Ореховый, Хлебный или Третий Спас приходится аккурат на завершение Успенского Поста. Его празднуют 29 августа и эта дата не меняется из года в год. Итак, после шумных Макового и Яблочного Спаса, подходит очередь последнего. Что делают в этот день? Что святят в церквях? Какие традиции, обычаи и приметы на Ореховый Спас существуют?
Ореховый или Хлебный Спас: что и как празднуем?
Наши предки жили по особому, сельскохозяйственному календарю, поэтому так много церковных праздников совмещены с теми отголосками языческих традиций, которые существовали до прихода христианства. Хлебным Спас зовется не случайно, ведь именно в эти дни прекращались уборочные работы и работы по засеванию озимых. А название Ореховый закрепилось из-за начала сбора урожая орехов, которые были ценным запасом на зиму, а также источником растительных масел.
Читай также: Рецепты с маком: сырник и маковник к Маковею
29 августа известно еще и как праздник Нерукотворного Спаса, он же Спас на холсте или полотне. Именно в этот день много лет назад Нерукотворный образ Христа, получившийся после того, как Иисус умылся и вытер лицо полотном, был перенесен в Константинополь.
Что можно делать на Третий Спас? В этот день традиционно освящали новые колодцы и все, что связано с водой. Ходили в баню париться с ореховыми вениками. Считалось, что сегодня крепости ореха таким способом переходит человеку.
Основное блюдо на столе — конечно, хлеб из муки нового урожая с орехами. Разнообразная выпечка может быть любой, так как пост закончился, и ты можешь использовать масло, яйца и другие скоромные ингредиенты. Как насчет пахлавы на ореховый Спас? И, конечно, не возбраняется вино.
Святят в церквях орехи и хлеба, однако не запрещено святить овощи, яблоки, мед, мак. Только помни, что принося съестное в храм, ты предлагаешь его Богу прежде всего, а не подставляешь под брызги святой воды, чтобы снедь получила целебные свойства.
А еще в некоторых регионах нашей страны на Третий Спас в церковь обязательно водят будущих школьников, благословляя их на начало учебы, ведь школа не за горами.
Читай также: Домашние рогалики с повидлом на песочном тесте
Что нужно сделать женщине на Ореховый, Хлебный Спас?
- Ореховый Спас женщины начинали с утренней молитвы и посещения храма, где они освящали орехи, хлеб и фрукты нового урожая.
- С этого дня разрешено есть орехи и муку, которую только-только смололи из зерна нового урожая, поэтому хозяйки традиционно добавляли их в выпечку, даже если оставалась прошлогодняя мука.
- Важно в этот праздник поблагодарить Господа за хлеб и здоровье всех членов семьи. На Спас надо отпустить от себя все обиды и простить всех, с кем в этом году случились ссоры.
- Женщины верили, что на Хлебный Спас надо обязательно что-то купить, иначе весь следующий год будешь испытывать материальные трудности. Хорошая примета, не так ли? Запланируй поход по магазинам, чтобы выполнить ее.
- Все приготовленные блюда – хлеб, пироги с грибами, маком и орехами, а также мясные и рыбные блюда – ставили на общий стол и угощали всех друзей и родственников. Если гость попробовал хоть кусочек каждого блюда, его самое заветное желание обязательно исполнится, а все трудности, напротив, завершатся.
- Начинали в этот день делать и традиционную настойку из орехов, которая в холодные осенние вечера согревала и предотвращала развитие простудных заболеваний. Сохранилась эта традиция и по сей день. Даже медики, которые скептически относятся к подобным традициям, советуют пациентам воспользоваться народной мудростью.
Рецепты на Ореховый Спас
Чтобы приготовить медовые груши с орехами и творогом, возьми:
- 2 груши ;
- 100 граммов творога;
- 1 столовую ложку сметаны;
- 1 чайную ложку меда;
- 1 чайную ложку сока лимона;
- орехи;
- корицу.
Чтобы приготовить яблочный пирог с орехами, возьми:
- Сахар – 200 г;
- Яблоки – 2 шт. (300 г);
- Лимон – 1/2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Грецкие орехи – 150 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 1/4 ч.л.;
- Яйцо – 3 шт..
Фото: shutterstock, depositphotos