Ученые развенчали миф о способностях левшей и правшей

205
Читати українською

Принято считать, что левши – это личности творческие, с нестандартным образом мышления, и точные науки им не по силам. А к математике и логическим наукам склонность имеют праворукие люди.

Однако недавнее исследование ученых доказало, что это всего лишь миф. Эксперты из Университетов Ливерпуля и Милана решили проверить зависят ли математические способности человека от того, какая рука у него является ведущей. Так они хотели доказать, что лучшими аналитическими способностями обладают праворукие. Но в ходе эксперимента оказалось, что эта гипотеза не имеет под собой никаких оснований. Единственное, что удалось подтвердить исследователям, так это то, что склонность к математическим вычислениям действительно зависит от того, какая рука является ведущей.

Каждый год Британское психологическое сообщество ежегодно организовывает конференцию, на которую съезжаются научные умы со всего мира. На конференции этого года ливерпульские и миланские ученые сообщили, о своем совместном исследовании, в ходе которого выяснилось, что склонные к математике люди чаще всего являются… левшами, а не правшами, как было принято раньше.

Чтобы прийти к таким выводам специалисты задействовали в своем исследовании 2300 школьников из Италии, в возрасте от 6 до 17 лет. Им эксперты предлагали для решения задачи по математике различной сложности. Перед тем, как дети начали решать предлагаемые им задачи с помощью специальных тестов ученые выявили, какая рука у каждого из них является ведущей.

Проанализировав готовые результаты исследования, специалисты пришли к выводам, что их теория о том, что склонность к аналитическим и математическим способностям действительно зависит от того, какая рука является ведущей: левая или правая. Однако, теория о том, что с цифрами и числами лучше дружат праворукие, оказалась неподтвержденной.

Авторы исследования заявили: «От того, какая рука является ведущей, зависит и успешность решения задач на 5-10 %».

В выводах исследователи написали, что с задачами лучше всего справлялись левши-мальчики подросткового возраста, а наименьшие способности к решению математических задач проявили правши и амбидекстры (дети, у которых одинаково развиты и левая и правая руки). Психологи также отметили, что наихудшие результаты показали те дети, у которых слишком сильно проявлялись леворукость или праворукость.

Эксперты пришли к выводу, что такие результаты получились потому, что у левшей более развито правое полушарие мозга, которое отвечает не только за творческие навыки, но и за пространственное воображение. Это, скорее всего, и влияет на развитие математических способностей.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце