Откровенно о главном: Елена Кравец рассказала о семье, детях и их воспитании

Актриса «Студии квартал 95» и кино, телеведущая, замечательная мама двойняшек и дочки подросткового возраста Елена Кравец рассказала нам о том, как ей удается совмещать столько ролей в своей жизни.

Елена Кравец относится к тем звездным мамам, которые нечасто балуют своих фанатов и поклонников новостями из семейной жизни. Да и на ее страничке в Instagram мимишных фотографий и видео с ее маленькими близнецами  не так уж и много. Но нам удалось взять у нее интервью, во время которого Елена раскрыла свои некоторые мамские тайны.

ТМ: Здравствуйте, Елена! Уже год – как вы мама двойняшек – Вани и Кати. А скажите, когда во время беременности вы узнали, что у вас будет двойня, это стало для вас хорошей ожидаемой новостью или все же повергло в шоковое состояние?

Елена Кравец: Это был шок. Для меня – шок сильный. Для мужа – приятная новость. Это состояние глубокого шока, когда ты пытаешься понять, как? Как такое могло случиться? Вопросов было много. Это только потом ты привыкаешь к мысли и думаешь: «О, прикольно!». На меня оказало влияние отношение мужа, который все время говорил: «Так классно же! Заживем! Будет весело!» Как по мне, то так он меня подбадривал.

Елена Кравец беременная

ТМ: В этом месяце вашим малышам исполняется годик, и они уже многое умеют: мы видели, что Ваня и Катя сами топают, например. А какое было первое слово у каждого из них? Что умеют?

Елена Кравец: У всех малышей первые слова схожи – агуканье, ба-ба-ба, ма-ма-ма. У Вани первое слово было «Ататэта», а у Кати – молчание. Она считает, что лучше помолчать, если нечего сказать.

ТМ: Кто среди крох главный заводила? Есть ли в семейном архиве историй шкодливые истории о них и какие?

Елена Кравец: Да, Ваня родился первым и, конечно же, он – заводила. А Катя пытается за ним успевать, несмотря на то, что они совсем разные по характеру. Ванечка – любопытный, все ему нужно, веселый, активный… Именно так выглядит детство. А Катя – такой маленький философ, мыслитель, как будто знает, что есть какое-то Знание. Ваня ее, скажем так, подстегивает, и она пытается за ним успевать. Она раньше пошла, она быстрее схватывает, чем Ванек. Но в то же время они как бы друг друга дополняют.

Ваня и Катя  - дети Елены Кравец

А насчет шкодливости: пока под присмотром, сильно шкоду не наделаешь. Но Ваня умудрился порвать или разрисовать Маше то ли учебник, то ли тетрадь. Еще у нас все, к чему смогли дотянуться руки детворы, в основном разбито. У малышей сейчас проверяется сила притяжения, поэтому все бросается на пол. Сначала говорится слово «Бах!», и пока он держит это в руках и говорит «Бах», ты уже ничего не успеешь спасти, потому что если слово сказано, то в эту же долю секунды предмет уже летит на пол. Кроха вроде и предупредил: «Ребят, я же вас предупредил :-)».

ТМ: Есть ли дома домашние животные? И если да, то как они сосуществуют с активными малышами?

Елена Кравец: Да, домашние животные у нас есть. У нас есть Шурик (мальтийская болонка – прим. ред.), который живет у нас уже три года. Он сначала был не сильно рад малышам, он вообще не понял, кто это и что это за люди. «Кто внедрился в мою берлогу, в мое пространство, где любили только меня? Почему этих людей вообще привели, почему с ними все носятся, а обо мне вообще забыли? Где внимание? Где тисканье? Почему тискают их, а не меня?!» В его глазах эти вопросы прямо-таки читались. Он все время обнюхивал Ваню и Катю, и никак не мог понять, кто это: люди или щенки… Он реально разбирался очень долго. К тому же, Шурик у нас очень любит собственное пространство, поэтому, когда дети начинают его дергать или зажимать где-то в углу, он, конечно, огрызается. Может даже рыкнуть, но он – не укусит никогда. Он просто такой вот пес с характером, несмотря на то, что он – мальтийская болонка. Ведь маленькие собачки не знают о том, что они маленькие. Им кажется, что они вот встретили лайку, и сами с ней на одном уровне, такого же роста. Вот поэтому они и лают, наравне лают.

Маша Кравец с собакой

А детвора только сейчас начала активно проявлять интерес к Шурику и обращать на него внимание. Они уже прекрасно знают, что это Шурик, улыбаются, как-то на него реагируют, но ласки пока к нему не проявляют: дергают его за уши (улыбается – ред.).

ТМ: Как вы относитесь к развивающим центрам для малюток от года? Посещаете ли? Если да, то какие?

Елена Кравец: Нет, не посещаем, и вряд ли дети будут что-то посещать в большом количестве. Абсолютно согласна с мнением, и считаю, что так и есть: мы слишком сильно стараемся быть хорошими родителями. У нас не было детства с большим количеством дополнительных занятий в центрах детского развития, кружков. Да, кружки-секции были. Но они были уже в школе, попозже.

А вот в таком чудесном, нежном возрасте у нас было детство. Мы могли придумать игру из ничего, найти стекляшки-камешки и устроить магазин. Нарисовать на асфальте дом и жить в нем. В луже были океаны, а муравьи были его жителями… То есть воображение работало на полную катушку, то есть все что угодно додумывалось и дофантазировалось. Именно в этом периоде, как говорят мне мои наставники Катерина Мурашова (семейный психолог – ред.) и Дима Зицер (педагог – ред.), именно в это время, с 2,5 до 7 лет происходит зарождение творческого начала в личности человека, происходит рождение той самой креативности – модное нынче слово. И мы, родители, стараясь сделать своему ребенку только хорошее, и ни в коем случае не навредить, начинаем эту креативность активно развивать, хотя на самом деле – убиваем ее. Потому что мы, взрослые, решаем, куда ребенок пойдет: на фехтование или на лепку. По дороге на лепку ребенок хочет остановиться и посмотреть, как голубь купается в пыли. Но – нет! «Ты должен идти на лепку, мы опаздываем. Потому что это хорошо для твоей моторики…» Мы за детей решаем, мы убиваем все то непознанное, все то сверхъестественное, которыми дети наделены в этом периоде, в этом возрасте. Поэтому я вот точно не буду настаивать на том, чтобы мои малыши до школы были у меня семи пядей во лбу.

Я вообще не понимаю: почему дети в школу должны идти, умеючи читать, писать и считать? А для чего тогда учителя? Зачем эти новые правила? Это хорошо, если ребенок умеет читать, но почему вдруг школа начала принимать только наученных детей? Я реально этого не понимаю. И да, Дима Зицер, автор школы Неформального образования, научил меня по-другому относиться к оценкам. Это, конечно же, вызывает бурные споры в наших беседах с моими друзьями, потому что я не контролирую Машу по оценкам.  Вообще. Он переубедил меня в этом.

И хочу отметить, что первые 5 лет – самые счастливые в жизни ребенка, которые больше никогда такими не будут, когда тебе ничего не нужно делать: ни деньги зарабатывать, ни учиться, ни семью кормить, ни замуж выходить… Ничего! Когда ты можешь эти годы прожить так, как тебе хочется: играя, глядя в окно, рассматривая книжки, просиживая на речке, играя в компьютерные игры определенное время в день… Я не понимаю, зачем детей загонять в рамки. Все равно их загонят рано или поздно. Зачем говорить им: «Так можно» и «Так нельзя»? Вот зачем так делать? Ведь к 15-17 годам все вундеркинды чаще всего становятся обычными детьми, а обычные – выравниваются с вундеркиндами. И гении, конечно же, есть, это безусловно. Но мне кажется, что именно те люди, которые сегодня пробуют что-то изменить в обществе, в жизни, сделать так, чтобы не только им было хорошо, а чтобы и как-то изменился мир вокруг них на уровне подъезда, дома, района, города, страны, мне кажется, что это как раз то поколение, которым сейчас условно 37-45 лет. Ведь их детство припало на 70-80 гг.., когда целое лето бегали с ключом на шее и искали приключений. Это каким-то образом помогало нам выстраивать отношения со своей  жизнью. Исходя из этого отвечу: я не сторонница раннего детского развития, при этом ни в коем случае не умаляю и его достоинств.

ТМ: Читаете ли книги малышам и какие у них самые любимые?

Елена Кравец: Нет, на ночь еще не читаю, потому что они маленькие еще. Они любят рассматривать картинки в маленьких картонных книжках, в которых есть какие-то стишки, но у них еще не тот возраст, когда они просят читать на ночь. Они еще не воспринимают на слух сюжет.

ТМ: Каждый ребенок уникальный, и его воспитание, соответственно, тоже. Отличается ли воспитание малышей от воспитания старшей Маши в их возрасте?

Елена Кравец: Надо сказать, что в их возрасте Маша была в Кривом Роге, а я – в Киеве. Поэтому, скажем так, у меня пробел в этом периоде ее жизни и об этом я очень глубоко сожалею. Я все равно люблю всех детей одинаково, однозначно. Но я тогда была моложе, 26 лет, сейчас мне – 40. Это большая разница. Ты по-другому вообще воспринимаешь все. В том числе и детей, и свое отношение к ним. Поэтому отмечу, что да, отличается, но с точки зрения осознанности.

Елена Кравец

ТМ:  Этим летом Маша побывала в Лондоне без вас, не страшно было отпускать? Или у нее уже есть опыт поездок без родителей? Какие установки вы ей даете перед поездкой?

Елена Кравец: Ей 14 лет и она была лагере. Вспомните себя в 14 лет. Вы с мамой-папой в лагеря ездили? Я просто ездила в лагеря и пострашнее, чем в Лондоне. Точно вряд ли я бы хотела, чтобы мои мама и папа увидели, что там происходило (смеется-ред.). Нет! А на счет установок, то Маша знает все о безопасности здоровья и собственной, личной безопасности. Мы проговорили очень много и с самого раннего детства: что нужно делать, если тебя просят на улице помочь достать котенка или щенка, пойти куда-то кого-то спасти, когда сказали, что мама твоя звонила и не может дозвониться к тебе… Мы проговорили эти все ситуации. И Маша знает, что взрослый человек, адекватный взрослый человек, никогда не попросит ребенка о помощи. Он будет либо просить взрослого, либо действовать согласно обстоятельствам. Если тебя просит взрослый человек, значит, здесь что-то неладное. И все! Она знает, что нужно бежать и кричать. Она знает, что нужно делать в критических ситуациях. Скажем так: ликбез проведен.

Маша Кравец

А по поводу лагеря – да, мы проговорили о наркотиках, сексе, таблетках, грибах, марихуане. Я ей просто говорю свои мысли. Не строю из себя пуританку либо недотрогу, не говорю, что у меня такого не было. Я просто поделюсь каким-то своим опытом: «В моей жизни было вот это и это. Маша, поверь, ничего в этом хорошего нет. Ты просто знай – один только неверный шаг в сторону наркотической зависимости, один раз – и у тебя жизнь на день короче. И все! Потом еще на день, потом –  еще». Мне кажется, что она слышит меня. Понимаете, человек же не будет уходить в состояние временного сознания, и прибегать к каким-то временным инструментам, если у него здоровая психика? Поэтому для меня основные вопросы звучат так: «Как не допустить, чтобы она попробовала наркотики? Чтобы у нее даже желание не возникло? Как сделать так, чтобы ей не захотелось?» Вот это для меня задача, а не то, как уберечь ее от плохой компании.

ТМ: В Instagram появляются видеотрансляции и фото с тренировок и диет от тренера. Вы там не очень восторгаетесь ежедневным меню. А есть какое-то блюдо, которое обожаете больше всего и даже «плевать» хотели на тренировки?

Елена Кравец: У меня есть любимое блюдо, но нет такого состояния, как  «плевать я хотела на тренировку». Я  очень люблю жареную картошку. Очень, очень сильно, прямо до зуда в ладошках. Но я легко отказываюсь. Если я знаю, что мне нужен результат, я как-то с собой договариваюсь и погнали. У меня есть cheat meal day (чит мил дэй) – это единственный день в неделю, когда я могу позволить себе расслабиться и съесть то, что мне очень хочется. И этого мне достаточно.

ТМ: Во время беременности вы создали свою линию одежды для будущих мам и стали сооснователем и партнером бренда обежды для беременных OneSize by Elena Kravets. Продолжаете заниматься своим хобби?

Елена Кравец: Да, продолжаем работу и получаем удовольствие от того, как идут дела, что делаем очень полезное и нужное дело. Ведь современная беременная женщина хочет выглядеть стильно и красиво, чтобы в одежде ей было комфортно и удобно. А наша одежда именно такая. И главная особенность нашей одежды в том, что ее после беременности не нужно будет продавать, искать, кому отдать, или прятать в шкафу, потому что ее можно смело носить и в период после рождения малыша.

Лини одежды от Елены Кравец

У нас на сайте https://1size.com.ua/ каждая будущая мамочка может найти то, что ей придется по вкусу. А сейчас, к концу августа, у нас проходит распродажа летней коллекции и можно приобрести понравившееся платье, тунику или юбку со скидкой в 50 %.

ТМ: У вас много различных проектов, любимое дизайнерское хобби, желание держать себя в форме, Маша – подросток, маленькие дети, которые требуют сейчас очень много внимания… Что делаете, если внезапно накатывает мамская усталость? Есть ли свои методы борьбы с этим?

Елена Кравец: Конечно же, устаю, конечно же, есть методы. В первую очередь я стараюсь сразу же сделать ревизию своих планов и убрать из них все, что считаю менее значимым. Это позволяет выкроить минутку-другую на себя, на свой отдых. Без этого никак.

ТМ: Как в этом круговороте находите время на общение с мужем?

Елена Кравец: Как же без этого? Это и время утром за завтраком, и вечером в постели перед сном. Мы всегда успеваем все оговорить, и чаще наши беседы сейчас заключаются в обсуждении новых умений наших малышей, что ели, как себя чувствуют и прочее.

ТМ: Назовите самый нежный и трогательный подарок, который преподнес вам Сергей.

Елена Кравец: Самый трогательный и нежный подарок – это подушка для кормления ребенка, которую мне Сережа преподнес на 8 марта, когда я была еще беременной. У меня был огромный живот, и я больше не могла спать в своей любимой позе – на животе. И эта подушка стала моим настоящим спасением!

ТМ: Ваш любимый фильм из детства, который знаете почти наизусть, но готовы пересматривать снова и снова.

Елена Кравец: «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (смеется – ред.). Да-да, именно этот фильм я обожаю из самого детства.

Прививка против туберкулеза: зачем делать ребенку БЦЖ?

Наша Адель! Лилия Ребрик родила третьего ребенка