«Это период, который пройдем!» Татьяна Герасько о жизни с особенным ребенком

Сегодня мы запускам удивительный и одновременно сложный проект Особенные мамы особенных детей. Почему удивительный? Потому что все его героини вызвали восхищение редакции. А сложный потому, что… Нет, не буду говорить. Просто читай интервью.

Первой мамой, давшей нам интервью, стала Татьяна Герасько – мама мальчика Вани, которого она ласково называет «марсианчиком». А все потому, что Ваня действительно особенный – у него есть аутичные проявления. Насколько сложно Татьяне растить и воспитывать ребенка с особенностями, ведь она мама-одиночка? С какими трудностями ей приходится сталкиваться? Ответы на эти и другие вопросы ниже.

• Татьяна ГераськоЧем  отличается день одинокой мамы c ребенком  с особенными потребностями от дня обычной семьи? Многие и не подозревают, что есть какие-то отличия.

Семьи у всех тоже разные. Даже живя с «папой» рядом можно не получать никакой помощи. Особенности наши: утром никто не посмотрит за ребенком, когда очень хочется спать. А за ночь ребенок проснулся 5 раз и до сих пор спит с тобой. Ты знаешь, что рассчитывать можно только на себя. Надо спланировать весь день так, чтобы успеть собрать в садик, на занятия и параллельно собраться самой. До работы сделать личные дела, потому что потом времени не будет. Учитывать особенности погоды, потому что тучи за окном – это гарантия истерики и всяких «не хочу, не могу, не буду». Это «уходы» ребенка в себя, когда ему все равно, что запланировано. Мне тяжело выделить особенности, мы привыкли так жить вместе и уже научились договариваться.

• Что отвечаете ребенку на вопрос, где его папа? Или поддерживаете с ним отношения?

Когда Ваня был младше,  рассказывала сказку о медведях, которые живут теперь в разных берлогах, но все любят медвежонка. Сейчас говорю правду, папа живет отдельно. С отцом Вани мы общаемся. Рассказываю Ване, когда увидятся. Если это рабочая неделя – что папа работает. Я стараюсь говорить правду. Зачем придумывать лишнее? Это его папа и ничего этого не отменяет. Можем редко позвонить, если Ваня захочет. Это больше диалог в сообщениях. Раз в неделю. Он забирает его погулять в воскресенье, в основном. Главное правило: не говорить, что его папа плохой. Он вырастет и сам сделает все выводы.

Читай также: Мама-одиночка: 7 советов, как жить после развода

Мама особенного ребенка Татьяна Герасько

• Как пытаетесь компенсировать нехватку мужского общения для ребенка?

Благо, у нас есть дедушка, который иногда может проводить время с внуком и который объясняет, какие-то вещи. Компенсировать нехватку внимания невозможно, можно воспитывать и объяснять, почему Ваня должен сделать те или иные вещи.

• На чью помощь может рассчитывать одинокая мама с особенным ребенком? А на чью, наоборот, полагаться не стоит?

В моем случае, мои мама и папа помогают  больше всего. Также помогали родители бывшего мужа. Были и няни, без них в некоторых ситуациях никуда. Очень часто помогают преподаватели, которые занимаются с сыном. А вообще рассчитывать надо на себя. Не надеяться, на знакомых, друзей, папу ребенка.

• Как относятся работодатели, когда узнают, что с ребенком вас некому подстраховать?

Мне в этом плане очень повезло. Тьфу-тьфу-тьфу. Для моего начальства, (хотя странно их так называть, они уже больше, как хорошие друзья) семья это важно. У меня есть возможность работать удаленно. И если надо быть с сыном всегда отпускают.  Да, и вообще во многом помогают. Благодарна им очень (улыбается – ред.). Главное правило: работа должна быть выполнена.

• Приходилось ли испытывать на себе общественное давление или неприятие своего статуса другими? Как справляетесь с этим?

Татьяна Герасько о взращивании особенного ребенкаБыло конечно (улыбается – ред.): «девочка с прицепом», «с таким ребенком дома надо сидеть», «ой, у тебя такая драма в жизни». Расстраивалась, потом брала себя в руки. Тут главное не принимать позицию жертвы, как делают многие. В жизни все прекрасно. Сложно, ну так у всех не легко. У меня есть цель: социализировать Ваню, сделать все, чтобы он был счастлив. Поэтому и я никогда не сижу на месте. Работаю на двух работах, я журналист. По возможности стараюсь куда-то выбираться, строить личную жизнь. Счастливая мама = счастливый ребенок :)

Читай также: Если мама устала... Советы психолога от выгорания

• Что вы говорите себе в самые трудные дни, когда все валится из рук?

«Все хорошо, а будет еще лучше. Это период, который пройдем. Ты не одна». Иногда надо просто выпустить эмоции: поплакать, погрустить, послушать музыку. Но недолго (улыбается – ред.).

• Чего больше всего боится мама-одиночка с ребенком с особенными потребностями?

Есть страх: «А какой он вырастет? Сможет ли быть самостоятельным?  Все ли получится?» Переживаю, когда дает сбой мое здоровье: кто будет с ним?

• Выделяете ли время на «строительство личной жизни»?

Обязательно. Нельзя себя закрывать за 7 замками. Кроме того, что мама, я и женщина.

• Какие бы советы дали тем мамам, которым только-только довелось попасть на тот же путь, что и у вас?

Перестать себя жалеть, причитать, что у меня такой вот ребенок. У вас самый замечательный ребенок. И сложно не Вам, ему сложнее. Вы можете быть одна, но не одинока. И всегда искать возможности двигаться вперед. Не замыкаться в себе. Просто жить, развиваться рядом с ребенком.

Материал подготовлен при поддержке фонда the Moms

Фотограф Наталья Новак о проекте

Наталья НовакПо образованию я маркетолог. Выросла в деревне, но потом переехала в солнечную Одессу. Там училась и встретила своего будущего мужа, который забрал к себе в Киев (здесь я почти 8 лет). Я – обычная мама с двумя детками, но люблю творчество и развитие. У меня слишком все гладко, наверное, если сравнивать с историями участниц проекта. О них – намного интереснее читать.

Почему решила принять участие в проекте? После того, как пережила с младшим операцию на сердце, начала сталкиваться все чаще с «особенными детками» в жизни. До того – боялась, потому что в детстве мне не рекомендовали общаться с такими, так как «отойди, видишь, больной ребенок». И вот недавно я поняла, что они обычные, но с особенностью.

Все начиналось с благодарности к центру, в котором оперировали сына. Я для них фотографировала персонал и центр для наполнения сайта. Потом был фотопроект для особенных деток, где меня пригласили, как одного из фотографов. Но, пока с детками работали, я не могла отвести взгляд от их мам... Они все красивые, интересные и ооочень уставшие!!! Деток покажут – их, конечно, жаль, но почему-то не покажут их мам. Мне стало немного обидно, что вся эта ноша на таких хрупких плечах. Захотелось сделать праздник и этим женщинам, развить эту идею... Я могла от себя дать праздничное настроение, поговорить, подарить макияж и красивые фото с легкой эйфорией на память. Так как пообещала себе и прилюдно, то пришлось идти до конца, несмотря на трудности в жизни. Слава Богу, работа сделана, всех собрали – и мамы счастливы. Опять же, зачем надо было столько нервов, денег и времени выложить в проект? Есть четкая взаимосвязь между «отдать-получить». Мне нужно отдать, внести что-то свое в социум. Есть проблема, о которой мало кто говорит или даже не догадывается, пока крутится в ежедневной суете. У меня появилась возможность – я сделала.

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки