Чистый четверг по-украински: традиции этого дня для всей семьи

690
Читати українською

Чистый четверг буквально создан для весеннего очищения души, тела и дома. С самого рассвета и до заката наши прапрабабушки убирали и украшали дом к празднику

В четвертый деть страстной недели было принято убрать в доме и обязательно во дворе.  Собрать прошлогодние листья, упавшие сухие ветки и таким образом очистить землю от зимней стужи и нечистой силы.

Во время уборки украинские хозяйки приговаривали: 

«Смерте, смерте, іди на ліси,
іди на безвість, іди на моря.
І ти, морозе, великий і лисий,
не приходь до нас із своєї комори.
Смерть з морозом танцювала,
танцювала і співала,
і за море почвалала!».

Считалось, что именно в этот день до появления первых лучей солнца черный ворон несет к реке своих детей, чтобы искупать их в холодных водах. Тех, кто успел омыть свое тело до этого, ждет крепкое здоровье весь последующий год. 

После утреннего купания очень важно было сходить в церковь, прочитать там несколько молитв, зажечь свечу и постараться донести ее таким образом, чтобы она не погасла. Церковная свеча, которая не погасла за время пути домой, приносила с собой счастье и радость в дом.

Великий четверг: история праздника

Согласно библейским сюжетам, именно в этот день Иуда за тридцать серебряных монет предал своего учителя Иисуса Христа. Поэтому издавна считалось, что в этот день оживает все самое скверное. Из болот вылазят русалки и лешие, в лесу путников подстерегает нечистая сила, а в человеке может проснуться самая темная его сторона. От всех этих напастей спасает чистая вода, которой надо смыть с себя и всех членов семьи скверну.

Еще у украинских хозяюшек была традиция приготовления специальной так называемой четверговой соли для пасхального стола. 

Четверговая соль

Как готовили четверговую соль?

Хозяйки брали солевой ком, оборачивали ее в тканевый мешочек и оставляли в печи. После того, как ткань обгорала, соль аккуратно складывали в новый мешочек и берегли до Пасхи. В Пасхальное утро на завтрак хозяин дома посыпал хлеб этой солью, а ее остаток ставили под иконами. Считалось, что эта соль помогает от разных хворей.
.  

Читай также: 

Вечер Чистого четверга и всю пятницу люди старались меньше шуметь - громкая музыка, пение и даже просто смех в это время считался греховным и мешающим настроиться на воспоминания о страданиях Христа.

Многие традиции живы и по сей день, наполни и ты свой Великий четверг глубоким смыслом!

фото: shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон