Угроза выкидыша: как ее распознать в первой половине беременности?

2236
Читати українською

К сожалению, выкидыш - достаточно распространенное явление среди беременных женщин. Несмотря на все достижения медицины, угроза прерывания все еще достаточно грозный диагноз для будущей мамы. Давай выясним, какие причины выкидыша самые распространенные

Самостоятельно определить угрозу выкидыша в первые недели беременности практически невозможно. Все признаки этого грозного состояния ничем не отличаются от нормально развивающейся беременности. Но, по статистике 15-20% беременностей заканчиваются выкидышами.

Угроза выкидыша на ранних сроках

Ноющая боль внизу живота, напоминающая менструальные боли, особенно опасна

Незначительные дискомфортные явления в самом низу живота, как и ощущение напряжения, – характерные явления для беременности. Насторожить должен другой признак – ноющая боль внизу живота, больше напоминающая менструальные боли, которая отдает в спину и поясницу.

Ощутимый дискомфорт не проходит без приема лекарственных средств, возобновляясь при каждой смене положения, а иногда в состоянии покоя. Зачастую при этом наблюдаются выделения разной интенсивности из половых органов. Они могут быть от светлого до темно-красного оттенка. В таком случае, разумеется, необходимо срочное обращение к специалисту.

Медики успокаивают будущих мам, приблизительно до 20 недели беременности, даже при нормальном ее развитии, могут немного беспокоить боли в паховой области и в боку. Они могут возникнуть при интенсивной ходьбе и резкой смене положения тела, но очень быстро проходят.

Болит живот при беременности

Этот дискомфорт медики связывают со значительно возросшей нагрузкой на связочный аппарат растущей матки. Специального лечения это состояние не требует, чаще всего врач порекомендует лишь ограничение физических нагрузок. Но (!) это вовсе не значит, что с этими проблемами не стоит обращаться к больницу.

Причины выкидыша на ранних сроках

Наибольшее количество выкидышей происходят именно на ранних сроках беременности (до 12-й недели). Давай разберемся – какие существуют угрозы выкидыша на ранних сроках.

  • Генетические нарушения у плода. Этот фактор является причиной 73% всех выкидышей. Его еще называют естественным отбором. Речь идет об изначальной нежизнеспособности плода из-за различных мутаций и негативного влияния окружающей среды. Такую беременность спасти практически невозможно, а даже при условии благополучного исхода, существует огромный риск рождения ребенка с серьезными физиологическими отклонения. Именно по этой причине в большинстве стран мира беременность на ранних сроках спасать не принято.
  • Гормональные нарушения. Часто причиной выкидышей является недостаток главного гормона беременности – прогестерона. Если проблему обнаружить вовремя, то существует огромная вероятность позитивного исхода и беременность можно сохранить, родив вполне здорового ребенка.
  • Резус-конфликт. Если у будущей мамы резус крови отрицательный, а плод унаследовал положительный резус фактор  от отца, высока вероятность потери такого ребенка. Главное, своевременно установить эту проблему и провести все необходимые меры безопасности. Современная медицина вполне легко может справиться с этой неприятной особенностью. Такая беременная должна быть особенно внимательной к своему здоровью и сообщать своему врачу-гинекологу обо всех сомнительных ситуациях.
  • Скрытые половые инфекции. Вирусы, спровоцированные половыми инфекциями, легко поражают плодную оболочку и проникают к ребенку. Чтобы предотвратить эту ситуацию, лечение половых инфекций необходимо проводить еще на этапе планирования беременности.
  • Воспалительные заболевания внутренних органов. Все вирусные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела (выше 38 °С), могут стать причиной выкидыша на раннем сроке. Самыми опасными являются грипп, краснуха и вирусный гепатит. Но даже простая ангина может стать причиной прерванной беременности.
  • Прием лекарственных препаратов. Все лекарства будущая мама должна принимать лишь по строгой рекомендации врача. В первом триместре желательно вообще избегать ситуаций, требующих медикаментозного лечения. Ведь большинство лекарств, способны привести как выкидышу, так и к формированию различных дефектов развития плода.
  • Стрессовые ситуации. Не имеет значения, какие именно факторы спровоцировали негативные эмоции у беременной женщины (испуг, страх, горе, нервное истощение), переживание неприятных моментов может привести к выкидышу. Именно поэтому будущая мама и ее близкие люди должны позаботиться о том, чтобы эмоциональная среда вокруг будущей мамы носила лишь положительный характер.
  • Физические нагрузки. Поднятие тяжестей, слишком активные тренировки и даже половой акт могут стать причиной выкидыша.

Выделения во время беременности

После определения беременности любое кровотечение необходимо расценивать как критическую ситуацию, при которой очень важно как можно скорее обратиться к врачу.

Читай также: 

Даже о незначительных выделениях, которые не представляют опасности для жизни и здоровья будущей мамы и ее малыша, надо обязательно рассказать лечащему гинекологу на первом же приеме. Что уж говорить о кровотечении! На ранних сроках беременности маточные кровотечения связаны с прямой угрозой выкидыша.

При этом особенной боли и дискомфорта они могут не вызывать. Важно помнить, что в большинстве случаев при своевременном обращении к врачу и лечении беременность можно сохранить! 

Видео: За живе!

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

Что подарить ребенку на 4 года? Отличные идеи для девочек и мальчиков

Звездная премьера украинского семейного фантастического фильма «Фокстер & Макс»