Опасно ли думать о вкусной еде во время диеты? Открытие ученых

363
Читати українською

Раньше считалось, что думать о вкусной еде опасно для здоровья, так как подобные мысли, особенно во время диеты, негативно сказываются на работе нервной системы человека и могут вызвать стресс и депрессию. Однако это не так, уверены американские ученые.

Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (The University of Buffalo), США, пришли к выводам, что думать о вкусной еде полезно для здоровья. Своим исследование они опровергли давний миф о том, что мысли о еде способны навредить общему состоянию организма и вызвать стресс. Кроме того, раньше считалось, что во время фантазий на тему приема вкусной пищи, стимулируется аппетит, что негативно сказывается на удержании диеты. Теперь же можно смело думать о шоколадках, шашлыках и прочих вкусностях.

Ученые уверены, что думая о любимых продуктах, мы оказываем благотворное действие на психику и это становится отличным средством профилактики депрессии. Кроме того, мысли о вкусной булочке, например, или кусочке тортика повышают настроение и снижают ощущение одиночества.

Читай также: Диетологи выделили ТОП-10 самых тяжелых для организма продуктов

Чтобы сделать такие выводы, ученые провели интересный эксперимент с двумя группами добровольцев, каждому участнику которого нужно было вспомнить грустный момент из своей жизни, касательно расставания с близким человеком. У всех испытуемых при этом возникли неприятные эмоции, грусть и чувство одиночества.

Потом одна группа добровольцев занималась описыванием любимых блюд и продуктов, а участникам из второй группы нужно было рассказать о новых блюдах. В этом момент за мозговой и гормональной деятельностью испытуемых велось наблюдение. В итоге оказалось, что те, кто думал о вкусной и любимой пище, испытали намного меньше стресса, а уровень чувства одиночества у них был намного ниже.

Читай также: Ученые назвали продукты, вызывающие чувство голода и ожирение

Авторы исследования отметили, что мучная, жирная пища, сладости и шоколад хоть и вредны в целом для организма и влияют на возникновения ожирения, но мысли об этой еде – хороши для души. Также они сказали, что есть определенные продукты, которые вызываю у нас определенные ассоциации. Например, вкусные пирожные, торты или любимые из детства конфеты люди выбирают в те моменты, когда им становится тяжело. Таким образом они играют роль отличных антидепрессантов.  Важный момент: полезно всего лишь думать о любимой и вкусной еде, а вот употреблять ее во время стресса все же нежелательно, если не хочешь поправиться.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце