Интересные факты о родах в Финляндии

2116
Читати українською

Как готовятся к родам и рожают в Финляндии женщины этой страны и иностранки. Что нужно взять на роды в Финляндию, а что совершенно не обязательно? Как рожают в самой благополучной стране для мамы и ребенка?

Сегодня в Украине часто вспоминают опыт Финляндии, которая с 1939 года выдавала каждой роженице специальные беби-боксы. Это коробка, в которой было собрано все необходимое для малыша первых месяцев жизни. При этом совершенно не важно, в какой семье рождался кроха: обеспеченной или с низким уровнем материального достатка. Финские женщины с удовольствием использовали все, что было в беби-боксе, настолько правильно и актуально он был составлен.

А как рожают в этой далекой северной стране? Давай узнаем несколько интересных фактов о родах в Финляндии.

Роды в Финляндии

Оказывается, международная организация Save the children уже много лет подряд отдает Финляндии первое место в рейтинге самых безопасных, надежных и благополучных стран для родоразрешения и младенцев первого года жизни. И несколько десятилетий воспользоваться преимуществами платных родов в Финляндии может женщина из любого другого государства. При этом искать какой-то уникальный родильный дом (при условии нормального протекания беременности) не нужно. Уровень медицины и родовспоможения одинаково высок в каждой больнице, как в Хельсинки, так и в областных, обслуживающих население дальних хуторов и поселений.

Как уже было сказано выше, в Финляндии много лет выдают родителям специальные беби-боксы. Их присылают по адресу беременной на 7 месяце вынашивания малыша или будущая мама может забрать коробку в женской консультации, где наблюдается.

финский беби бокс

Если мама имеет финское гражданство, но еще недостаточно владеет финским языком, то на родах ее будет сопровождать переводчик. Стоимость его услуг покрывает страховка. Впрочем, иностранкам тоже приглашается переводчик, оплачиваемый государством.

Страховка же покрывает и все анализы, связанные с беременностью (3 узи, ЗППП, исследования на хромосомные заболевания и другое). Беременные приходят к врачу 1 раз в месяц, а после 6 месяца — 1 раз в 2 недели. Прием занимает около часа, записаться можно он-лайн.

Читай также: 

На роды можно взять лишь карту ведения беременности. Вся одежда и гигиенические средства выдаются в родильном отделении. Для семейных выделяется родовая палата, где будущие родители могут отдохнуть в ожидании родов, расслабиться и считать схватки.

Будущему отцу не нужно сдавать анализы для того чтобы присутствовать при родах своего малыша. Почти 90% финских мужчин сопровождают женщин в родах и перерезают пуповину своему ребенку.

«По умолчанию» малыш находится с мамой, но если она устала или по какой-то причине не может обеспечивать уход, то новорожденного забирает медсестра в детское отделение и приносит, чтобы мама могла покормить. Вообще к грудному вскармливанию здесь относятся очень положительно, но не навязывают. Рекомендуется кормить грудью до 1 года, а далее по желанию мамы и ребенка. О порче зубов из-за длительного гв никто из врачей не знает и очень удивляется, когда им об этом говоришь.

Читай также: 

Выписывают из роддома на 2-3 день, а после кесарева сечения на 4 сутки. Если рожает иностранка, то выписка происходит на 5 сутки, все это время женщина и малыш находятся под неусыпной заботой медицинского персонала.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осторожно, потница! Причины и разновидности детской потницы

Кризис двух лет и как его пережить: личный опыт мамы

Крутые выходные: куда пойти с ребенком в Киеве 23-24 июня

Молочные продукты в прикорме: с чего и когда начинать?

Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

Отошли воды? Узнай, что делать дальше