Троица 2019: как провести этот день и что категорически запрещено делать

1028
Читати українською

День Святой Троицы в этом году приходится на 16 июня, и, как обычно, после него — выходной понедельник. Но не только за «длинные выходные» любят этот праздник в народе.

 В эти дни особо чтят и поминают предков, ведь Троицкая суббота — одна из главных родительских в году. «Твой Малыш» расскажет о традициях и обычаях Троицы, о том, что можно и нельзя делать в эти дни.

Традиции и обычаи на Троицу

Троица празднуется три дня, первый из которых — Троицкая суббота 15 июня, затем сама Троица 16 июня и Духов день — 17 июня.

Троица символизирует триединство Бога: Бога-отца, Бога-сына и Бога-святого духа. Этот день еще называют Пятидесятницей, так как по Евангелию на апостолов снизошел святой дух на 50 день после Пасхи. Троица более всего воплощает в себе Старый и Новый завет, их единство и приемственность.

Троицкая суббота — важный православный праздник, который напоминает о том, что Христос принял смерть за каждого из живущих на земле. Именно сегодня православная церковь в своих молитвах поминает всех умерших христиан. Так что, верующие обязательно идут в церковь, поминают своих родных и близких на кладбище или дома. Традиция поминать едой и выпивкой не приветствуется церковью, ее корни в дохристианских верованиях.  В любом случае, оставлять еду на могилах разрешено, чтобы бедный и бездомный мог взять ее и добрым словом помянуть усопшего, на могиле которого он добыл пропитание.

Традиции Троицы тесно переплетаются с языческими, ведь как раз в эту пору окончательно наступало лето. Наши предки славили духов леса, они украшали зеленью дома. И сегодня Троицу называют «зеленими святами», а в церкви освящают гибкие ветки ивы, березы, мяту, любисток. Кстати, дни вокруг Троицы в старину называли еще и русальей неделею, в это время не рекомендовали ходить на реку, так как там во всю хозяйничали русалки.

Читай также: 

На Троицу традиционно сватались, считалось, что обручение в это время сулит долгую и счастливую семейную жизнь, а вот женились засватанные на Троицу, на праздник Покрова.

Дождь, идущий на Троицу, обещал много грибов и ягод, богатый урожай и отсутствие ранних заморозков по осени.

На Троицу категорически запрещались любые земельные работы, считалось, что в эти дни праздник у самой земли и ее нельзя тревожить. Женщины также не вязали, не шили, не занимались рукоделием. А мужчинам нельзя браться за металл, косить, точить ножи и косы. Стирка тоже была под запретом. В общем, дни полного отдыха и поминания тех, кого уже нет с нами.

Читай также:  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»

Подборка мультфильмов и фильмов о нянях

25 интересных фактов о попугаях

Вирус Коксаки: что надо знать о вирусе «рука-нога-рот» родителям?