Великая суббота перед Пасхой: что можно и нельзя делать в этот день

Читати українською

Что нужно обязательно сделать в субботу накануне Пасхи, а что следует отложить. Это последний день поста и самый разгар подготовки к главному празднику всех христиан

Страстная или Великая суббота перед Пасхой — последний день перед самым главным христианским праздником в году. В 2020 году она выпадает на 18 апреля. Что можно и нельзя делать в этот день, согласно христианским традициям и обычаям?

Что нельзя делать в Страстную субботу перед Пасхой

Как и во все праздничные и памятные дни, сегодня не нужно заниматься шитьем, стирать белье и рубить дрова, охота и рыбалка также запрещены, как и забивание животных и птиц. Вообще нужно оставить всю тяжелую работу и занятия, которые ею можно назвать в современном мире.

Молитва в святую страстную субботу

Если в семье выпал праздник на это день, его стоит перенести.

Грешно в Страстную субботу ругаться, браниться, ссориться, особенно с близкими людьми. Не позволительно в этот день и громко смеяться, веселиться, предаваться праздностям. Именно поэтому Страстная суббота в народе также называется и Тихой. Церковнослужители говорят о том, что в последний день поста все уже достаточно устали, готовясь к великому празднику, поэтому нужно быть особенно внимательным к родным и близким, чтобы не ссориться.

В Великую субботу есть запрет на плотские утехи и алкоголь.

Что можно и нужно делать в субботу перед Пасхой

Сегодня начинаются торжественные службы. В этом году все же лучше остаться дома и посмотреть по телевизору или Интернет. Многие церкви будут делать онлайн-трансляции в связи с запретом на проведение массовых мероприятий из-за риска распространения коронавируса. Зажечь свечу и помолиться от всего сердца можно и в домашних условиях. 

В субботу накануне Пасхи можно красить яйца. Кстати, этот день еще называют красильным, а первую крашанку, освященную в церкви, принято отдать нуждающимся и бездомным. Если ты не испекла паски и куличи в четверг, то в субботу это тоже можно сделать.

Читай также: 

Сегодня день поста, поэтому разрешено принимать в пищу горячие продукты растительного происхождения, но без добавления масла.

Сегодня, как и в прощеное воскресенье, самое время простить всех, на кого были накоплены обиды за время поста. Подумай об этих людях и отпусти их с миром.

Читай также: 

Великая суббота перед Пасхой — время для жертвования, меценатства и благотворительности. Мы уверены, что ты найдешь человека или организацию, которым требуется помощь и сделаешь посильный вклад. Не нужно жертвовать много, отдавая последнее, ведь с миру по нитке — голому рубаха. Твои 5 или 10 гривен, переведенные на счет больного человека или приюта для животных — та самая капелька, которая вливается в общий поток помощи и добрых дел.

А о том, что нужно сделать в понедельник после Пасхи, ты тоже можешь узнать на страницах нашего сайта.

Приметы Великой субботы

  • Если смеяться в Страстную субботу – год плакать будешь.
  • Если не хочешь целый год прожить в ругне и скандалах с близкими – держи себя в руках в этот день.
  • Чтобы не лишиться благополучия не стоит в этот день одалживать кому-то или отдавать что-то последнее просящему.
  • Погода в Страстную субботу ясная и солнечная? Жди жаркого и ясного лета. Пасмурное небо предупреждает о прохладном сезоне.
  • Отмечают, что дети, рожденные й Великую субботу отличаются тменным здоровье и удачливостью. Они легко достигают поставленных целей, а неприятности обходят их стороной.

Источник видео: 24 канал

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В маркет-молле «Дарынок» проведут праздник урожая

Коли потрібно показати кота ветеринарному лікарю: 5 ситуацій

Коты против собак: на «Дарынке» пройдет веселое соревнование

Никола Тесла ждет вашего звонка в новом «Сільпо» в Днепре

Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде

Покупаешь — помогаешь.