Что можно и нельзя делать в поминальные дни?

Читати українською

7 мая, вторник - традиционный поминальный день, Радоница или Гробки. Но массово на кладбище люди идут 5 мая. Что можно и нельзя делать в эти дни?

После Пасхи у православных христиан наступают поминальные дни, которые в разных регионах называются по-разному: Радоница, Гробки, Красная горка, Проводы. Могилы тех, кто ушел от нас, посещают обычно на 9 день после Христова Воскресения. Однако из-за рабочей недели дата сдвинулась на следующее воскресенье от Пасхи. В этом году Радоница 7 мая, во вторник, но на кладбище традиционно люди идут 5 мая.

Родительские, поминальные дни наполнены традициями и обычаями, часто не имеющими к церкви никакого отношения. Что принято делать на поминальные дни, а что под запретом? Давай разбираться вместе.

Обычаи и традиции на поминальные дни

Само слово «радоница» уже должно натолкнуть на мысль о том, что в эти дни нужно радоваться, быть радостным. А так же о том, что этот день нужно провести с родом, родными. Мы и идем на кладбище к своему роду, родным, которые покинули этот мир, но остаются в наших сердцах.

На Радоницу запрещено:

  • устраивать пьяные посиделки на могилах. Можно выпить, но напиваться недопустимо;
  • обжираться на кладбище;
  • оставлять угощение для умерших — им еда уже ни к чему, гораздо правильнее будет помолиться за них и поставить свечку;
  • сквернословить у могил.

Все это — отголоски языческих верований (тризны), когда на захоронениях устраивали пляски и оргии, «радовались» через край, чтобы показать как весело живется на земле и то, что усопший все сделал, чтобы его потомки жили в счастье.

Не нужно красить ограду и править могилы в поминальные дни. Все это нужно сделать заранее, закончить во время Великого поста.

Не бери с собой на кладбище много угощения. Лучше раздай еду бедным, тем, что в этом нуждается. Пища не должна гнить на могилах, ведь паски и куличи символизируют плоть Христову. Традиция раздавать деньги нуждающимся, на благотворительность на Радоницу также существует и не осуждается церковью.

Читай также:  

Не нужно ставить стакан водки, черный хлеб и фотографию умершего на его могилу. Это новая традиция, не имеющая ничего общего с православием.

Обрати внимание, что на Пасху и поминальные, родительские дни нет никаких исключений за молитвы о самоубийцах. Все 365 дней в году приношения за тех, кто самостоятельно укоротил свой век — запрещены.

Стенания, плач, рыдания в поминальные дни неуместны. Сердце и мысли наполняет радость от воскрешения Христа, отдавшего свою жизнь за всех людей. Радоница — очередная встреча нас с нашими близкими, которые уже ушли в иной мир. Мы вспоминаем их и надеемся на светлую и радостную встречу. Думаем о том, что как мы молимся за родных, так и наши потомки будут вспоминать нас в светлой молитве в эти дни.

Читай также:  

поминальные дни на кладбище, радоница

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кети Топурия родила второго ребенка и показала первое фото

Результати опитування: Як 2020 змінив лікарів та очікування пацієнтів у 2021

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

10 мифов о расстройствах аутистического спектра, в которые пора перестать верить

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Марія Бурмака написала енергійну пісню-руханку для дітей. Відео