"Ну он и Даун, - сказал когда-то мой сын. - Мама, он просто Даун, потому что…" Пылая праведным гневом мой мальчик стал рассказывать о глупостях одноклассника.
Это было два года назад. Помню, как я, округлив глаза для выразительности, четко чеканя каждое слово, стала сначала расспрашивать, знает ли он, кто они - люди с синдромом Дауна, а потом рассказывать о том, что чувствую и понимаю я…
Видимо, беседа прошла удачно, точнее, серия бесед об особенных детях и необычных взрослых.
Теперь мой сын-подросток возмущен, если кто-то использует слово "даун" для оскорблений. Иногда до злых слез, так как незнает, как переубедить всех, что так нельзя.
Я рада, что в одном, частном случае мне удалось изменить отношение к людями с СД в лучшую сторону.
Читать также: Синдром Дауна у ребенка: что делать родителям?
Но нам нужно менять и меняться более глобально. И знаете, дело ведь не в том, что "мы идем в Европу". Желание приобщиться к цивилизованному миру - не аргумент. Это внешняя мотивация, которая слишком слаба, если не подкреплена изнутри.
Нам всем надо сначала узнавать об особенных людях, живущих рядом с нами… Узнавать, принимать, если надо - поддерживать. Хотя и первых двух требований достаточно. Узнать и принять. Это уже очень много. Это начало всего.
Какие они - люди с синдромом Дауна
- Синдром Дауна - не психическое и не физическое заболевание, а самое частое генетическое отклонение. Не болезнь, а синдром - набор признаков.
- Каждый 700-й человек на свете рождается с этим синдромом, и появление на свет таких малышей не связано ни со стоянием здоровья родителей, ни с их достатком, ни с социальным положением. Некая связь наблюдается только с возрастом мамы, но при этом родить такого ребенка может и молодая женщина.
- Скрининги, которые сейчас рекомендовано проводить во время беременности, никак не повлияли на статистику. В среднем все так же - 1 на 700. Есть даже тенденция к увеличению количества таких деток, так как в цивилизованных странах при раннем выявлении аномалий все меньше женщин соглашаются на прерывание беременности.
- Дети с синдромом Дауна разные! По характеру и поведению... Они похожи на своих родителей и братьев и сестер, а степень проявленности внешних признаков синдрома во многом зависит от того, насколько активна и многопланова коррекция.
- "На одно лицо" только брошенные детки, которые живут в интернатах и не получают должного (такого, какой возможен в семье) ухода.
- Особенные дети - такие же дети, как и все остальные. Они радуют достижениями и приносят счастье родителям. Они все научатся сидеть, ползать, ходить и бегать. Возможно, чуть позже, чем остальные. Но всему научатся. Миф о том, что дети с синдромом Дауна - вечная обуза для общества, просто миф, который имеет подтверждение лишь в случае, если оставлять малышей в интернатах.
Что нам стоит понять о нас и наши детях
Мы с вами не благотворители, которые снисходят к "странным детям". Мы - люди, которые живут рядом с такими же людьми и относятся к ним как к равным изначально... признавая, разумеется, их особенность.
Малышам с cиндромом Дауна и их родителям не нужно особое отношение. Им просто нужно быть включенными в обычную жизнь. Поэтому даже внимание, особенно нарочитое, не всегда на пользу. Иногда достаточно улыбки или ободряющего взгляда. Простого принятия.
Важный момент: доказано, что детки, в группе которых с раннего возраста были особенные дети, становились более чуткими, внимательными, заботливыми! При правильном отношении взрослых.
Принятие разности и инаковости - то, чего очень не хватает в нашем обществе, и воспитывать это чувство нужно с детства, хотя, начинать никогда не поздно:).
Одно нам стоит знать: без изменений подобного рода нам не построить счастливую Украину. Никогда.
Читать также: Речь отца, которая растрогала до слез. Синдром Дауна
Фото: depositphotos.com