Почему дети не хотят есть фрукты и ягоды? Ученые нашли «виновника»

1756
Читати українською

Многие родители отмечают, что их дети в последнее время все чаще отказываются от употребления фруктов. Ни ароматную ягодку клубнички в них не запихнешь, ни кусочек яблочка, ни сладкую черешенку. Почему это происходит? Ученые нашли ответ.

Ученые уверены, что «виновниками» в том, что дети отказываются от употребления свежих фруктов ягод, можно смело назвать искусственные подсластители, которые добавляются в продукты промышленного производства. К такому выводу пришли специалисты из Оксфордского Университета (Oxford University), Великобритания.

Читай также: Фрукты и ягоды: с какого возраста давать ребенку?

Сьюзан Джебб (Susan Jebb), профессор питания и здоровья населения этого университета, и автор исследования утверждает, что подсластители играют важную роли в приготовлении продуктов, снижая их калорийность. Однако дети, часто употребляя подобные продукты, привыкают к слишком интенсивному сладкому вкусу, которым не все фрукты и ягоды могут похвастаться.

Чаще всего подсластители добавляют в сладкие газированные напитки. Если твой ребенок хочет пить, говорят эксперты, лучшим вариантом для утоления его жажды станет вода.

Исследовательница предлагает во всех продуктах питания, которые попадают на детский стол, значительно уменьшить количество не только сахара в рецептуре приготовления, но и искусственных подсластителей, например, аспартама, который очень широко используют производители. Дело в том, что фрукты и ягоды не имеют настолько интенсивного сладкого вкуса, как, эти продукты, поэтому детям они кажутся пресными и невкусными. Если ребенок приучен к сладостям, то фрукты он есть не будет ни в коем случае.

Читай также: Самые полезные ягоды лета: не пропусти сезон

Д-р Майкл Мозли (Michael Mosley), еще один участник исследования, говорит, что родителям также стоит быть осторожнее, предлагая детям продукты с подсластителями, так как они вызывают воспаления в кишечнике, что чревато расстройством стула у ребенка и вздутиями.

«Хорошая новость в том, что все эти процесс обратимы, – утверждают ученые. – Если в течение пары недель отказаться от сладкого промышленного производства, то работа вкусовых рецепторов восстановится. Это правило нужно применять и к детям. Если ты будешь постоянно давать ребенку еду без сахара и сахарозаменителей, то он начнет распознать продукты на вкус, особенно фрукты и ягоды. Огромная проблема в том, что некоторые дети категорически отказываются от несладких напитков».

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце