Смородина в рационе кормящей мамы: за и против

476

Лето - пора свежих ягод. Но кормящие мамы часто опасаются баловать себя смородиной, думая, что она вызовет аллергию. Разберемся, полезна ли смородина при гв и как правильно вводить ягоды в рацион кормящей мамы

Очень вкусная, освежающая, с неповторимым ароматом — все это о смородине! Ты любишь больше черную или красную, а может, белую? О, это вечный спор, в котором нет победителей и проигравших. Но вот у тебя родился малыш, ты стараешься питаться исключительно здоровой и правильной пищей, чтобы с грудным молоком кроха получал только самое лучшее. Можно ли при грудном вскармливании налегать на красную или черную смородину? Давай узнаем, когда это можно и полезно, а в каких случаях лучше немного умерить аппетит.

Польза и вред смородины при гв

Любая смородина, независимо от ее окраски, содержит много витамина С. Всего около 60 ягод обеспечат дневную потребность в этом витамине. А еще в этих ягодах вдоволь железа, калия, фосфора, витаминов группы В, Е, Р. Все это отлично поддерживает маму в энергичном, активном состоянии.

Читай также: 

Но, вместе с тем, смородина, особенно красная, обладает послабляющим действием. И не только на маму, но и на малыша, получающего грудное молоко. Поэтому смородиной точно не нужно злоупотреблять, если твой кроха итак не страдает от запоров. А вот если наоборот, он какает 1 раз в 3-7 дней (что в принципе, нормально для гв), то ты можешь со спокойной совестью баловать себя смородиной. Но в каком количестве?

Читай также: 

Как и любой другой новый продукт, особенно свежие овощи и фрукты, смородину следует вводить постепенно. Но не переживай, на это у тебя уйдет всего 3-4 дня. В первый день съешь не более 10-15 ягод на завтрак. И следующие 24 часа наблюдай на реакцией ребенка. Как ты знаешь, аллергические проявления могут выражаться в виде реакции на коже (сыпь), пищеварительной системы (расстройство стула, пенистый), или дыхательной (но пища очень редко дает этот вид реакции). Если все прошло без последствий, то на следующий день утром съешь до 40 ягод. И снова следи. Еще один день оставь в качестве контрольного. Поведение и здоровье малыша без изменений? Тогда тебе можно (и нужно!) наполнять свой организм витаминами и минералами с помощью смородины.

Читай также:  

И, конечно, помни о том, что самые полезные ягоды — выращенные в твоем регионе без использования дополнительных активаторов роста. А на зиму заготовь любимого смородинового варенья, оно прекрасно сохраняет летние витамины. 

смородина

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками