В процессе исследования оказалось, что определенный уровень стресса значимо улучшает концентрацию внимания и познавательные способности.
О каком стрессе идет речь? О краткосрочном, сильном, нехроническом стрессе, который стимулирует мозг и весь организм, не изматывая его.
Эксперименты проводились на крысах. Ученые воздействовали на животных, помещая их в стрессовые для них ситуации. После чего исследователи анализировали, что с ними происходит. Оказалось, что стволовые клетки грызунов в результате резкого стресса преобразовывались в новые нервные клетки. Благодаря чему по прошествии двух недель, крысы показывали большую сообразительность и умственную активность. К этому моменту новые клетки становятся зрелыми.
Д-р Кауфер уверена, что именно стресс не позволяет мозгу расслабляться и работать с максимальной эффективностью и с высокой концентрацией внимания.
Читать также: К чему приводит стресс: 5 проблем со здоровьем
При этом в исследовании было подтверждено, что хронический стресс повышает уровень глюкокортикоидов, что, в свою очередь, уменьшает продукцию новых нейронов в гиппокампе, а это приводит к ухудшению памяти.
Хронический стресс еще увеличивает риск развития многих хронических заболеваний, включая сердечные, обмена веществ и депрессию.
Таким образом, что касается долговременного стресса, то команде д-ра Кауфер ничего нового не удалось выяснить. Но что же качается краткосрочного, то ранее никаких фундаментальных данных ранее не было. Поэтому результат исследования можно считать важным этапом в исследовании стресса.
Правда, появления новых нервных клеток в мозге не помогает нам выжить или действовать правильно в момент проживания стресса, так как активизация их происходит за две недели. Впрочем, стрессовые ситуации (например, резкая физическая нагрузка, закаливание, единовременный испуг) могут случаться регулярно, поэтому шанс повышать свою сообразительность есть всегда.
Читать также: Массаж для ушей: лучший способ снять стресс