К чему приводит страх перед родами и как его ослабить - исследование и советы

Читати українською

Бояться неизвестного, страшиться боли и осложнений во время родов – нормально. Но важно при этом учиться преодолевать страх. Иначе можно спровоцировать немалые проблемы

Страх перед родами имеет много причин, некоторые из них прописаны у нас в подсознании.  Инстинктивные тревоги мы можем либо ослабить, либо довести до уровня паники и таким образом спровоцировать много проблем.

Читать также: Беременность: как страхи беременной влияют на ребенка ...

Человек в панике ведет себя неадекватно, во время родов это может привести к  различного рода нарушениям и травмам, как у мамы, так и у малыша.

Почему мы так боимся?

Одна с причин – нелегкое женское прошлое.  Раньше смерть  во время родов было привычным явлением. Медицина была неразвита, даже небольшие осложнения в родах (тазовое предлежание, короткая пуповина, обвитие,  инфекции, кровотечения) часто приводили к гибели роженицы и младенца, диагностика потенциальных проблем была недоступна, неизвестность пугала. Отсюда и и наш проявленный или подавляемый страх смерти, боязнь перед невыносимыми страданиями... Он просто прописан в нашей подкорке.

Как побороть такой страх? Через осознание того факта, что наши реалии очень отличаются от реалий прабабушек, медицина на более высоком уровне, решение большинства проблем в родах - простые будничные процедуры.

Часто  страхи беременной – следствие неудачного опыта первых родов.

Да бывает и  так, что впечатлительные натуры боятся родов, наслушавшись рассказов подруг или начитавшись отзывов в Интернете.

Тут важно понять: что роды родам рознь. Негативный опыт стоит проанализировать и переосмыслить, исправить ошибки или найти способ защититься  от них. Ну и статистика не в пользу "страшных" родов. Нормальных (с терпимыми болезненными ощущениями и отсутствием патологий) - больше. Просто о них реже пишут.

Читать также:  ТОП-5 страхов во время первой беременности - Твой Малыш

Важно! Иногда  опыт предыдущих родов имеет признаки психической травмы и требуется помощь психолога. Если роды вызывают приступы паники, обратитесь к специалисту. Ничего предосудительного в том, чтобы получить квалифицированную помощь, нет.

Настроиться на роды помогут:

  • курсы подготовки,
  • базовые знания,
  • выбор врача и больницы,
  • медитации и физические упражнения,
  • арт-терапия и аффирмации

Вам подойдет все, что даст уверенность, чувство, что все под контролем, и веру в себя. 

Неоправданное кесарево – следствие страхов перед родами

Исследование шведских ученых  показало, что процент  неоправданного с медицинской точки зрения кесарева сечения из-за страхов, очень высок.

Работа касалась 353 женщин, боящихся родов. Из  них 16,5% решили, что не будут рожать самостоятельно, отдав предпочтение операции. 

На кесаревом сечении настаивали и те женщины, которые не имели каких либо значимых показаний. Были здоровы и активны.

В этом случаи врачи идут навстречу желаниям женщины, но рекомендуют воспользоваться обезболиванием, а не идти на столь радикальные меры. Ведь рубец на матке, шрам на животе, да и само оперативное вмешательство нельзя назвать полезным для здоровья женщины. Мало того, часто после кесарева естественные роды становятся невозможными.

Такой сильный страх перед родами считается патологическим и если вы ощущаете его,  попросите помощи у психолога. Нельзя мучить себя такими изматывающими эмоциями. Гормон стресса очень вреден в вашем состоянии.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стишки под елочку: лучшие стихи про зиму для Деда Мороза на русском и украинском языках

Будь в тренде: модные женские пальто, пуховики и куртки сезона 2019-2020

Андре Тан представил третью коллекцию для маленьких модников

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек