По мнению психологов, дети раннего возраста (приблизительно до 2 лет) эгоцентричны, то есть воспринимают себя как центральную фигуру окружающего мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что находясь в обществе других детей (на детской площадке, в песочнице) могут отбирать понравившиеся игрушки, не давать поиграть своими и даже драться.
Как реагировать родителям на создавшуюся ситуацию?
Понаблюдать, не вмешиваясь. Дать детям возможность самостоятельно разобраться.
Если назревает серьезный конфликт, предложи на время поменяться игрушками или поиграть в совместную игру, в которой будет задействована спорная игрушка.
Отвлеки на время ребенка, предложив покататься на качели или съехать с горки.
Подрастая, ребенок начинает замечать и воспринимать сверстников вокруг себя и испытывать к ним интерес. Среди них может появиться кто-то, имеющий для него не меньшее значение, чем родители. Отнесись к этому серьезно – твой малыш подрос и у него, очевидно, появились друзья.
Естественно, возникнут вопросы, на которые попытаемся ответить:
В каком возрасте дети начинают дружить?
Детские психологи считают, что ребенок после 2-х лет уже может испытывать удовольствие от общения со сверстниками или детьми постарше.
Ребенок в возрасте 3-х лет (особенно начинающий посещать детский садик) и 6-и лет (на пороге поступления в школу) испытывает потребность в дружбе. Он с большим удовольствием общается с одним из сверстников, чем с группой.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детская психология для родителей. Детский психолог
По какому принципу ребенок выбирает друзей?
Если с одним из сверстников ему играть, общаться интереснее, чем с другими, то он начинает считать его своим другом. В нем он ищет поддержку на новой непривычной территории и в новом окружении (вместо дома и семьи – воспитатели и детский коллектив).
Иногда ребенок бессознательно тянется к сверстнику, обладающему несвойственными ему самому качествами: робкий, тихий ребенок – к более активному, с лидерскими наклонностями. Такая дружба может помочь «тихоне» освоиться на новом месте, в новом коллективе. Но… иногда могут возникнуть злоупотребления более сильного властного ребенка по отношению к более слабому.
В таком случае не следует все пускать на «самотек», а действовать вплоть до разъединения (перевод в другую группу или другой садик).
Дружеские отношения могут быть только между однополыми детьми?
Чаще всего мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками. Причем, их общение и игры существенно отличаются.
Мальчики в первую очередь делятся впечатлениями о боях и драках героев накануне просмотренных детских фильмов. Кроме того, для дружбы мальчиков типичны активные «соревновательные» действия: игры с мячом, езда наперегонки на велосипедах, на самокатах, роликовых коньках, прыжки на дальность и т.д. Иногда они, объединившись в команды, играют в футбол и др. коллективные игры с последующими шумными обсуждениями своих достижений.
Для девочек-подружек характерно общение вдвоем – секретничанья. Они в играх больше, чем мальчики копируют отношения в семье. Главная игра: в дочки – матери. Куклы, посудка – основные предметы в играх. Иногда принимают в игру мальчика на роль папы.
Возможна дружба и разнополых детей. Мальчик и девочка – неразлучны: держатся за ручки, направляясь на прогулку, помогают друг другу переодеваться в гардеробной садика. Она помогает зашнуровать ботинки, застегнуть молнию. Он защищает ее и ее кукол в случае агрессии приятелей. Дети в какой – то мере повторяют отношения в своих семьях.
Родителям нужно отнестись к этому с пониманием: в дружбе детей разного пола нет ничего общего с переживаниями взрослых в аналогичной ситуации.