Упала или треснула икона: что делать, чтобы отвести беду

Читати українською

Случается так, что икона падает. Что это означает? А если она еще и трескается при этом? А можно ли приносить в дом икону, которую нашли на улице? Давай вместе попытаемся узнать ответы на эти вопросы.

Иконы в доме: как правильно повесить и следить

Давным-давно, когда наши предки хотели построить дом, то на выбранное место вначале приносили воду, хлеб и икону. Эту же икону вносили первой на новоселье и обустраивали ее в углу. При этом иконы не вешали, а ставили на специально сооруженные угловые полочки. Считается, что икону с образом святого, а тем более, с образом Иисуса Христа подвешивать нельзя.

Икону ставили в доме таким образом, чтобы входящий в помещение человек снимал головной убор и кланялся образу. С покрытой головой при иконах не находились, — это верный путь лишится разума или накликать беду, по мнению верующих. Ругаться и плеваться также нельзя, особенно по направлению к образу.

При пожаре или ином бедствии иконы из дома выносили первыми. Говорили, что если вынести икону и обойти с нею вокруг дома, то огонь утихнет сам. Даже в завещании первыми указывались иконы и те, кому они причитались.

Но даже при таком бережном и благоговейном обращении иконы могли падать и разбиваться. Что это значило?

Почему падает икона

Надо сказать, что церковь однозначна в своем мнении: икона падает потому, что ее ненадежно укрепили на месте. И все. Никаких предрассудков и суеверий по этому поводу священники не приводят, ибо это грешно. Но когда это останавливало людей!

В народе считалось, что падение иконы Богоматери сулило тяжкие испытания семье, а если упала икона Николая Чудотворца, то жди денежных проблем. Падение иконы Семистрельная говорило о том, что в дом проникло зло, человеку следует исповедаться и начать новую жизнь. Если падала икона с образом Иисуса, то следовало помолиться за ушедших в иной мир родных. И, конечно, икону упавшую надлежало поднять, поцеловать и прочитав троекратно «Отче наш» установить на место. Теперь уже более надежно.

Читай также: 

Если икона треснула при падении или от большой температуры, то считалось это знамением великой беды. Но не стоит прямо сейчас ждать всех неурядиц, лучше сходить в церковь, от сердца помолиться и подумать о грешной жизни и е исправлении.

Еще один вопрос волнует многих: что делать, если нашли икону на улице. Ее можно и нужно брать в дом, предварительно освятив в церкви. Это хороший знак, считается, что икона ждала именно тебя. Если боишься сглаза, то подними икону в перчатке, положи в пакет и отнеси в церковь. Но не проходи мимо образа святых, лежащих под ногами.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, купи собачку! В каком возрасте лучше завести домашнего питомца: правила выбора

ТОП причин посетить главное инженерное шоу страны Interpipe TechFest

Что такое паллиативная помощь детям и зачем она нужна?

Ребенок заболел: частые вопросы к педиатру. Ответит врач

Особое питание! Козье или коровье молоко: что же лучше?

14 октября: нужно ли поздравлять мальчиков в садике и школе?