День святых жен-мироносиц: традиции праздника в Украине

2570
Читати українською

Один из забытых, но вновь возродившихся праздников - День жен-мироносиц. Кем были жены мироносицы и какие традиции и обычаи связаны с этим праздником

22 апреля 2018 года отмечается очень древний праздник, но малоизвестный широкому кругу. Это День святых жен-мироносиц, православный праздник с библейскими корнями, который тесно переплелся с народными верованиями и обычаями весеннего Бабьего дня. Мы подробнее расскажем об истории этой необычной даты, а также, какие обычаи, приметы и обряды существуют.

Что означает День жен мироносиц

Этот праздник тесно связан с Пасхой, поэтому отмечается в конце Радоницкой недели, то есть, через 14 дней после Воскресения Христова.

История жен-мироносиц связана с именами Марии Магдалины, Саломии (дочери Иосифа Обручника), Марии и Марфы (сестры Лазаря), Иоанны (жена Хузы), Марии Клеоповой (жены брата Обручника), которые первыми пришли к пещере, где покоился Иисус. Они пришли туда, чтобы по обычаю омыть тело и подготовить его к погребению согласно традициям того времени. С собой у них были специальные благовония. Именно за них они и стали называться мироносицами.

Очень показательно, что приверженцы Христа отреклись от него, испугались гонений и преследований существующих властей, а именно женщины не побоялись и проявили смелость, придя почтить того, кому верили. Именно жен мироносиц у пещеры встретил ангел, провозгласивший, что Иисуса нет там, а он воскрес.

Читай также: 

Справедливо этот день считается праздником всех православных женщин, христианок, потомков тех самых мироносиц, чья вера оказалась крепка.

Обычаи и традиции Дня святых жен-мироносиц

Это нередко происходит в православии: поздний праздник с христианскими корнями наложился на более ранний, языческий. Традиционный Бабий день теперь стал Днем жен-мироносиц, это своеобразный микс из православия и народной культуры.

В этот День женщины традиционно собирались вместе, поздравляли друг друга и принимали поздравления от мужчин. Они готовили «девичью яичницу» из собранных накануне по всем дворам яиц. Почему яйца? Потому что в этот период курицы начинали активно нестись после зимы, а что, как не яйцо символизирует непрерывную цепь рождения новой жизни. Кроме того, желток — символ солнца, возрождения.

В день мироносиц мужчины не смели перечить своим женам. Он не садился за женский стол, а только изредка появлялся в хате, чтобы поставить на стол яства. Считалось, что в этот день женщина может изменить и ее за это нельзя попрекать.

Читай также: 

В День мироносиц проводился обряд кумления, когда женщины нарекали друг дружку кумой. А это своеобразная степень родства, гораздо более значимое в традициях, нежели простая дружба. Сегодня кумовья — это крестные, а ранее в Бабий день женщина могла сама выбрать себе куму.

жены мироносицы

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно выйти из ссоры с мужчиной: советы Маши Ефросининой

Свадьба года: принц Джордж и принцесса Шарлотта стали звездами королевского бракосочетания

Секреты молодости и красоты из разных стран мира

Нужен ли ребенку железнодорожный билет? Правила перевозки детей в Украине

Известный пес-влогер стал ревизором

Медицинские мифы, в которые мы до сих пор верим