5 фактов о глухих людях: чего мы не знаем о неслышащих

460
Читати українською

Сурдоперевод и эмоциональная жестикуляция - вот что каждый знает о глухих людях. Как же они учатся, воспитывают детей и слушают музыку?

Традиционно в последнюю неделю сентября люди отмечают неделю неслышащих. История этого праздника началась в 1951 году, когда основали всемирную федерацию глухих. Эта организация за полвека существования добилась многого в области предоставления прав слабослышащим людям. Чего же мы до сих пор о них не знаем?

Ребенок отказывается слушать

Неслышащие люди "слышат" музыку

Глухие люди очень музыкальны и любят искусство! Да, они не слышат мотив привычным способом, но ощущают вибрации через ноги. Очень часто из-за отсутствия слуха у них повышается общая чувствительность тела, поэтому на касания или вибрации они реагируют особенно чутко. Они вполне могут быть завсегдатаями дискотек или даже записывать музыкальные альбомы, как финский рэппер Signmark. Для вокальных партий на аудиодиске он приглашает своих коллег по цеху, а на DVD записывает свои тексты языком жестов.

Читай также: Что послушать вечером: классика, которая успокоит любого непоседу 

Звездная дочка сэра Пола Маккартни, Стелла, предложила папе снять трогательный клип, где бы слова песни дублировались языком жестов. В главных ролях снялись Джонни Депп и Натали Портман, и даже если ты не знаешь английский и жестовый языки, то ты обязательно поймешь, о чем они говорят.

Глухие люди очень прямолинейны

С точки зрения неслышащих людей мы не “слышащие”. Они называют нас “говорящими”, ведь для общения мы используем рот, а не привычные им жесты. Кстати, им свойственна особая прямота в суждениях. Обижаться на комментарии о неудачной стрижке не стоит - они показывают руками то, что думают.

Неслышащие люди знают, как облегчить повседневную жизнь

В быту для глухих людей придумано много вещей, упрошающих жизнь. Например, звонок в дверь связывается с проводкой, соответственно, о приходе гостей слабослышащих людей предупреждает мигание света. Для мам с нарушениями слуха есть специальные радионяни, которые вибрируют, когда малыш хнычет.

Читай также: Мамины помощники: полезные вещи и гаджеты по рекомендации опытной мамы

Неслышащие ведут такую же жизнь, как и ты

Глухие люди учатся, женятся, работают, водят авто - в общем, ведут обычный образ жизни. Учить их можно устным методом (то есть без использования жестов) и мимическим (с помощью мимики и жестов). Кстати, ты тоже можешь ознакомиться с ручной азбукой глухих и начать с украинского алфавита.

Украинская азбука глухих

Некоторые нарушения слуха обратимы

Наконец, с помощью кохлеарной имплантации, или вживлению импланта среднего уха, можно вернуть некоторым людям слух. Кстати, детки переносят это хирургическое вмешательство куда легче взрослых. И когда операция проходит успешно, можно увидеть трогательный до слез момент, когда ребенок впервые слышит мамин голос вместо привычной ему тишины.

Фото: depositphotos, uagesturedeaf.blogspot.com

Видео: youtube

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как построить халабуду для ребенка: ТОП-9 идей

Как это работает: мультфильмы для детей о библиотеке

Детская химическая лаборатория BASF Kids’ Lab – теперь в Украине!

Почему твердый сыр нужно есть каждый день? 7 полезных свойств этого продукта

Хэллоуин 2017: невероятные тыквы-тролли станут изюминкой праздника

Smart Parents в ТРК City Mall: что нужно знать умным родителям