Послеотпускной синдром: основные симптомы, причины и как избавиться?

1533

В последнее время среди моих знакомых по возвращению из отпуска на работу часто встречается полное недовольство этим фактом. Что это? Специалисты говорят, что так проявляется послеотпускной синдром.

Согласно статистике около половины мужчин и третья часть женщин не получают удовольствия от того, что им предстоит вернуться в доотпускной ритм работы. Обычно это проявляется излишней нервозностью, недовольством собой и окружающими людьми, переживаниями без повода, повышением стрессового состояния. Все это в комплексе может даже привести к возникновению одного из видов депрессии – послеотпускного синдрома. На наличие такого синдрома могут указывать и некоторые симптомов депрессий, например, удрученность, грусть, упадок сил и энергии.

Что же приводит к появлению послеотпускного синдрома?

Психологи утверждают, что чаще всего ему подвержены те люди, которые заранее ставят перед собой слишком уж завышенные требования на период отдыха.

Читай также: Как настроиться на рабочую неделю после отпуска. Вредные советы

Обычно это проявляется в том, как они планируют свой заслуженный годовой отпуск. К примеру, у них может быть слишком много планов, которым сбыться в столь короткий промежуток времени просто нереально. Или же сам отпуск проходит не в том формате, что хотелось. Из-за этого и возникает разочарование и грусть.

Как справиться с послеотпускным синдромом?

Эксперты в области психологии советуют начать с профилактики его возникновения. Сначала нужно спланировать свой отпуск так, чтобы было время настроиться на новый ритм жизни, адаптироваться. Также нужно выделить время на переход с отпуска на работу (то есть никаких «ночью с самолета домой, а утром уже на работе»), ведь мы не машины, которые по команде могут включаться или выключаться. Лучше спланировать отпуск так, чтобы у тебя еще как минимум сутки оставались на то, чтобы распаковать чемоданы, отдохнуть с дороги, пообщаться с соскучившимися родными и прочее.

Читай также: ТОП-5 женских болезней во время летнего отпуска

Депрессия у женщины

Конечно, эти советы хороши, если ты только собираешься в отпуск. А что делать, если послеотпускной синдром уже настиг? Как побыстрее взять себя в руки и вернуться в прежнее русло? Есть несколько советов:

  1. Первый рабочий день после отпуска спланируй так, чтобы прийти пораньше: у тебя будет время поделиться впечатлениями с коллегами, узнать новости. Также будет чуть больше времени «разгрести» накопившиеся за твое отсутствие письма.
  2. Обязательно составляй список задач на день. Так день будет более продуктивным и структурированным, что приведет к повышению эффективности.
  3. По выходу на работу лучше заняться теми делами, которые ты давно откладывала. С новыми силами сделать их будет намного легче, да и удовольствие, которые ты получишь после их выполнения, повысит твою самооценку.
  4. Знаешь ли ты, что на наше самочувствие оказывает благотворительное воздействие ожидание какого-то хорошего события? Так что по возвращению из отпуска спланируй, когда и куда ты отправишься в следующий раз, или же спланируй свои выходные, в которые обязательно должны включиться часы отдыха (никакой ежедневной рутины!): семейный поход в кино, развлекательный центр или аквапарк, посещение фестиваля и прочее.
  5. Не пытайся записать алкоголем или заедать свой стресс, ведь удовольствие от подобной борьбы с послеотпускным синдромом временное, а потом становится только хуже. Кроме того – это вредные привычки. Лучше переключиться на занятия спортом, которые дарят не только положительные эмоции и помогают высвободиться стрессу.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вкусно готовим для мам: подборка видеоканалов юных кулинаров

Развитие ребенка в игре - лучший способ вырастить гения: видео, которое заставляет задуматься

Магия параллельной реальности: книги о волшебных странах и городах

Как отходят воды у беременных: что должно насторожить?

Готов ли ребенок учиться читать: как не переусердствовать в стремлении вырастить юного гения

Беременность при миоме матки: здоровому малышу - быть!