Роды омолаживают женщину: правда или миф?

6450
Читати українською

Наверное, все слышал таинственную фразу про то, что роды омолаживают женский организм. Правильно ли говорят или это только миф? Давай разбираться.

Современный мир очень отличается от прошлых веков. Сейчас родить ребенка в 35 лет или позже - не проблема при современных достижениях медицины. А теперь вспомни историю Ромео и Джульетты, влюбленных подростков, уже мечтающих о семье. И мать Джульетты, которая в свои 28 лет уже была почтенной дамой…

Врачи говорят: оптимальный возраст для первых родов сегодня - после 22 лет. Психологи добавляют: лучше подождать! Доказано, что ближе к 30 годам женщина уже успевает пожить своей жизнью и принять осознанное решение родить ребенка. Значит, и риски послеродовой депрессии ниже, и хлопоты с младенцем в радость.

Но как насчет того, что роды омолаживают? Правда ли маму после родов ждет вторая молодость?

Роды омолаживают женский организм: как?

У этого есть две стороны. Мама после родов действительно молодеет, и благодарить за это надо гормоны. Эстроген, который еще называют гормоном беременности, снижает давление, укрепляет кости, тонизирует мышцы. У мамы после родов ниже вероятность повышения холестерина, инсульта или проблем со слухом.

Читай также: Этапы родов: что такое схватки и как себя вести во время схваток

мама после родов

Роды омолаживают женский организм и в психологическом смысле: беременность и время кормления грудью и мамочке в 40 лет помогут почувствовать себя молодой мамой.

Но роды - еще и большая нагрузка на женщину. Почему?

Роды омолаживают организм, но это касается абстрактного здорового организма. Сейчас женщины беременеют позже, а к этому моменту у них могут быть какие-то хронические заболевания.

Например, моя первая беременность в 25 лет была практически идеальной и незаметной, а вторая, в 31 год, уже осложнялась проблемами с щитовидной железой и почками. Из-за позднего гестоза (который, как я узнала позже, после 30 лет встречается в 7 раз чаще) и опасности гипоксии пришлось делать экстренное кесарево сечение. Поэтому обязательно посоветуйся с врачом, если есть какие-то хронические болезни. Вероятно, наблюдаться у акушера-гинеколога придется чаще.

Читай также: Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими

Вспомни и о том, что младенец фактически берет у маминого организма в безвозвратный кредит все, что ему нужнее. То есть, прощайте, здоровые зубы и волосы. Привет, хрупкие ногти и вечно ноющая поясница. Конечно, обычно мама готова идти на это ради малыша. В этом и есть материнский подвиг и самоотверженность.

роды омолаживают женский организм - правда и нет одновременно

Неизбежно у мамы после родов наступает и гормональный спад. Когда ты понимаешь: я мама после родов, и я устала… И тогда только сама мамочка может позаботиться о себе.

Как позаботиться о том, чтобы роды действительно омолодили тебя? 

Если ты даешь жизнь малышу и заботишься о нем, ты уже замечательная мама.

Чтобы роды омолодили тебя, заботься о себе не меньше, чем о крохе.

Поверь, быть счастливой мамой после родов реально, даже когда тебе очень тяжело. Разрешай себе быть уязвимой, грустной, плаксивой, сентиментальной, слабой. Роды - действительно особое испытание! 

Смотри на свое новое тело с любовью: растяжки, шрамы, новые килограммы не портят тебя. Они помогли малышу появиться на свет. И заслуживают уважения! 

Читай также: 7 типичных ошибок при родах и как их избежать

Проси заботу у мужа и родных и принимай ее. Только тогда ты станешь сильнее, как это ни странно. Потому что сможешь дарить тепло и малютке, и самой себе, возродившейся заново после родов сильной, смелой и щедрой. Настоящей мамой. 

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули