлане Ройз за информацию). 

При терапии шоковых травм – количество «тех, кто нужен, чтобы помочь тебе  вынести твою боль» может расти  до 10 (спасибо телесному психотерапевту Ивану Лямзину за эти данные).

Читать также: Важные новости от ученых в День друзей: что лечит настоящая дружба...

Почему так много? Потому что ни одна, даже самая близкая подруга (друг) не обязаны (не должны быть в силах) принимать всю нашу боль, все проблемы, страдания во всей их силе и невыносимости.  И поэтому мы нуждаемся в нескольких друзьях. Даже если мы не в терапии, а просто "в жизни".

Баланс отношений и правила дружбы

В любых отношениях важен баланс. И никто меня не переубедит в обратном. У Берта Хеллингера – основоположника системных расстановок очень много сказано о важности баланса в любых отношениях. Речь, прежде всего, о балансе давать и брать.

Не приносит истинного удовлетворения дружба, где один – постоянно отдает, а другой берет, где один постоянно плачется, а другой меняет наволочки на мокрой подушке на своей груди, где один постоянно в тени другого.

Без взаимообмена невозможна настоящая близость.

А без близости, нет доверия, искренности, тепла и радости от общения. А мы дружим ради этого. Не так ли?

Нам всем необходимо учитывать личные границы, потребности в возможности (в том числе, эмоциональные) друзей, не требовать от них слияния или постоянной вовлеченности, быть бережными и аккуратными с чувствами близких, даже в тех случаях (особенно в  тех случаях), когда они нам отказывают в контакте и /или в роли подушки.

Девочки-подруги сидят на диване

Радости дружбы

Но мы не будем сейчас говорить только о тех, «кто познается в беде». Поговорим и о счастье от дружбы: о тех, с кем мы можем просто быть рядом, проживать опыты, делить радости и наслаждаться общением.

  • Осознание, что близкий человек существует, он просто есть
  • Взаимообмен энергией, знанием и опытом
  • Признание со стороны значимого человека
  • Теплота, которую чувствуешь даже на расстоянии
  • Смешные истории из совместного опыта
  • Грустные истории и история взаимоподдержки
  • Тайны, которые можно доверить
  • Фото, которые можно затегать на фейсбуке :)

И много-много других радостей, о которых стоит помнить не только в день дружбы. 

Фото: depositphotos.com/

 

 

  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как увеличить губы без косметолога и хирурга

Почему нужно есть одно яйцо каждый день

Сладкий Новый год: чем вкусным и полезным накормить ребенка в новогодние праздники

Теория матриц: почему дети, рожденные путем кесарева сечения, нуждаются в особом уходе

Идем на елку: как подготовить малыша к посещению массовых мероприятий

Усыпляющие продукты: что есть на ночь, чтобы крепче уснуть