Паника перед родами: как избавиться от навязчивых страхов

773

Гормональный фон часто влияет не только на наше физическое состояние, но и на психику. А во время беременности будущая мама особо уязвима и склонна впадать в панику, особенно, если приближается час Х – роды.

Подготовка к родам – крайне стрессовая ситуация. Даже самая спокойная и уравновешенная беременная к концу беременности начинает сильно переживать. Все ли пройдет так, как планируется? Не заболеет ли выбранный врач? А вдруг самочувствие долгожданного малыша значительно ухудшится? Эти и множество других вопросов метеорами проносятся в твоем мозгу, начиная с 30 недель.

Читай также: Развеиваем страхи перед родами: чего больше всего боятся беременные?

Не волнуйся: это абсолютно нормально, ведь рождение крохи – одно из самых важных и ответственных событий в твоей жизни. Но и жить в тревоге не стоит. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут без лишнего беспокойства дождаться встречи с малюткой.

Как побороть стресс перед родами: полезные лайфхаки

Чем спокойнее ты будешь, когда все начнется, тем проще и безболезненнее окажутся роды, поначалу такие пугающие. Ведь эффект самовнушения никто не отменял. Поэтому постарайся не накручивать себя, а последуй следующим советам:

  1. Не общайся со знакомыми-паникерами и ни в коем случае не читай и не слушай «страшилки» о том, как в родах все пошло не так, врач ушел, акушерка нагрубила, никто не заметил порок сердца и т. д. Ты – не этот человек, и ваша с малышом встреча будет строго индивидуальной. Все, что ты можешь сделать – следить за здоровьем, посещать врача, не перегружаться, ты делаешь, так что роды точно пройдут идеально.
  2. Занимайся подготовкой к родам. Йога или пилатес для беременных, аутотренинги, медитация, дыхательная гимнастика позволят тебе лучше контролировать твое тело и быть подготовленной к любым неожиданностям.
  3. Продумай сценарий родов в деталях: как ты будешь действовать, что возьмешь, куда позвонишь, кто будет рядом с тобой. Визуализация картинки часто помогает и в реальности: паника перед родами быстро исчезает.
  4. Заключи договор с роддомом и врачом: это придает уверенности в том, что тебе окажут высококвалифицированную медицинскую помощь в случае осложнений.  Беременная на приеме у врача
  5. Подготовь вещи для крохи заранее: мысль о том, что ты позаботилась о кроватке, коляске, дополнительных человечках и молокоотсоса придает уверенности в том, что даже в случае такого волнующего события ты контролируешь ситуацию.
  6. Посети психолога, если страх зашкаливает и становится совсем иррациональным. Неплохо бы также записаться на курсы подготовки к родам, где тебе подробно и без лишних эмоций расскажут, чего нужно ждать. Пообщайся с родственницами или подругами, уже имеющими опыт легких родов: они расскажут, что боль в родах далеко не всегда такая невыносимая, а современные методы обезболивания вообще способны свести ее к минимуму.
  7. Отвлекайся от неприятных мыслей: встречайся с друзьями, ходи в кино, театр, на прогулки, удели внимание любимому хобби (вязание, кулинария, коллекционирование открыток.
  8. Проводи положительные ассоциации. Например, что роды – это болезненно, но кратковременно, а впереди тебя ждет долгожданная награда – любимый малыш.

Читай также: К чему приводит страх перед родами и как его ослабить - исследование и советы

Качественная подготовка к родам сведет все твои страхи  практически к нулю. Ведь совсем скоро ты будешь самой счастливой мамой, и у вас с малюткой все будет хорошо!

Фото:Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе