«Наши дети – это ангелы на Земле!» Татьяна Лысенко о жизни с особенным ребенком

519
Читати українською

Чем больше общаюсь с мамами-героинями проекта, тем больше восхищаюсь ими как женщинами. Они взяли на свои хрупкие плечи огромный груз ответственности и взращивания своего особенного ребенка.

Сегодня в рамках нашего проекта «Особенные мамы особенных детей» мы познакомим тебя с еще одной нашей героиней – Татьяной Лысенко. У ее дочки ДЦП и глухота. Она осталась один на один со своей малышкой еще в роддоме, а муж… А муж просто сбежал, испугавшись ответственности.

  • Татьяна, чем отличается день мамы с ребенком с особенными потребностями от дня обычной семьи?

Особенная мама Татьяна ЛысенкоМой день очень насыщен: две работы, постоянная реабилитация дочки – это массажи, ЛФК, психическое развитие, развитие мелкой моторики, адаптация ребенка к жизни, социализация, делаем поделки, что-то печем, пытаемся рисовать, ребенка надо заставлять двигаться. Да, иногда самой ничего не хочется, но есть НАДО... Еще мы ездим на реабилитацию в клинику в Трускавце, берем счет и начинается сбор документов и поиск денег (это длительный процесс).

  • Что отвечаете на вопрос где его папа? Или поддерживаете с ним отношения?

По поводу отца, который нас бросил, предал, когда ребенок был в тяжелом состоянии в реанимации роддома ,вопрос давно закрыт. А раньше отвечала: уехал, улетел и приезжать к нам не хочет. Никакого общения с отцом давно нет и Бог ему судья.

Читай также: «Эти дети меняют нас и всех вокруг»: Юлия Дмитренко о жизни с особенным ребенком

  • Как пытаетесь компенсировать нехватку мужского общения для ребенка?

Я очень много лет была сама, и все вопросы решала сама. Я спасала своего ребенка. И только недавно все сложилось так, что я не одна.

  • На чью помощь может рассчитывать мама с особенным ребенком, а на чью, наоборот, полагаться не стоит?

Рассчитывала я всегда на себя, иногда просила друзей. Когда был жив мой отец, просила его о помощи. Обращалась к власть имущим за материальной помощью, но  это треш…

Татьяна Лысенко - мама особенного ребенка

  • Как относятся работодатели, когда узнают, что с ребенком вас некому подстраховать?

Работаю я очень давно: вышла на работу, когда ребенку было около3 лет. Относились по-разному: им не нравилось, что брала отпуска, возила на лечение, ребенок болел и т. д. Но сейчас я готовлюсь к пенсии и бог им всем судья.

  • Проект об особенных мамахПриходилось ли испытывать на себе общественное давление или неприятие своего статуса другими?

Общество наше не совсем готово к особым детям, но потихоньку все меняется. Были глупые вопросы, и «сдайте  своего ребенка», «зачем это надо» и прочее. Было больно, обидно, я человек, а человек привыкает ко всему… Но были и хорошие, отзывчивые люди на моем пути. Спасибо им!

  • Что вы говорите себе в самые трудные дни, когда все валится с рук?

Всегда говорила и говорю себе: все будет хорошо! А самое главное вера в Бога!

Читай также: «Это период, который пройдем!» Татьяна Герасько о жизни с особенным ребенком

  • Какие бы советы дали тем мамам, которым только-только довелось попасть на тот же путь, что и у вас?

Всем особым мамам желаю верить в своих детей, не сдаваться, быть сильными. Наши дети – это ангелы на Земле, Господь всегда помогает и деткам и мамам!

Материал подготовлен при поддержке фонда the Moms


Фотограф Наталья Новак о проекте

Наталья НовакПо образованию я маркетолог. Выросла в деревне, но потом переехала в солнечную Одессу. Там училась и встретила своего будущего мужа, который забрал к себе в Киев (здесь я почти 8 лет). Я – обычная мама с двумя детками, но люблю творчество и развитие. У меня слишком все гладко, наверное, если сравнивать с историями участниц проекта. О них – намного интереснее читать.

Почему решила принять участие в проекте? После того, как пережила с младшим операцию на сердце, начала сталкиваться все чаще с «особенными детками» в жизни. До того – боялась, потому что в детстве мне не рекомендовали общаться с такими, так как «отойди, видишь, больной ребенок». И вот недавно я поняла, что они обычные, но с особенностью.

Все начиналось с благодарности к центру, в котором оперировали сына. Я для них фотографировала персонал и центр для наполнения сайта. Потом был фотопроект для особенных деток, где меня пригласили, как одного из фотографов. Но, пока с детками работали, я не могла отвести взгляд от их мам... Они все красивые, интересные и ооочень уставшие!!! Деток покажут – их, конечно, жаль, но почему-то не покажут их мам. Мне стало немного обидно, что вся эта ноша на таких хрупких плечах. Захотелось сделать праздник и этим женщинам, развить эту идею... Я могла от себя дать праздничное настроение, поговорить, подарить макияж и красивые фото с легкой эйфорией на память. Так как пообещала себе и прилюдно, то пришлось идти до конца, несмотря на трудности в жизни. Слава Богу, работа сделана, всех собрали – и мамы счастливы. Опять же, зачем надо было столько нервов, денег и времени выложить в проект? Есть четкая взаимосвязь между «отдать-получить». Мне нужно отдать, внести что-то свое в социум. Есть проблема, о которой мало кто говорит или даже не догадывается, пока крутится в ежедневной суете. У меня появилась возможность – я сделала.


Фото: Наталья Новак

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему летом чаще бывают судороги в ногах (и не только)?

Самые интересные факты о шахматах, которые надо рассказать ребенку во время шахматного урока

3 экспресс-диеты для быстрого похудения перед отпуском

Почему сосательный рефлекс так важен для правильного развития и здоровья ребенка?

Почему маленькие дети пускают слюни?

Помнить все: 7 игр для развития памяти