15 мая – Всемирный день информирования о Методе Кенгуру

133
Читати українською

Метод Кенгуру считается золотым стандартом выхаживания недоношенных детей, при котором применяется физический контакт между родителями и новорожденным кожа-к-коже.

Преждевременно рожденными считаются дети, появившиеся на свет раньше 37 недели беременности и с весом менее 2,5 кг. В Украине выхаживаются младенцы весом от 500 граммов и сроком гестации от 22 недель. Такие дети рождаются на свет с морфно-функциональными особенностями всех органов и систем и поэтому требуют к себе особого ухода и лечения.

Современная медицина с использованием высоких технологий и профессионализм междисциплинарных команд врачей позволяют выхаживать самых маленьких детей с минимальными последствиями для их здоровья.

В Украине большинство медицинских учреждений III уровня применяют метод Кенгуру в отделениях интенсивной терапии, на втором этапе выхаживания. «Кенгурирование» родители продолжают и дома, после выписки.

Что такое «Метод Кенгуру»?

Этот метод прост в применении и не требует никаких дополнительных расходов, при этом не стоит недооценивать его влияние на здоровье новорожденного ребенка.

Суть метода очень проста: малыша в одном подгузнике, шапочке и носочках выкладывают на грудь мамы лицом друг к другу кожа-к-коже. Папа также может использовать метод кенгуру и особенно это актуально при рождении двойни или тройни. Могут также это делать и другие родственники, когда родителей нет рядом, или же они не могут «кенгурятиться» по состоянию здоровья. Чтобы температура тела сохранялась, ребенка накрывают сверху пеленкой или одеялом.

Читай также: Медики нашли игрушку, помогающую быстрее восстановиться недоношенным детям

Метод Кенгуру применяют для того, чтобы:

  • Обеспечить формирование тесной психоэмоциональной связи между матерью и ребенком.
  • Повысить частоту и продолжительность грудного вскармливания
  • Снизить риск нозокомиальных инфекций.
  • Способствовать участию семьи в выхаживании детей с малой массой тела.
  • Обеспечить альтернативный подход к сохранению и поддержанию температуры тела ребенка.
  • Оптимизировать использование оборудования и человеческих ресурсов при выхаживании новорожденных с низкой массой тела.

Чем полезен Метод Кенгуру в выхаживании преждевременно рожденных малышей?

Метод Кенгуру - выхаживание недоношенных малышейМетод Кенгуру ускоряет адаптацию детей к окружающей среде, повышает иммунитет, улучшает и налаживает грудное вскармливание, способствует более интенсивному эмоциональному и психологическому развитию. Младенцы, которые с помощью Методики Кенгуру быстрее набирают вес и лучше развиваются: ребенок слышит сердцебиение и голос матери, улавливает запахи молока и тела, чувствует легкие поглаживания и меньше плачет. В такой позе малыш находится в безопасности, поэтому не испытывает стресса, а в целом при использовании этого метода стабилизация состояния преждевременно родившегося ребенка происходит на 30-70 % быстрее.

Читай также: Малыш родился раньше срока: 10 ключевых правил выхаживания такого крохи

Одним из отделений, в котором полноценно интегрирован этот метод как философия выхаживания – это отделение интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины. Заведующая отделением Татьяна Орлова отмечает: «С начала использования этого метода мы наблюдаем улучшения в поведении ребенка: у него периоды покоя становятся дольше, меньше плачет, длиннее периоды глубокого сна, уменьшились частоты и тяжести эпизодов апноэ (остановок дыхания), в целом сократились сроки пребывания детей в больнице».

Польза Метода Кенгуру для мамы

Способ кожа-к-коже полезен не только младенцу, но и новоиспеченной маме: держание ребенка на груди высвобождает окситоцин, что способствует расслаблению мамы, уменьшает риски возникновения послеродовой депрессии. Этот метод способствует налаживанию взаимоотношений между ребенком и родителями, ведь развивает так называемый бондинг (связь).

Матери чувствуют большую компетентность, уверенность и ответственность при кенгуру-уходе за ребенком. У родителей, практикующим Метод Кенгуру во время выхаживания, повышается их самооценка и уверенность в том, что они точно могут помочь своему малышу.

В среднем ребенок, рожденный раньше срока, находится в отделении интенсивной терапии и отделении выхаживания 118 дней и за это время он проходит множество болезненных процедур. По данным Педиатрического Центра исследования боли эта цифра достигает 1152! процедуры. Метод Кенгуру способен уменьшить восприятие боли, поэтому малыш может меньше реагировать на процесс забора анализов. При вакцинации, болезненных и неприятных процедурах неонатологи рекомендуют применение Метода Кенгуру и приравнивают его действенность к использованию сахарозы.

Кому из преждевременно рожденных детей показан Метод Кенгуру?

К Методу Кенгуру есть и определенные требования: младенец должен быть стабильным и положительно реагировать на этот метод, то есть – этот способ выхаживания должен быть комфортным обеим сторонам.

«Применение этого метода регламентируется Приказом Министерства здравоохранения Украины №584 от 29.08.2006 в качестве обязательного среди заведений, которые являются дружественными к ребенку. Однако, к сожалению, еще этот метод не является интегрированным полноценно. Некоторые заведения пользуются лишь отдельными элементами метода Кенгуру», – комментирует врач-педиатр, заместитель директора по медицинским вопросам детского консультативно-диагностического центра Дарницкого района Киева Татьяна Гавриленко.

«Думаю, что это связано с отсутствием уверенности медицинского персонала в преимуществах и безопасности этого метода, а также с тем, что у специалистов есть предвзятое мнение, якобы этот метод создан для стран с ограниченными ресурсами. Но на самом деле более чем в 70 странах мира этот метод нашел свое воплощение. И среди них такие развитые страны как Дания, Швеция, США, Канада, Франция. В 2010 году на 7-й Международной конференции по МК Кенгуру-позиция была признана рутинной позицией для ухода за недоношенным ребенком, начиная с рождения, а метод «Мама-кенгуру» признан золотым стандартом всего медицинского ухода для недоношенными и больными детками».

Сейчас в Украине действует программа поддержки интеграции метода Кенгуру Bornforhugs, и любое медицинское учреждение может получить помощь с его внедрением бесплатно. Этой программой уже воспользовался Перинатальный центр г. Хмельницкого, и с июня 2019 года подача заявок снова будет открыта.

Александра Балясная«Для меня применение Метода Кенгуру было настолько естественным, что даже не возникало сомнений в его эффективности», – рассказывает Председатель ОО Ассоциации родителей недоношенных детей «Ранние пташки» Александра Балясная. Родители торопыг могут существенно помочь своим детям с использованием Метода Кенгуру, выстраивая связь, улучшая грудное вскармливание и помогая справиться с болезненными процедурами, которых немало за месяцы выхаживания. Метод Кенгуру является тем стилем жизни недоношенных детей, который обеспечивает любовь, комфорт и гармонию.

Фото: предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?