Что нельзя говорить женщине, перенесшей выкидыш: 7 запретных фраз

521

Часто в желании приободрить подругу или родственницу, потерявшей ребенка вследствие выкидыша, мы неправильно подобранной фразой можем ранить ее еще больше. Что не нужно говорить в подобных ситуациях?

Если обратиться к статистическим данным, то можно заметить, что выкидыш – не такая уж и большая редкость. Медики уверяют, что 10-15 % всех беременностей заканчиваются потерей ребенка на сроках до 13-й недели. Но, несмотря на эти довольно высокие данные, тема замершей беременности все равно является своего рода «закрытой темой». И мы часто забываем, что  замирание беременности и выкидыш для большинства женщин – это огромное горе, особенно, если малыш был долгожданным. Поэтому поддержка и теплые слова им сейчас нужны как никогда. Однако есть фразы, которые говорить все же не стоит.

1. «Не переживай ты так! Он же еще даже ребенком не был!»

Для многих женщин связь с их будущим ребенком вспыхивает в тот момент, когда они узнают о своей беременности. Даже если беременность длилась совсем недолго, этот кроха был для нее настоящим, в голове уже строились мечты и планы, а жизнь – изменилась. И совершенно не имеет значения, как долго она был беременна: для нее это малыш был намного больше, чем тот период, который он прожил у нее в животе.

2. «Хорошо, что это произошло на ранних сроках»

Да, это правда: чем выше срок беременности, тем больше может возникнуть осложнений по время потери ребенка. Но эта фраза как бы говорит о том, что потерянный на ранних сроках плод не заслуживает никакого внимания и горя. Но боль на самом деле очень реальная даже, если произошедшее случилось в первом триместре.

3. «Это не должно было случиться»

Когда человек слышит эту фразу во время скорби, то он может воспринять ее так,  как будто что-то было сделано им не так. Скрытый посыл этих слов: «Просто ты не готова была стать мамой».

Читай также: Почему при беременности происходит выкидыш? 4 основных фактора

Грустная женщина лежит на кровати

4. «Ну, по крайней мере, ты можешь еще раз забеременеть»

В мире очень много женщин, которые делают все возможное, чтобы выносить и родить ребенка. Часто это настоящая борьба с горем и болью. В то же время сама «беременность» – не конечная их цель, потому что для них забеременеть, значит – стать мамой. Женщина, у которой случился выкидыш, этого права лишается.

5. «Это может случиться с каждым»

Для многих женщин, ищущих поддержки, эта фраза по-настоящему душераздирающая. Выкидыш, безусловно, довольно распространенное явление, но это не отменяет необходимости в поддержке, сострадании и здоровом соболезновании.

6. «Может быть, ты что-то сделала не так?»

Каждая женщина в первую очередь винит себя в том, что ей не удалось выносить кроху и пытается найти ответ на вопрос, что она сделала не так, и почему это произошло именно с ней.

Читай также: Угроза выкидыша: как ее распознать в первой половине беременности?

Услышать такую фразу от человека, от которого она ждет поддержки, это все равно, что получить пощечину.

7. «Через несколько дней тебе будет легче»

Если для одних женщин период скорби после потери ребенка длится пару недель, то для других горе может длиться намного дольше. И это нормально! Эта фраза звучит слишком пренебрежительно к чувствам страдающего. Не стоит исключать и физические побочные эффекты выкидыша, которые могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья