Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

25

В честь Международного дня человека с синдромом Дауна известная уже нашим читателям психолог и мама Светлана Панина написала пост, с которым мы не могли не поделиться с тобой.

Светлану Панину многие знают как отличного психолога, гештальт-терапевта и многодетную маму-блогера, которая с удовольствием делится со своими фолловерами на своей страничке в Facebook ежедневными приключениями огромного семейства. Но особенно интересны и увлекательны рассказы о старшем сынишке Паниных – солнечном мальчике по имени #ДядяБадя. И сегодня, 21 марта, Светлана рассказала, что такое акция #LOTSOFSOCKS и почему очень важно рассказывать о людях с синдромом Дауна.

Читай также: Мама, которая ничего не успевает и мечтает не сойти с ума от радости - необычное интервью

«Сегодня 21 марта, всемирный день информирования о людях с трисомией в 21 паре хромосом. У меня смешанное отношение к этому дню. С одной стороны информировать – это правильно и полезно всегда. С другой стороны... Я рассказываю о своем сыне, которого в интернете многие знают как мальчика по имени #ДядяБадя. Значит ли это, что я информирую общество о человеке с трисомией в 21 паре хромосом? Нет. Я просто рассказываю о том, кого люблю, кого любит вся моя семья точно так же, как я рассказываю о любом другом любимом человеке. Почему же появился особый день, когда о людях с синдромом Дауна говорят специально? Потому что в двадцатых годах двадцатого века появилась страшная идея.

Евгеника – теория о том, что людей, которые отличаются по физическому или интеллектуальному потенциалу от большинства, надо уничтожать. В нацистской Германии программа уничтожения Т-4 унесла множество жизней. Изданная в 1920 году книга нескольких авторов «Разрешение на уничтожение жизни, не достойной жизни» у нормальных людей сейчас одним своим названием вызывает ужас. Но это было практически руководством к действию для тех, кто безжалостно уничтожал детей до 3 лет, а после и взрослых, которых называли неполноценными. Решать кто неполноценный, а кто полноценный, как вы понимаете, могли только люди определенной «высшей расы». Хотелось бы думать, что ужасы нацизма и евгеники остались в темном прошлом.

Но эхо кошмара до сих пор звенит в холодных стенах родильных залов, где некоторые медики до сих пор, несмотря на прямой запрет это делать от министерства здравоохранения, предлагают родителям отказаться от ребенка и отдать его в тюрьму для младенцев. В Украине детей с синдромом Дауна практически не усыновляют. Мне известна только одна история, когда семья наших граждан взяла под опеку девочку с синдромом. Если повезет и ребенка заберут зарубежные усыновители, у малыша есть шанс вырасти счастливыми. Если не повезет – это катастрофа.

Светлана Панина о своем сыне с синдромом Дауна

Все мифы о необучаемости детей с синдромом Дауна родились на основе наблюдения за детьми, от которых отказались родители. Если ребенку с обычным набором хромосом жизненно необходимы родители для нормального развития, в детском доме развитие их замедляется и искажается, но все-таки происходит, то ребенок с трисомией в 21 хромосоме – это человек, которому семья нужна как воздух. Потому что любовь – это то, что щедро отдают эти дети, они тянутся ко взрослым, обожают их безусловно. Но если они не получают улыбок в ответ, если нет никого, кто радуется их объятиям и воздушным поцелуям, если никто не восхищается успехами этих детей, если никто ими не гордится, не знакомит с родственниками, не показывает друзьям, не помогает дружить со сверстниками, они страдают. ­Только нелюбовь ранит его еще сильнее и не дает раскрыться его потенциалу.

Не нужно будет никакого специального дня, когда мы перерастем эту ужасную болезнь общества - деление людей на «полноценных» и «неполноценных». Когда любой человек по праву рождения будет не на словах, а на деле рассматриваться всеми членами общества, как равный в правах и, если он уязвим, то те, кому повезло больше, будут стараться выравнивать и возможности.

Читай также: Дети с синдромом Дауна помогают нам быть настоящими! Откровение мамы особенного мальчика

Сегодня мы не будем надевать носки из разных пар, чтобы поддержать акцию #LOTSOFSOCKS. Это всемирный флешмоб, когда непарные носки как будто символизируют непарную хромосому в 21 день, который символизирует 21 пару. В общем, день 21.03 именно поэтому и выбран днем для этой акции, если кто еще не догадался. Но я уверена, что догадались все. Так же все наверняка догадались, что непарные носки у нас в семье носят каждый день. Просто потому что творческие личности мы все, совершенно не способные следить за носками».

Фото и текст: facebook.com/svetlana.panina.92 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!

Можно ли красить волосы детям и как делать это безопасно

Такой сладкий сон! Как помочь его продлить?

Весенние правила здоровья: прогулка с ребенком весной

52-летний Винсент Кассель стал отцом в третий раз

Остались куличи и пасочки? Традиционные и не очень способы их утилизации после Пасхи