Роды под гипнозом: действительно ли можно рожать без боли?

330
Читати українською

Страх боли и неприятных ощущений существенно омрачает ожидание долгожданной встречи с малюткой, который поселился в животе около 9 месяцев назад. Однако есть возможность избежать неприятных ощущений, о которой знают далеко не все.

Роды под гипнозом считаются модным трендом в современной медицине. Как оказалось, даже герцогиня Кейт, супруга принца Уильяма, рожала именно таким способом. Ты действительно сможешь помочь себе сама, освоив особую технику, основательницей которой считается Мэри Монган. По сути гипнороды чем-то напоминают релаксацию и духовно-эзотерические практики йогов, когда человек погружается в себя, почти полностью отключаясь от внешних раздражителей.

Комфортные роды: сказка или реальность?

Вопрос, как родить без боли, - это вопрос на миллион. Большинство женщин, сознательно отказывающихся от эпидуральной анестезии или имеющих противопоказания к ней, обязательно оценят простую и эффективную технику, позволяющую расслабиться и погрузиться в свое внутреннее «Я» во время появления на свет малыша.

Читай также: Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими

Сейчас даже существуют курсы гипнородов, на которых будущие мамы получают представление о схватках и потугах без боли. На них изучают такие элементы методики, как:

  • дыхательные техники;
  • ультраглубокое расслабление с релаксацией всех мышц и освобождением разума от тревожности;
  • гипноанестезия.

Если ты освоишь техники в совершенстве, ответ на вопрос, больно ли рожать под гипнозом, наверняка будет отрицательным. Прежде всего, следует научиться правильному дыханию: глубоко  и медленно вдыхай воздух и так же выдыхай его как во время схваток, так между ними. Во время потуг старайся не выталкивать малыша, а как бы выдыхать его, входя в состояние транса. В этом помогают соответствующие аудиозаписи с трансовой музыкой и фразами для аутотренинга типа «Я не чувствую боли, мое тело становится легким, я парю на крыльях гармонии, малыш ощущает это и будет рождаться легко и быстро», а также несложные специальные упражнения.

Расслабленная беременная в родзале на фитболе

Консультанты по родам под гипнозом учат женщин расслабляться практически мгновенно, что особенно ценно, когда промежуток между схватками сокращается до 1-2 минут и будущей маме нужно собрать все силы для решающего этапа. При этом в состоянии полного расслабления шейка матки раскрывается куда быстрее, а роженица как будто отключает сознание и в состоянии полного спокойствия наблюдает за процессом со стороны.

Читай также: Роды омолаживают женщину: правда или миф?

Очень хорошо, когда техникой гипноза владеют и врач с акушеркой, которые несколькими спокойными фразами смогут успокоить будущую маму, если она разнервничается. В любом случае роды под гипнозом сделают процесс куда приятнее, так что, возможно, стоит попробовать.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детский новогодний стол: побалуй ребенка праздничными блюдами

День Андрея Первозванного: как молиться святому и что нужно сделать в этот день каждой хозяйке

Какие «необязательные прививки» помогут лучше защитить ребенка от болезней

Мама онлайн: как стать блогером-фотографом

Если малыш стал ангелом: 10 основных причин невынашивания беременности

Задавать вопросы врачу: означает ли это быть «неудобным пациентом»?