Синдром Дауна: названа новая причина генетического нарушения

3457
Читати українською

Ежегодно на свет появляется все больше детей с синдром Дауна. Ученые ищут и находят причины и закономерности. Узнаем о новой причине развития генетической патологии у малышей.

Как известно, чаще всего в группу риска попадают мамы старше сорока лет. Точнее, чем старше мама, тем выше риск появления на свет малыша с синдромом Дауна. И именно этот фактор по умолчанию считается самым главным.

Но при этом есть данные, что 80% малышей с синдромом Дауна   родились у женщин до 30 лет. Мы должны учитывать, что так случается еще и потому, что до 30 происходит большая часть родов на планете. Но все же, сам по себе ранний возраст мамы не защищает от генетических нарушений ее  детей. Мало того, можно смело утверждать, что от такой ситуации не застрахован никто.

Читать также: Синдром Дауна - способы лечения

Это еще один повод задуматься о том, как мы относимся к особым детям, готовы ли принимать их как равноправных членов общества, давать  возможность развиваться и реализовываться.

Но вернемся к причинам нарушения. Исследования последних лет показывают, что возраст мамы отнюдь не самая важная причина развития синдрома.  

Синдром Дауна - девочка с разукрашенным ручками

Причины синдрома Дауна

Кроме возраста мамы, как мы знаем, имеет значение возраст папы, а так же степень родства родителей (среди близких по крови мамы и папы больше генетических отклонений). Недавно получены данные о том, что значение имеет и возраст бабушки по материнской линии на момент зачатия и вынашивания ее дочери. К такому выводу пришли ученые из Индийского университета в Майсор. Причем последний фактор исследователи склонны считать самым значимым.

Они пришли к выводу, что чем старше была бабушка, когда рожала дочь, тем выше риск у ее внуков появиться на свет с лишней хромосомой.

 Ученые проанализировали 26 тысяч случаев синдрома Дауна, возраст их родителей и бабушек, и пришли к выводу, что возраст матери матери имеет крайне важное значение.

Читать также: 7-летний мальчик с синдромом Дауна стал звездой балета 

Объясняется это тем, что яичники женщины формируются внутриутробно. Информацию о возрасте бабушки во время вынашивания получают и яйцеклетки ее дочери (они получают и другую информацию, например, о травматическом опыте, сильном страхе, стрессе) и несут ее в себе всю жизнь. И когда происходит зачатие из этого генетического материала, то высока вероятность возникновения генетической патологии. Ведь именно состояние (возраст) яйцеклеток влияет на  риск возникновения синдрома.

Кроме того, можно вспомнить и тот факт, что генетические мутации чаще передаются через поколение, а не от родителей к ребенку.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод