Повреждения мозга при гипоксии новорожденных можно предотвратить: ученые

690
Читати українською

Иногда при стечении различных факторов у новорожденного развивается гипоксия, или кислородная недостаточность. Последствия этого состояния очень тяжелые. Немецкие медики нашли способ, который поможет уменьшить проявления этого.

Специалисты говорят, что у одного малыша на 1000 новорожденных во время родов случается кислородная недостаточность, или гипоксия. Что это такое? Медики говорят, что возникает оно вследствие стечения нескольких неблагоприятных факторов: нарушения в работе плаценты и развития патологических процессов в организме мамы или крохи. Если кислородное голодание случается на последних сроках беременности и выявляется во время родов, то это чревато развитием задержки роста малыша, сбоем в работе центральной нервной системы, снижению адаптивных способностей крохи.

Читай также: Врожденные рефлексы ребенка: какие они бывают и зачем их нужно проверять

Предотвратить это не так уж и легко и восстановление ребенка занимает длительно время. Но немецкие медики нашли нелекарственный способ восстановления ребенка. Правда, он немного экстремальный. В немецком научном журнале «Baby und Familie» описан метод лечения гипоксии плода с помощью его охлаждения.

Новорожденный в красивой шапочке

Доктор Норберт Иммануэль Тайг, один из авторов этого метода и главврач отделения неонатологии и педиатрической интенсивной медицины в университетской детской клинике Бохума уверяет, что охлаждение младенца – это проверенный и эффективный метод терапии, который показал успешные результаты.

Читай также: Когда малыш должен держать голову?

Суть метода заключается в том, что новорожденного помещают в камеру, и понижают его температуру тела до 33-34 °С. Процедура длится 3 дня. Таким образом клетки головного мозга, которые повредились во время кислородного голодания, восстанавливаются. В то же время – не здоровые клетки не страдают.  Профессор заверил, младенцы хорошо переносят понижение температуры и это никак не отражается на их общем состоянии здоровья, то есть никаких побочных эффектов от этой физпроцедуры не наблюдается.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце